• ДОКУМЕНТ

Приложение N 1. Порядок проведения тарификации работников государственных учреждений здравоохранения Республики Коми

Приложение N 1

 

Порядок
проведения тарификации работников государственных учреждений, здравоохранения Республики Коми
(утв. приказом Минздрава Республики Коми от 9 декабря 2008 г. N 12/273)

С изменениями и дополнениями от:

10 августа, 31 декабря 2010 г.

 

1. Настоящий порядок распространяется на государственные учреждения здравоохранения Республики Коми, которые включены в Номенклатуру учреждений здравоохранения, утвержденную приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 07 октября 2005 г. N 627 "Об утверждении единой номенклатуры государственных и муниципальных учреждений здравоохранения".

2. Тарификационные списки работников государственных учреждений здравоохранения Республики Коми (далее - учреждение) составляются для формирования планового фонда оплаты труда учреждения на предстоящий финансовый год.

3. Для проведения работы по определению размеров должностных окладов медицинских, фармацевтических работников, руководителей, специалистов, служащих и тарифных ставок (окладов) рабочих, повышений должностных окладов или тарифных ставок (окладов), выплат компенсационного характера, в том числе за работу в опасных и тяжелых условиях труда, а также размеров надбавок за стаж непрерывной работы (выслугу лет), дающий право работникам учреждений на получение таких надбавок, приказом руководителя учреждения создается постоянно действующая тарификационная комиссия в составе руководителя, главного бухгалтера, заместителя главного врача по экономическим вопросам, начальника планово-экономического отдела (экономиста), специалиста, занимающегося вопросами кадров, представителя работников, а также других лиц, привлекаемых руководителем учреждения к работе по тарификации. Председателем тарификационной комиссии является руководитель учреждения или назначенный им другой член тарификационной комиссии.

4. Тарификационная комиссия руководствуется в своей работе постановлением Правительства Республики Коми от 11 сентября 2008 года N 239 "Об оплате труда работников государственных учреждений здравоохранения Республики Коми", постановлением Правительства Республики Коми от 11 сентября 2008 года от 11 сентября 2008 г. N 234 "О некоторых вопросах оплаты труда работников государственных учреждений Республики Коми".#

5. При составлении тарификационных списков работников учреждения тарификационная комиссия учреждения учитывает, что:

1) должностные оклады, оклады, тарифные ставки руководителей, специалистов и рабочих государственных учреждений здравоохранения Республики Коми устанавливаются согласно приложению N 1 к постановлению Правительства Республики Коми от 11.09.2008 г. N 239 с учетом показателей и порядка отнесения государственных учреждений здравоохранения Республики Коми к группам по оплате труда руководителей, изложенных в приложении N 5 к постановлению Правительства Республики Коми от 11.09.2008 г. N 239;

2) должностные оклады руководителей, специалистов и служащих общеотраслевых должностей, оклады рабочих общеотраслевых профессий, устанавливаются согласно приложений NN 1, 2, 3 к постановлению Правительства Республики Коми от 11.09.2008 г. N 234;

3) размеры повышения должностных окладов, окладов, тарифных ставок работников государственных учреждений здравоохранения Республики Коми (за работу в сельской местности, повышения окладов за почетные звания "Заслуженный врач", "Заслуженный работник Республики Коми", ученую степень: кандидат медицинских наук, доктор медицинских наук) устанавливаются согласно приложению N 2 к постановлению Правительства Республики Коми от 11.09.2008 г. N 239;

4) выплаты компенсационного характера работникам государственных учреждений здравоохранения Республики Коми за работу в опасных и тяжелых условиях труда, за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, а также молодым специалистам устанавливаются согласно приложению N 3 к постановлению Правительства Республики Коми от 11.09.2008 г. N 239;

5) выплата стимулирующего характера работникам государственных учреждений здравоохранения Республики Коми в виде надбавки за стаж непрерывной работы устанавливается согласно приложению N 4 к постановлению Правительства Республики Коми от 11.09.2008 г. N 239 с учетом порядка исчисления стажа работы, дающего право на получение надбавок за стаж непрерывной работы, изложенного в приложении N 6 к постановлению Правительства Республики Коми от 11.09.2008 г. N 239;

6. Порядок работы тарификационной комиссии (лицо, ответственное за непосредственное составление тарификационного списка, время заседания тарификационной комиссии и другие вопросы) определяется председателем тарификационной комиссии.

7. Тарификационные списки работников составляются ежегодно по состоянию на 1 января и подписываются всеми членами тарификационной комиссии.

8. Результаты работы комиссии отражаются в тарификационных списках работников учреждения согласно утвержденным в приложении N 2 к настоящему приказу формам (NN 1, 2, 3, 4, 5).

По форме тарификационного списка N 1 проводится тарификация: руководителя учреждения, главного бухгалтера и их заместителей, главной медицинской сестры (акушерки, фельдшера).

По форме тарификационного списка N 2 проводится тарификация медицинского и фармацевтического персонала.

По форме тарификационного списка N 3 проводится тарификация педагогических работников.

По форме тарификационного списка N 4 проводится тарификация служащих и технических специалистов.

По форме тарификационного списка N 5 проводится тарификация рабочих.

9. Тарификационные списки заполняются по категориям персонала по каждой должности (профессии) каждого структурного подразделения в последовательности, соответствующей структуре штатного расписания учреждения.

10. Тарификация лиц, работающих по совместительству (внутреннему и внешнему) отражается отдельными строками по каждой должности (профессии). Отдельно отражается тарификация руководителя учреждения и его заместителей, выполняющих работу по совместительству по своей врачебной или специальности в соответствующих подразделениях.

11. Вакантные должности (профессии) отражаются в тех структурных подразделениях, где они имеются.

В тарификационных списках месячный фонд заработной платы по вакантным должностям (профессиям) рассчитывается исходя из:

1) средних должностных окладов или из тарифных ставок (окладов) рабочих с учетом повышений должностных окладов (окладов, тарифных ставок) для работников государственных учреждений здравоохранения Республики Коми по основаниям, предусмотренным приложением N 2 к постановлению Правительства Республики Коми от 11 сентября 2008 г. N 239;

Информация об изменениях:

Приказом Минздрава Республики Коми от 31 декабря 2010 г. N 12/392 подпункт 2 пункта 11 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст подпункта в предыдущей редакции

2) размеров доплат за работу в опасных и тяжелых условиях труда для работников государственных учреждений здравоохранения Республики Коми по основаниям, предусмотренным приложением N 3 к постановлению Правительства Республики Коми от 11 сентября 2008 г. N 239 "Об оплате труда работников государственных учреждений здравоохранения Республики Коми; (пп. 2 в ред. приказа Минздрава РК от 10 августа 2010 N 8/212)

Доплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 г. N 870 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда" устанавливаются по результатам аттестации рабочих мест;

3) средних размеров надбавок за стаж непрерывной работы по соответствующим должностям (профессиям).

Информация об изменениях:

Приказом Минздрава Республики Коми от 31 декабря 2010 г. N 12/392 в пункт 12 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

12. Средний должностной оклад по вакантной должности определяется путем деления суммы должностных окладов, исчисленной по всем четырем группам квалификационных категорий (высшей, первой, второй и группе без категории), отнесенным к данной должности, на число групп квалификационных категорий.

Надбавки за непрерывный стаж работы рассчитываются исходя из средних размеров надбавок за продолжительность непрерывной работы по соответствующим должностям.

В тарификационных списках доплаты за работу в опасных и тяжелых условиях труда по вакантным должностям отражаются в размерах, утвержденных постановлением Правительства Республики Коми от 11.09.2008 г. N 239 (приложение N 3).

Средний должностной оклад по общеотраслевой вакантной должности определяется путем деления суммы должностных окладов, начисленной по всем группам внутридолжностных категорий (ведущей, первой, второй, третьей и группе без категории), отнесенным к данной должности, на число групп внутридолжностных категорий, предусмотренных по данной должности. При этом внутридолжностные категории по соответствующей должности определяются на основании приложения N 1 к постановлению Правительства Республики Коми от 11 сентября 2008 г. N 234 и в соответствии с квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденным постановлением Министерства труда Российской Федерации от 21 августа 1998 г. N 37.

В случае, если по вакантной должности установлен единственный размер должностного оклада, не зависящий от квалификационной или внутридолжностной категории, то средний должностной оклад по вакантной должности принимается равным единственному размеру должностного оклада по этой должности.

13. Расчетной базой для определения суммы доплаты за работу в опасных и тяжелых условиях труда по вакантной должности является величина среднего должностного оклада по вакантной должности.

При определении размеров доплаты за работу в опасных и тяжелых условиях труда следует руководствоваться приложением N 3 к постановлению Правительства Республики Коми от 11 сентября 2008 г. N 239.

14. Средний размер надбавки за стаж непрерывной работы по вакантной должности (профессии) определяется в размере 1/2 (одной второй) от максимальной величины надбавки за стаж непрерывной работы, установленной по соответствующей должности для работников государственных учреждений здравоохранения Республики Коми в соответствии с приложением N 4 к постановлению Правительства Республики Коми от 11 сентября 2008 г. N 239.

Информация об изменениях:

Приказом Минздрава Республики Коми от 31 декабря 2010 г. N 12/392 в пункт 15 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

15. Исходные данные для установления должностных окладов отдельных категорий работников, окладов или тарифных ставок рабочих вносятся в графу "Дополнительные сведения", а именно:

- количество штатных должностей врачей, провизоров, среднего медицинского и фармацевтического и другого персонала, от числа которых в установленном порядке увеличивается должностной оклад руководителей структурных подразделений - врачей, провизоров, средних медицинских и фармацевтических работников;

- номер и дата приказа, в соответствии с которым оплата труда высококвалифицированным рабочим устанавливается в соответствии с постановлением Правительства Республики Коми от 11 сентября 2008 г. N 239 "Об оплате труда работников государственных учреждений здравоохранения Республики Коми" (раздел V приложения N 1), а также в соответствии с разделом "4 квалификационный уровень" профессиональной квалификационной группы "Общеотраслевые профессии рабочих второго уровня приложения N 2, утвержденного постановлением Правительства Республики Коми от 11 сентября 2008 г. N 234 "О некоторых вопросах оплаты труда работников государственных учреждений Республики Коми";

- уровень профессионального образования преподавателей (высшее, среднее), а также стаж педагогической работы;

- уровень профессионального образования (высшее, среднее), а также стаж работы по специальности для специалистов и служащих, работающих на общеотраслевых должностях.

В графе "Дополнительные сведения" также должен указываться месячный фонд заработной платы руководителя, установленный на контрактной основе.

Если стаж работы, дающий право на выплату надбавки за продолжительность непрерывной работы в учреждениях здравоохранения, в течение предстоящего года у работника изменится и это повлечет за собой изменение размера надбавки, то при тарификации такого работника размер надбавки за продолжительность непрерывной работы следует определить расчетным путем на момент тарификации и на дату изменения стажа в соответствии с количеством полных месяцев предстоящего года, в течение которых у работника надбавка будет исчисляться в повышенном размере (указанный расчет также отражается в графе "Дополнительные сведения").

Информация об изменениях:

Приказом Минздрава Республики Коми от 31 декабря 2010 г. N 12/392 пункт 16 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

16. К высококвалифицированным рабочим относятся рабочие, имеющие 4-8 квалификационные разряды согласно Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих и выполняющие работы, предусмотренные этим разрядом или высшей сложности.

В соответствии с Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих (раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения"), утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 июля 2010 г. N 541н, лица, не имеющие соответствующего дополнительного профессионального образования или стажа работы, установленных квалификационными требованиями, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии медицинской организации, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности так же как и лица, имеющие специальную подготовку и необходимый стаж работы.

Такой же порядок тарификации может применяться к лицам из числа младшего медицинского и фармацевтического персонала.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.