Статья 24. Аттестация государственного служащего

Информация об изменениях:

Законом Тамбовской области от 24 мая 1996 г. N 64-З в статью 24 настоящего Закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 24. Аттестация государственного служащего

 

1. Для определения уровня профессиональной подготовки и соответствия государственного служащего занимаемой государственной должности государственной службы, а также для решения вопроса о присвоении государственному служащему квалификационного разряда проводится его аттестация.

Аттестации подлежат государственные служащие, замещающие в органах государственной власти области младшие, старшие, ведущие, главные и высшие должности.

Аттестация проводится не чаще одного раза в два года, но не реже одного раза в четыре года.

2. Основными задачами аттестации являются:

- определение служебного соответствия государственного служащего занимаемой должности;

- выявление перспективы использования потенциальных способностей работника, стимулирование роста его профессиональной компетенции;

- определение необходимости повышения квалификации, профессиональной подготовки или переподготовки служащего;

- обеспечение возможности долгосрочного планирования передвижения кадров, а также своевременного освобождения работника от должности или перевода на менее квалифицированную работу.

3. Для проведения аттестации руководителем государственного органа власти, принимающим решение о назначении на должность или освобождении от должности соответствующих государственых служащих области, утверждается аттестационная комиссия в составе председателя, заместителя председателя, секретаря и членов комиссии. В аттестационную комиссию входят руководитель соответствующего государственного органа (его заместители), представители профсоюзной организации, юридической и кадровых служб государственного органа, высококвалифицированные специалисты, приглашенные научные, независимые эксперты. В зависимости от специфики должностных обязанностей государственных служащих в государственном органе может быть создано несколько аттестационных комиссий.

При проведении аттестации государственных служащих области, замещающих высшие и главные государственные должности, аттестационные комиссии возглавляют руководители представительного (законодательного) и исполнительного органов государственной власти области (председатель областной Думы, глава Администрации области).

4. Конкретные сроки, а также график проведения аттестации утверждаются руководителем соответствующего государственного органа и доводятся до сведения аттестуемых работников не менее чем за один месяц до начала аттестации.

В графике указываются:

наименование государственного органа, подразделения, в котором проводится аттестация;

дата и время проведения аттестации;

дата представления в аттестационную комиссию необходимых документов с указанием ответственных за такое представление руководителей соответствующих подразделений государственного органа.

5. Аттестации не подлежат государственные служащие:

замещающие государственную должность соответствующей группы менее года;

достигшие предельного возраста, установленного для замещения государственной должности;

беременные женщины;

находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Аттестация указанных государственных служащих проводится не ранее чем через год после выхода из отпуска;

в течение года с момента присвоения им квалификационного разряда, назначения на государственную должность по конкурсу и (или) сдачи государственного квалификационного экзамена, окончания повышения квалификации или переподготовки.

6. Проведению аттестации предшествует необходимая подготовительная работа. На каждого работника, подлежащего аттестации, не позднее чем за две недели до начала проведения аттестации, представляется служебная характеристика, подготовленная его непосредственным руководителем и утвержденная вышестоящим руководителем. Характеристика должна содержать сведения о государственном служащем согласно приложению N 1.

При последующих аттестациях в комиссию представляются также аттестационный лист предыдущей аттестации.

Аттестуемый работник должен быть заранее, не менее чем за две недели до аттестации, ознакомлен с представленной на него характеристикой. При этом аттестуемый государственный служащий вправе представить в аттестационную комиссию дополнительные сведения о служебной деятельности за предшествующий период, а также о своем несогласии с представленной характеристикой.

Аттестация проводится в присутствии аттестуемого государственного служащего и руководителя структурного подразделения, в котором работает аттестуемый. Аттестационная комиссия заслушивает сообщение аттестуемого о его работе и рассматривает представленные материалы.

При неявке работника на заседание аттестационной комиссии без уважительных причин комиссия может провести аттестацию в его отсутствие.

В целях объективного проведения аттестации аттестационная комиссия после рассмотрения предъявленных аттестуемым дополнительных сведений о его служебной деятельности за предшествующий период и его заявления о несогласии с представленной характеристикой, вправе перенести аттестацию на очередное заседание комиссии.

7. По результатам аттестации государственного служащего аттестационная комиссия дает одну из следующих оценок:

соответствует занимаемой должности;

соответствует занимаемой должности при условии улучшения работы и выполнения рекомендаций комиссии с повторной аттестацией через год;

не соответствует занимаемой должности.

Аттестационная комиссия по результатам аттестации вносит рекомендации о присвоении государственным служащим квалификационных разрядов, поощрении отдельных работников за достигнутые успехи, изменении должностных окладов по соответствующей должности, установлении, изменении или отмене надбавок к должностным окладам, о включении в резерв на выдвижение, понижении в должности или освобождении работника от занимаемой должности, а также дает предложения по повышению деловой квалификации, улучшению служебной деятельности аттестованных лиц, по улучшению результатов работы. При этом комиссией указываются мотивы, по которым даются соответствующие рекомендации.

8. Оценка деятельности работника и рекомендации комиссии принимаются открытым голосованием в отсутствие аттестуемого. Аттестация и голосование проводятся при наличии не менее 2/3 числа членов утвержденного состава аттестационной комиссии. Результаты голосования определяются открытым или тайным голосованием простым большинством голосов, присутствующих на заседании членов аттестационной комиссии. При равенстве голосов аттестуемый работник признается соответствующим занимаемой должности. При аттестации работника, являющегося членом аттестационной комиссии, аттестуемый в голосовании не участвует. Результаты аттестации сообщаются работнику сразу же после голосования.

Результаты аттестации заносятся в аттестационный лист государственного служащего, оформленный согласно приложению N 2, который составляется в одном экземпляре и подписывается председателем, заместителем председателя, секретарем и членами аттестационной комиссии, принявшими участие в голосовании. С аттестационным листом государственный служащий знакомится под росписку. Другие документы по результатам аттестации не оформляются.

Аттестационный лист и характеристика работника, прошедшего аттестацию, хранятся в его личном деле.

9. Результаты аттестации сообщаются руководителю соответствующего органа государственной власти в недельный срок после проведения аттестации.

Соответствующий руководитель государственного органа с учетом оценок и рекомендаций аттестационной комиссии и с соблюдением действующего законодательства не позднее чем через два месяца со дня аттестации принимает решение:

о присвоении государственным служащим квалификационных разрядов;

о материальном и моральном поощрении отдельных работников за достигнутые успехи;

об изменении должностных окладов по соответствующей

должности; об установлении, изменении или отмене надбавок за особые условия службы (сложность, напряженность, специальный режим работы);

о повышении или понижении в должности;

о включении государственного служащего в резерв на выдвижение на вышестоящую государственную должность;

об освобождении от занимаемой должности работника, признанного не соответствующим занимаемой должности по результатам аттестации, в случаях, установленных настоящим Законом;

обращается внимание аттестуемых лиц на имеющиеся недостатки в исполнении ими служебных обязанностей и на низкие результаты их деятельности.

По истечении указанного срока уменьшение государственному служащему надбавки за особые условия службы (сложность, напряженность, специальный режим работы), перевод его на другую государственную должность или увольнение по результатам данной аттестации не допускается. Время болезни и отпуска государственного служащего в двухмесячный срок не засчитывается.

Государственный служащий в случае признания его не соответствующим замещаемой государственной должности направляется на повышение квалификации или переподготовку либо с его согласия переводится на другую государственную должность.

При отказе государственного служащего от повышения квалификации, переподготовки или перевода на другую государственную должность, руководитель государственного органа вправе принять решение об увольнении государственного служащего области в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. После проведения аттестации государственных служащих издается распоряжение руководителя государственного органа, в котором анализируются результаты проведения аттестации, утверждаются мероприятия по проведению очередной аттестации и улучшению работы с кадрами.

11. Трудовые споры, связанные с аттестацией, в том числе и по вопросам освобождения от должности государственного служащего, признанного не соответствующим занимаемой должности, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством о порядке рассмотрения трудовых споров.

12. Расходы, связанные с организацией и проведением аттестации государственного служащего области, производятся за счет средств, предусмотренных в областном бюджете на содержание органов государственной власти.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.