Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Можно ли при определении права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости главных кондукторов грузовых поездов применять разъяснение Минтруда РСФСР и Минсоцзащиты РСФСР от 08.01.1992 N 1 с учетом постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 29.01.2004 N 2-П? (ответ Отделения ПФР по РК, февраль 2006 г.)

Можно ли при определении права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости главных кондукторов грузовых поездов применять разъяснение Минтруда РСФСР и Минсоцзащиты РСФСР от 08.01.1992 N 1 с учетом постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 29.01.2004 N 2-П?


Разъяснение Минтруда РСФСР и Минсоцзащиты РСФСР от 08.01.1992 N 1, которым был урегулирован порядок применения Списков N 1 и N 2, утвержденных постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10, содержало положения, носящие общий характер в отношении вопросов определения права на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях.

Эти положения стали базовыми при утверждении разъяснения Минтруда России от 22.05.1996 N 5, которым определен порядок применения Списков производств, работ, профессий, должностей, показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет.

Таким образом, указанные положения могут быть распространены и на тех работников, чьи профессии, должности, а также работы были предусмотрены Списками N 1 и N 2, утвержденными постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 N 1173, и при утверждении в 1991 году новых Списков N 1 и N 2, вошли в другие Списки, с учетом которых определяется право на досрочное пенсионное обеспечение.

Согласно пункту 12 разъяснения Минтруда РСФСР и Минсоцзащиты РСФСР от 08.01.1992 N 1, если в Списки включены профессии рабочих под общим наименованием, то право на льготное пенсионное обеспечение имеют рабочие всех наименований этих профессий, в том числе главные, старшие, их помощники.

Данное положение применяется с учетом Общесоюзного классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов 1 86 016, согласно которому приведены наименования профессий в Списках N 1 и N 2; Списке работников текстильной промышленности, Списке работников железнодорожного транспорта и метрополитена, Списке работников лесозаготовок и лесосплава и др., а также с учетом Общероссийского классификатора профессий рабочих должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94 и выпусков ЕТКС.

Наименования профессии: главный, старший, помощник могут быть предусмотрены в Общесоюзном и Общероссийском классификаторах профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов и иметь, как общие с основной профессией, так и самостоятельные тарифно-квалификационные характеристики.

Так, указанными классификаторами предусмотрены две самостоятельные профессии: "кондуктор грузовых поездов" и "кондуктор главный грузовых поездов", которые имеют разные тарифно-квалификационные характеристики.

Для кондуктора грузовых поездов предусмотрены работы по обеспечению безопасности движения сопровождаемых ими поездов при производстве маневровых работ, на железнодорожных путях промышленных предприятий, на магистральных железных дорогах и другие работы, связанные с проверкой правильности формирования поездов и погрузки грузов на открытом подвижном составе.

В обязанности кондуктора главного грузовых поездов в основном входят руководящие функции (руководство маневровой работой, руководство кондукторской бригадой), а также организация всех маневровых работ на станциях.

Право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости по Списку профессий рабочих локомотивных бригад, а также профессий и должностей работников отдельных категорий, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 24.04.1992 N 272, установлено кондукторам грузовых поездов.

Кондукторы главные грузовых поездов указанным Списком не предусмотрены и правом на досрочное пенсионное обеспечение не пользуются.

Одновременно обращаем ваше внимание на то, что разъяснение Минтруда РСФСР и Минсоцзащиты РСФСР от 08.01.1992 N 1 может применяться с учетом разъяснения Минтруда России от 17.10.2003 N 4.

С учетом постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 29.01.2004 N 2-П применяется разъяснение Минтруда России от 22.05.1996 N 5.

(письмо Исполнительной дирекции ПФР в адрес ОПФР по Свердловской области от 18.10.2005 N 25-27/11158).


А.Н.Пудов,

начальник Департамента организации

назначения и выплаты пенсий


февраль 2006 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Текст документа предоставлен Отделением ПФР по Республике Коми по договору об информационно-правовом сотрудничестве