Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение. Положение о порядке установления льгот по местным налогам

Приложение
к решению Сорочинского городского Совета
муниципального образования
город Сорочинск Оренбургской области
от 25 мая 2011 г. N 56

 

Положение
о порядке установления льгот по местным налогам

 

I. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение устанавливает общий порядок и условия установления (отмены действия) льгот по местным налогам (далее по тексту - налоговые льготы), установление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации отнесено к компетенции представительных органов муниципальных образований.

1.2. Понятие и термины, используемые в настоящем Положении, применяются в значениях, определяемых Налоговым кодексом Российской Федерации.

1.3. Основными целями установления налоговых льгот являются:

- стимулирование использования финансовых ресурсов налогоплательщиков для расширения и обновления производств и технологий с целью увеличения объемов производства, выпуска конкурентоспособной продукции и создания новых рабочих мест;

- создание условий для развития предприятий малого и среднего бизнеса на территории города Сорочинска;

- повышение уровня социальной защиты населения города Сорочинска.

1.4. Налоговые льготы могут устанавливаться в следующем виде:

- освобождение от уплаты налогов;

- понижение налоговых ставок.

1.5. Действие решения об установлении налоговых льгот заканчивается с окончанием финансового года.

1.6. Налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом Российской Федерации.

 

II. Порядок установления налоговых льгот

 

2.1. Льготы по местным налогам устанавливаются и отменяются Налоговым кодексом Российской Федерации и (или) решениями городского Совета депутатов либо при введении соответствующего местного налога на территории города Сорочинска, либо отдельным решением городского Совета депутатов. При этом решением городского Совета депутатов определяются:

- виды налогов;

- категории налогоплательщиков;

- виды и размеры льгот;

- основания для их использования;

- период действия льгот.

2.2. Налоговые льготы могут устанавливаться только категориям налогоплательщиков. При этом недопустимо создание неравных условий конкуренции для субъектов рынка, зарегистрированных на территории города Сорочинска. Запрещается установление налоговых льгот, носящих индивидуальный характер.

2.3. Для установления налоговых льгот юридические и физические лица могут обращаться с заявлением на имя главы города Сорочинска.

2.4. Предложения об установлении льгот по местным налогам с совместным заключением финансового отдела и отдела по экономике администрации города Сорочинска направляются главой города Сорочинска одновременно с проектом решения в городской Совет депутатов.

Проекты решений городского Совета депутатов об установлении налоговых льгот могут направляться в городской Совет субъектами правотворческой инициативы, установленными Уставом города Сорочинска, при наличии заключения главы города.

2.5. Внесение проектов решений городского Совета депутатов об установлении налоговых льгот:

- в течение финансового года, принятие решений об установлении налоговых льгот, вступающих в силу в очередном финансовом году, должны быть приняты до дня внесения в городской Совет депутатов проекта решения о бюджете города Сорочинска на очередной финансовый год;

- предполагающих их вступление в силу в течение текущего финансового года, допускается только в случае внесения соответствующих изменений в решение городского Совета депутатов о бюджете города на текущий финансовый год.

Одновременно с проектом решения о внесении изменений и дополнений в решение городского Совета о бюджете города Сорочинска в городской Совет предоставляется информация об исполнении бюджета города на момент внесения таких изменений и дополнений.

 

III. Анализ эффективности установленных налоговых льгот

 

3.1. С целью анализа эффективности налоговой политики, проводимой в городе Сорочинске, финансовый отдел администрации города Сорочинска совместно с отделом по экономике составляет аналитическую записку о результатах действия представленных налоговых льгот.

Аналитическая записка должна содержать:

- перечень предоставляемых налоговых льгот (с указанием количества и характеристики налогоплательщиков, пользующихся льготами, суммы налоговых льгот по категориям);

- сведения об эффективности предоставляемых налоговых льгот;

- оценку достижения цели, для реализации которой установлены налоговые льготы;

- выводы и предложения о целесообразности предоставления (отмены) установленных налоговых льгот.

Ежегодная аналитическая записка представляется в городской Совет депутатов одновременно с отчетом об исполнении бюджета города за предшествующий год.

3.2. При отсутствии эффективности ранее установленных налоговых льгот проект решения об их отмене направляется главой города в городской Совет депутатов не позднее 1 октября текущего финансового года.

3.3. С целью учета и контроля администратор местных налогов ежегодно, в срок до 1 апреля года, следующего за отчетным, представляет в финансовый отдел администрации города Сорочинска сведения о количестве и характеристики налогоплательщиков, пользующихся льготами (по категориям), и о сумме средств, высвобождающихся у налогоплательщиков в результате использования налоговых льгот (в разрезе налогов и пользователей льгот).

3.4. Получатели налоговых льгот (хозяйствующие субъекты) обязаны обеспечить ведение раздельного учета льготируемых объектов налогообложения.

3.5. Для подготовки анализа эффективности установленных налоговых льгот постановлением главы администрации города устанавливаются форма, порядок и сроки представления отчетности налогоплательщиков - юридических лиц, пользующихся налоговыми льготами.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.