Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 11. Меры воздействия, применяемые к несовершеннолетним комиссией по делам несовершеннолетних

Статья 11. Меры воздействия, применяемые к несовершеннолетним комиссией по делам несовершеннолетних

1. Меры воздействия, применяемые к несовершеннолетним, устанавливаются законодательством Российской Федерации и законодательством Рязанской области.

Комиссия по делам несовершеннолетних рассматривает материалы (дела) в отношении несовершеннолетнего с учетом мотивов, характера и тяжести совершенного им правонарушения, особенностей его возраста, социального положения и поведения в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Рязанской области и может применить к нему следующие меры воздействия:

1) обязать принести публичное или в иной форме извинение потерпевшему;

2) вынести предупреждение;

3) назначить административное наказание в случаях, предусмотренных законодательством об административных правонарушениях;

4) передать несовершеннолетнего под надзор родителей (законных представителей), а также под наблюдение администрации или коллектива работников предприятия, организации или общественной организации, членом или работником которых он является, в целях обеспечения его надлежащего поведения, в случаях и порядке, установленных законодательством Российской Федерации и законодательством Рязанской области;

5) направить несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение открытого типа или иное реабилитационное учреждение при отсутствии медицинских противопоказаний для содержания в них с согласия родителей (законных представителей) несовершеннолетнего, а также самого несовершеннолетнего, если он достиг возраста четырнадцати лет.

2. О вынесенном решении о применении к несовершеннолетнему мер воздействия за совершение правонарушения комиссия по делам несовершеннолетних извещает подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел и иные органы и учреждения, представившие материалы на рассмотрение комиссиям по делам несовершеннолетних.

3. Постановления комиссии по делам несовершеннолетних о передаче несовершеннолетнего под надзор родителей (законных представителей) действуют до исправления несовершеннолетнего и могут быть отменены соответствующими комиссиями по ходатайству родителей (законных представителей), если несовершеннолетний примерным поведением доказал свое исправление.

4. В случае необходимости комиссия по делам несовершеннолетних может предложить несовершеннолетнему пройти курс лечения, рекомендованный наркологом, психиатром, психологом и другими специалистами.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.