Постановление Тамбовской областной Думы от 30 мая 2003 г. N 501 "О ходе исполнения Закона Тамбовской области "О лекарственном обеспечении и порядке осуществления фармацевтической деятельности на территории Тамбовской области"

Постановление Тамбовской областной Думы
от 30 мая 2003 г. N 501
"О ходе исполнения Закона Тамбовской области
"О лекарственном обеспечении и порядке осуществления
фармацевтической деятельности на территории
Тамбовской области"

 

Заслушав и обсудив информацию начальника управления здравоохранения Тамбовской области А.Б.Лутцева "О ходе исполнения Закона Тамбовской области "О лекарственном обеспечении и порядке осуществления фармацевтической деятельности на территории Тамбовской области", Тамбовская областная Дума отмечает, что принятие вышеуказанного Закона способствовало созданию правовой базы по регулированию отношений в сфере обращения лекарственных средств. В соответствии с настоящим Законом администрацией области утверждена и реализуется Программа государственных гарантий оказания населению Тамбовской области бесплатной медицинской помощи на 2003 год.

С целью защиты прав пациентов администрацией области осуществляется постоянный контроль за наличием в каждом лечебно-профилактическом учреждении гарантированного перечня лекарственных средств для оказания бесплатной медицинской помощи.

В соответствии со статьей 23 настоящего Закона администрацией области осуществляется государственный контроль за фармацевтической деятельностью аптечных предприятий области и учетом медикаментов в лечебно-профилактических учреждениях, в том числе наркотических, сильнодействующих лекарственных средств и психотропных веществ. За I квартал текущего года проведено 20 проверок аптечных предприятий различных форм собственности.

Контроль качества лекарственной продукции, изготовленной и реализуемой на территории области осуществляет ГУЗ "Центр по сертификации и контролю качества лекарственных средств". За 1 квартал текущего года им проконтролировано 1076 серий готовых лекарственных средств. Забраковано и не допущено до реализации 79 серий (7,34%). Изъято на выборочный контроль 413 серий лекарственных средств. Из них забракована 51 серия (12,35%). Проконтролировано 634 единицы очковой оптики, забраковано 2.

В соответствии с полномочиями, определенными статьей 7 вышеуказанного Закона, администрацией области организована работа по подготовке и последипломной переподготовке провизорских и фармацевтических кадров области.

В октябре 2002 года было подписано соглашение между Минздравом Российской Федерации и администрацией области о передаче в область части полномочий по лицензированию медицинской, фармацевтической деятельности, а также деятельности, связанной с оборотом наркотических лекарственных средств и психотропных веществ. Управление здравоохранения области определено администрацией области в качестве лицензирующего органа. За счет средств областного бюджета осуществляется бесплатное обеспечение лекарственными средствами шести категорий амбулаторных больных, страдающих социально значимыми заболеваниями: туберкулезом, сахарным диабетом, онкологическими, гематологическими, психическими, состоянием после пересадки органов и тканей.

Кроме того, льготный отпуск лекарств осуществляется в соответствии с федеральными законами "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Основной проблемой при реализации льгот, предусмотренных федеральными законами, является несбалансированность между необходимым объемом отпуска льготных медикаментов и фактическим объемом выделяемых финансовых средств.

При формировании местных бюджетов районов и городов предусматривается крайне мало средств на льготное лекарственное обеспечение. Весь перечень категорий лиц, имеющих право на получение бесплатных медикаментов за счет средств местных бюджетов, сводится к инкурабельным онкологическим больным, а весь перечень отпускаемых для них медикаментов - к наркотическим анальгетикам.

Практически полностью социально незащищенными оказались такие категории населения как дети до 3 лет, дети до 6 лет из многодетных семей, больные бронхиальной астмой и другими заболеваниями без установления группы инвалидности, а также больные для лечения которых требуется постоянный прием дорогостоящих лекарственных средств.

На основании вышеизложенного, Тамбовская областная Дума постановляет:

1. Принять информацию администрации Тамбовской области "О ходе исполнения Закона Тамбовской области "О лекарственном обеспечении и порядке осуществления фармацевтической деятельности на территории Тамбовской области" к сведению.

2. Рекомендовать главам администраций городов и районов области: обеспечить 100-процентный учет граждан, имеющих право на бесплатное и льготное лекарственное обеспечение; при формировании местных бюджетов на 2004 год увеличить расходы на бесплатное и льготное лекарственное обеспечение граждан.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на комитет по социальной политике областной Думы (А.Г.Жирнов).

 

Председатель Тамбовской

областной Думы

В.Н.Карев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Постановление Тамбовской областной Думы от 30 мая 2003 г. N 501 "О ходе исполнения Закона Тамбовской области "О лекарственном обеспечении и порядке осуществления фармацевтической деятельности на территории Тамбовской области"


Текст постановления официально опубликован не был