Постановление Тамбовской областной Думы от 11 октября 2002 г. N 246 "О ходе исполнения Закона Тамбовской области "О лекарственном обеспечении и порядке осуществления фармацевтической деятельности на территории Тамбовской области"

Постановление Тамбовской областной Думы
от 11 октября 2002 г. N 246
"О ходе исполнения Закона Тамбовской области
"О лекарственном обеспечении и порядке
осуществления фармацевтической деятельности
на территории Тамбовской области"

 

Заслушав и обсудив информацию начальника управления здравоохранения Тамбовской области А.Б.Лутцева "О ходе исполнения Закона Тамбовской области "О лекарственном обеспечении и порядке осуществления фармацевтической деятельности на территории Тамбовской области", Тамбовская областная Дума отмечает, что принятие настоящего Закона способствовало созданию правовой базы по регулированию отношений в сфере обращения лекарственных средств. В соответствии с настоящим Законом управлением здравоохранения области совместно с Тамбовским областным фондом обязательного медицинского страхования разработана и реализуется программа государственных гарантий оказания населению Тамбовской области бесплатной медицинской помощи на 2002 год.

Управлением здравоохранения области с целью защиты прав пациентов осуществляется постоянный контроль за наличием в каждом лечебно-профилактическом учреждении гарантированного перечня лекарственных средств для оказания бесплатной медицинской помощи.

За счет средств областного бюджета бесплатно обеспечиваются лекарствами пять категорий амбулаторных больных: больные туберкулезом, сахарным диабетом, онкологическими, гематологическими и психическими заболеваниями.

Лекарственное обеспечение стационарных и амбулаторных больных, имеющих льготы, производится в соответствии с перечнями жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утвержденных приказами начальника управления здравоохранения области.

В соответствии со статьей 23 настоящего Закона управлением здравоохранения области осуществляется государственный контроль за фармацевтической деятельностью в аптечных учреждениях, предприятиях и учетом медикаментов в лечебно-профилактических учреждениях, в том числе наркотических средств, психотропных веществ, сильнодействующих и ядовитых препаратов, входящих в списки Постоянного комитета по контролю наркотиков при Минздраве Российской Федерации.

При проведении предварительного контроля не допущено до реализации: в 2001 году - 19 серий фальсифицированных препаратов и 258 серий препаратов, не отвечающих требованиям научно-технической документации, за 6 месяцев 2002 года - 20 серий фальсифицированных препаратов и 341 серия препаратов, не отвечающих требованиям научно-технической документации.

Управлением здравоохранения области проводятся проверки фармацевтической деятельности аптечных учреждений и предприятий по выполнению программы государственных гарантий оказания населению области бесплатной медицинской помощи в аптечных и лечебно-профилактических учреждениях. За 9 месяцев 2002 года проведено 4 комплексных обследования районов области. Проведена 161 проверка аптечных учреждений перед лицензированием, 41 целевая проверка аптечных и лечебно-профилактических учреждений области. Проверено лекарственное обеспечение 9 домов-интернатов для престарелых и инвалидов, 8 детских домов и домов-интернатов.

Управлением здравоохранения области организована аттестация фармацевтических специалистов на присвоение квалификационных категорий. В 2001 году аттестованы - 18 провизоров и 23 фармацевта, в 2002 году - 10 провизоров и 13 фармацевтов.

На основании вышеизложенного,

Тамбовская областная Дума постановляет:

1. Принять информацию управления здравоохранения Тамбовской области "О ходе исполнения Закона Тамбовской области "О лекарственном обеспечении и порядке осуществления фармацевтической деятельности на территории Тамбовской области" к сведению.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления в пределах своих полномочий рассмотреть ход исполнения Закона Тамбовской области "О лекарственном обеспечении и порядке осуществления фармацевтической деятельности на территории Тамбовской области".

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на комитет по социальной политике областной Думы (А.Г.Жирнов).

 

Председатель Тамбовской

областной Думы

В.Н.Карев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Постановление Тамбовской областной Думы от 11 октября 2002 г. N 246 "О ходе исполнения Закона Тамбовской области "О лекарственном обеспечении и порядке осуществления фармацевтической деятельности на территории Тамбовской области"


Текст постановления официально опубликован не был