Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 43. Муниципальная служба и муниципальные должности

Информация об изменениях:

Решением Магаданской городской Думы от 27 марта 2007 г. N 22-Д статья 43 настоящего Устава изложена в новой редакции, вступающая в силу с 1 июня 2007 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 43. Муниципальная служба и муниципальные должности

1. Муниципальная служба - профессиональная деятельность, которая осуществляется на постоянной основе на должностях муниципальной службы, замещаемых путем заключения трудового договора, не являющихся выборными.

2. Муниципальный служащий - гражданин Российской Федерации, исполняющий в порядке, определенном настоящим Уставом в соответствии с федеральными и областными законами, обязанности по муниципальной должности муниципальной службы за денежное вознаграждение, выплачиваемое за счет средств местного бюджета.

3. Выборная муниципальная должность - муниципальная должность, замещаемая в результате муниципальных выборов (депутат Магаданской городской Думы, глава муниципального образования "Город Магадан"), а также замещаемая на основании решений представительного органа городского округа в отношении лица, избранного в состав указанного органа в результате муниципальных выборов.

4. Муниципальная должность - должность, предусмотренная Уставом муниципального образования в соответствии с законом Магаданской области, с установленными полномочиями на решение вопросов местного значения и ответственностью за осуществление этих полномочий, а также должность в органах местного самоуправления города Магадана, образуемых в соответствии с Уставом муниципального образования, избирательной комиссии городского округа с установленным кругом обязанностей по исполнению и обеспечению полномочий данного органа местного самоуправления, избирательной комиссии и ответственностью за исполнение этих обязанностей.

5. Муниципальные должности подразделяются на следующие категории:

1) руководители - должности руководителей и заместителей руководителей органов местного самоуправления города Магадана и их структурных подразделений, предусматривающие осуществление исполнительно-распорядительных функций и замещаемые на определенный срок или без ограничения срока полномочий;

2) советники, помощники - должности, учреждаемые для содействия лицам, замещающим выборные муниципальные должности, руководителям органов местного самоуправления в реализации их полномочий и замещаемые на определенный срок, ограниченный сроком полномочий указанных лиц или руководителей;

3) специалисты - должности, учреждаемые для профессионального обеспечения выполнения полномочий органа местного самоуправления и замещаемые без ограничения срока полномочий.

5.1. Должности категорий "руководители" и "советники, помощники" подразделяются на высшую, главную и ведущую группы должностей муниципальной службы.

Должности категории "специалисты" подразделяются на ведущую, старшую и младшую группы должностей муниципальной службы.

5.2. Должности муниципальной службы высшей группы устанавливаются Уставом муниципального образования в соответствии с Реестром муниципальных должностей муниципальной службы.

Должности муниципальной службы главной, ведущей, старшей и младшей групп устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления города Магадана в соответствии с Уставом муниципального образования и Реестром муниципальных должностей муниципальной службы, утвержденным законом Магаданской области.

6. Штатное расписание органов местного самоуправления, их структурных подразделений, избирательной комиссии городского округа устанавливается правовыми актами органов местного самоуправления города Магадана, избирательной комиссией городского округа на основе классификации муниципальных должностей, утвержденных Реестром муниципальных должностей муниципальной службы.

7. Квалификационные требования по должностям муниципальной службы устанавливаются федеральными и областными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов местного самоуправления города Магадана.

В квалифицирующие требования по должностям муниципальной службы включаются требования:

- по уровню профессионального образования с учетом специализации по должности муниципальной службы и по стажу и опыту работы по специальности;

- по уровню знаний действующего законодательства Российской Федерации и Магаданской области, Устава и иных нормативных правовых актов органов местного самоуправления городского округа применительно к осуществлению соответствующих должностных полномочий.

8. Лица, не замещающие муниципальные должности муниципальной службы и исполняющие обязанности по техническому обеспечению деятельности органов местного самоуправления, не являются муниципальными служащими.

9. Право поступления на муниципальную службу имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18-ти лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и профессиональная подготовка которых отвечает квалификационным требованиям по соответствующей муниципальной должности.

10. Гражданин поступает на муниципальную службу на условиях трудового договора, заключаемого на неопределенный срок или на срок не более пяти лет.

11. Предельный возраст для нахождения на муниципальной должности муниципальной службы - 65 лет.

Допускается продление срока нахождения на муниципальной службе муниципальных служащих, достигших предельного для муниципальной службы возраста. Однократное продление срока нахождения на муниципальной службе муниципального служащего допускается не более чем на один год.

12. Поступление гражданина на муниципальную службу оформляется распоряжением о назначении его на муниципальную должность.

13. На муниципального служащего с его согласия может быть возложено исполнение дополнительных обязанностей по другой муниципальной должности муниципальной службы с оплатой по соглашению между руководителем органа местного самоуправления и муниципальным служащим.

14. На муниципальных служащих распространяется действие законодательства Российской Федерации о труде с особенностями, предусмотренными Федеральным законом "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации" и законом Магаданской области.

15. Организация муниципальной службы на территории города Магадана осуществляется в соответствии с федеральными законами, областными законами о муниципальной службе, Уставом муниципального образования.

16. Время работы на должностях в органах местного самоуправления засчитывается в стаж, исчисляемый для предоставления льгот и гарантий, в соответствии с законодательством.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.