Постановление Главы администрации Ивановской области от 15 ноября 1996 г. N 624 "О мерах по защите здоровья населения и пресечению противоправной фармацевтической деятельности на территории Ивановской области" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Главы администрации Ивановской области
от 15 ноября 1996 г. N 624
"О мерах по защите здоровья населения
и пресечению противоправной фармацевтической
деятельности на территории бвановской о ласти#"

С изменениями и дополнениями от:

20 июня 2005 г.

 

В целях защиты здоровья населения Ивановской области и во избежание случаев осуществления фармацевтической деятельности юридическими и физическими лицами, не имеющими на то лицензии, постановляю:

 

1. Обратить внимание руководителей учреждений и организаций всех форм собственности, а также физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, на то, что:

в соответствии со ст. 49 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 15 и 54 Основ законодательства Российской Федерации "Об охране здоровья граждан" осуществление фармацевтической деятельности без лицензии является противозаконным;

реализация лекарственных средств, изделий медицинского назначения и парафармацевтической продукции населению должна осуществляться в соответствии с общими правилами торговли и специальными требованиями и стандартами, установленными для осуществления этой деятельности;

в соответствии со ст. 173 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 14 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" сделки, совершенные юридическими лицами, не имеющими лицензии на занятие соответствующей деятельностью, могут быть признаны судом недействительными по иску уполномоченных государственных органов, с одновременным взысканием в доход государства всего полученного по таким сделкам;

в соответствии со ст. 54 Основ законодательства Российской Федерации "Об охране здоровья граждан" лица, незаконно занимающиеся фармацевтической деятельностью, несут уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Управлению здравоохранения Ивановской области (Медведев), лицензионным комиссиям городов и районов области усилить контроль за соблюдением установленных требований и стандартов лицами, осуществляющими фармацевтическую деятельность по лицензии, и в случае выявления нарушений оперативно рассматривать вопрос о приостановлении или отзыве лицензии.

3. Управлению здравоохранения Ивановской области (Медведев) срочно направить на места информацию о требованиях и стандартах, установленных для осуществления реализации населению лекарственных средств, изделий медицинского назначения и парафармацевтической продукции.

4. Управлению государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей (Черноусов) усилить контроль за деятельностью юридических и физических лиц, осуществляющих реализацию населению области лекарственных средств, изделий медицинского назначения и парафармацевтической продукции, и принимать меры по пресечению противозаконной торговой деятельности. Материалы по фактам выявленных нарушений направлять в налоговые органы и органы внутренних дел.

5. Управлению внутренних дел по Ивановской области (Панин) усилить меры по предотвращению и пресечению правонарушений, связанных с осуществлением фармацевтической деятельности, и привлечению нарушителей к установленной законом ответственности.

6. Рекомендовать государственной налоговой инспекции по Ивановской области (Маркова) и управлению федеральной службы налоговой полиции по Ивановской области (Марков) более активно использовать права, предоставленные им налоговым законодательством, в части признания сделок недействительными и взыскания в доход государства всего полученного по таким сделкам посредством судебных процедур.

7. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7

 

Глава администрации

Ивановской области

В.Тихомиров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Постановление Главы администрации Ивановской области от 15 ноября 1996 г. N 624 "О мерах по защите здоровья населения и пресечению противоправной фармацевтической деятельности на территории Ивановской области"


Текст постановления опубликован в "Собрании законодательства Ивановской области" от 15 ноября 1996 г., N 14


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Губернатора Ивановской области от 20 июня 2005 г. N 87-УГ

Изменения вступают в силу через 10 дней после его официального опубликования