Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Статья 8. Градостроительная подготовка земельных участков

Статья 8. Градостроительная подготовка земельных участков

1. Градостроительная подготовка земельных участков, т.е. формирование земельных участков, как объектов недвижимости осуществляется в отношении:

1) неразделенных на земельные участки государственных и муниципальных земель, территорий посредством подготовки документации по планировке территории (проектов планировки, проектов межевания);

2) ранее сформированных, принадлежащих физическим и юридическим лицам земельным участков.

2. Для строительства, реконструкции могут предоставляться на правах собственности, аренды, постоянного (бессрочного) пользования только свободные от прав третьих лиц земельные участки, сформированные из состава земель, находящихся в государственной, муниципальной собственности, которые согласно земельному законодательству не изъяты из оборота.

3. Предоставление земельных участков для строительства осуществляется:

- без предварительного согласования мест размещения объектов;

- с предварительным согласованием мест размещения объектов.

4. Предварительное согласование места размещения объекта не проводится при размещении объекта на территории Побединского ГП и входящих в его состав населенных пунктов в случаях, если размещение объектов осуществляется в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории и настоящими Правилами.

5. Предоставление земельного участка для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта осуществляется в соответствии с действующим законодательством и статьей 19 настоящих Правил.

6. Не допускается осуществлять градостроительную подготовку и распоряжение земельными участками без учета прав собственников смежно-расположенных зданий, строений, сооружений (их частей, включая квартиры), которые на момент выполнения указанных действий не воспользовались принадлежащими им правами на выделение земельных участков и не оформили права на земельные участки, необходимые для использования этих зданий, строений, сооружений, включая многоквартирные дома.

7. Физическим и юридическим лицам из состава государственных, муниципальных земель могут предоставляться только сформированные земельные участки.

8. Земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, является сформированным при условии:

- если в отношении данного участка выполнены работы, в результате которых подготовлен проект границ земельного участка и установлены его границы на местности, подготовлены документы, необходимые для осуществления государственного кадастрового учета такого земельного участка;

- определено разрешенное использование земельного участка;

- подготовлен градостроительный план;

- определены технические условия подключения к сетям инженерно-технического обеспечения (в случаях, когда строительство, реконструкция объектов и их эксплуатация не могут быть осуществлены без такого подключения).

9. Градостроительная подготовка земельных участков из состава государственных и муниципальных земель для предоставления физическим и юридическим лицам для строительства и реконструкции осуществляется по инициативе и за счет средств:

- заинтересованных в предоставлении участка физических и юридических лиц;

- администрации Побединского городского поселения или Скопинского муниципального района, в случаях связанных с размещением объектов муниципального значения, указанных в части 1 статьи 10 настоящих Правил.

10. Формирование земельных участков для размещения объектов капитального строительства и реконструкции без предварительного согласования проводит отдел земельных и имущественных отношений управления правового обеспечения, земельных и имущественных отношений администрации муниципального образования - Скопинский муниципальный район Рязанской области на основании заключения отдела архитектуры и градостроительства о возможности строительства или реконструкции заявленного объекта на испрашиваемом земельном участке, и условиях, обеспечивающих градостроительную подготовку земельного участка, а именно:

- необходимость разработки документации по планировке территории;

- необходимость подготовки топографической съемки с указанием масштаба для подготовки градостроительного плана земельного участка;

- получение технических условий;

- необходимость получения заключений соответствующих органов (в зависимости от вида строительства, реконструкции объектов).

11. Предоставление земельных участков в собственность для строительства без предварительного согласования мест размещения объектов осуществляется исключительно на торгах (конкурсах, аукционах), за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством.

12. Заявитель, инициировавший градостроительную подготовку земельного участка, принимает участие в торгах на общих основаниях.

В случае, если указанный заявитель не стал участником торгов, или не стал победителем торгов, то ему компенсируются понесенные затраты на обеспечение работ по градостроительной подготовке и формированию земельного участка. Указанные затраты компенсируются из средств, направляемых в бюджет муниципального образования победителем торгов, в течение одного месяца со дня поступления таких средств.

13. При реконструкции объектов капитального строительства правообладателями объектов недвижимости - зданий, строений, сооружений, обладающими зарегистрированными правами на земельные участки, подготовка проектной документации и последующее строительство осуществляется после подготовки и утверждения в установленном порядке градостроительных планов земельных участков.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.