Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 13. Право гражданина на социальную защиту

Статья 13. Право гражданина на социальную защиту

1. Каждый имеет право на социальную защиту, включая право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных федеральным законом и законом Ивановской области.

2. Социальные пособия устанавливаются законом.

3. Ивановская область развивает систему социальной защиты, поощряет различные формы общественной социальной помощи и благотворительность.

ГАРАНТ:

О социальном обслуживании населения и социальной поддержке отдельных категорий граждан в Ивановской области см. Закон Ивановской области от 25 февраля 2005 г. N 59-ОЗ

4. Для обеспечения прав человека и гражданина в Ивановской области устанавливается система государственных социальных стандартов Ивановской области. Государственные социальные стандарты Ивановской области не могут снижать уровень обеспечения прав и свобод человека и гражданина, установленный минимальными государственными стандартами Российской Федерации.

5. Государственным социальным стандартом Ивановской области признается установленный законом Ивановской области норматив (группа нормативов) организационного, финансового, материального и правового обеспечения, примененный к обязательству органов государственной власти Ивановской области по защите и гарантиям прав граждан.

Органы государственной власти обязаны обеспечить выполнение каждого государственного социального стандарта Ивановской области на всей территории Ивановской области.

Приоритеты реализации и порядок введения государственных социальных стандартов Ивановской области определяются законом Ивановской области.

6. В соответствии с законодательными актами Российской Федерации и законами Ивановской области органы местного самоуправления в Ивановской области на своей территории могут повышать уровень государственных социальных стандартов Ивановской области и вводить муниципальные социальные стандарты.

7. В Ивановской области обеспечиваются охрана труда, содействие занятости населения, развитие и повышение качества трудовых ресурсов, повышение доходов населения, поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, профилактика безнадзорности несовершеннолетних.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.