Решение Арбитражного Суда Ивановской области от 6 июня 2003 г. N 59А/5 За нарушения условий лицензирования при осуществлении коммерческой перевозки пассажиров предприниматель привлечен к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ

Решение Арбитражного Суда Ивановской области
от 6 июня 2003 г. N 59А/5

 

Арбитражный суд Ивановской области в составе:

председательствующего Муравьевой И.К.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Ширшиной Ю.А.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Ивановского областного отделения Российской транспортной инспекции

к предпринимателю без образования юридического лица Сироткину Олегу Владимировичу

о привлечении предпринимателя Сироткина О.В. к административной

ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

при участии в заседании:

от заявителя: Тюгина А.П. - главного специалиста по доверенности от 25 апреля 2003 г.;

от ответчика: Сироткина О.В. - предпринимателя (свидетельство о регистрации N 212/370 выдано 7 февраля 1994 г. Регистрационной палатой г.Иванова),

 

установил:

 

Заявителем в отношении предпринимателя без образования юридического лица Сироткина Олега Владимировича, имеющего лицензию АСС-37-401946 на осуществление перевозки пассажиров, действующую до 6 августа 2007 г., проведена проверка в части соблюдения им транспортного законодательства в связи с выявленными нарушениями при проведении рейда 3 апреля 2003 г. В результате проверки установлены нарушения условия лицензирования при осуществлении коммерческой перевозки пассажиров:

1. Предприниматель осуществляет перевозку пассажиров по маршруту не имея паспорта маршрута и согласованную с ГИБДД схему опасных участков на данном (27) маршруте, чем нарушены требования статьи 5.2.1 приказа Минтранса РФ от 18 января 1997 г. N 2, статьи 5.7.2 приказа Минтранса РФ от 9 марта 1995 г. N 27.

2. Не организован контроль за соблюдением водителями правил дорожного движения (ПДД), не ведутся журналы учета ДТП и нарушений водителями ПДД. Сверка с органами ГИБДД не организована, чем нарушены требования пункта 18 постановления Правительства РФ от 29 июня 1995 г. N 647 и статьи 5.5 приказа Минтранса РФ от 9 марта 1995 г. N 27.

По итогам рассмотрения материалов 4 апреля 2003 г. в отношении ответчика должностным лицом Ивановского областного отделения Российской транспортной инспекции Огурцовой Н.Н. составлен протокол N 225 об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, - осуществлении предпринимательской деятельнуправленикости с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

На основании данного протокола заявитель просит привлечь предпринимателя Сироткина Олега Владимировича к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

Представитель заявителя в судебном заседании данное требование поддержал.

Ответчик письменного отзыва на заявление не представил. В судебном заседании пояснил, что поддерживает доводы, изложенные в объяснении, данном работникам РТИ: в момент выезда маршрут N 27 находился в стадии разработки и еще отсутствовал, поэтому схема опасных участков не была предъявлена при проведении проверки. В отношении организации контроля за соблюдением водителями правил дорожного движения предприниматель пояснил, что в настоящее время данное нарушение устранено.

Заслушав представителей лиц, участвующих в деле, изучив материалы административного дела, суд считает заявление Ивановского областного отделения Российской транспортной инспекции подлежащим удовлетворению.

Сироткин Олег Владимирович зарегистрирован в качестве предпринимателя без образования юридического лица 07 февраля 1994 года Регистрационной палатой г.Иванова, о чем ему выдано свидетельство N 212/370. Для осуществления указанного в свидетельстве вида деятельности "транспортные услуги" предпринимателем оформлена лицензия на право перевозки пассажиров автомобильным транспортом, регистрационный N АСС-3 7-401946, со сроком действия до 6 августа 2007 г.

В соответствии с пунктом 3 Положения о лицензировании перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июня 2002 года N 402, одним из лицензионных требований и условий при осуществлении перевозок пассажиров автомобильным транспортом является выполнение требований, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в области лицензируемого вида деятельности.

Как следует из материалов административного дела, в результате проведенной заявителем проверки установлено, что ответчиком при осуществлении коммерческой перевозки пассажиров допущены нарушения транспортного законодательства, а, соответственно, и лицензионных требований и условий:

1. Предприниматель осуществляет перевозку пассажиров по маршруту не имея паспорта маршрута и согласованную с ГИБДД схему опасных участков на данном (27) маршруте, чем нарушены требования статьи 5.2.1 приказа Минтранса РФ от 18 января 1997 г. N 2, статьи 5.7.2 приказа Минтранса РФ от 9 марта 1995 г. N 27.

2. Не организован контроль за соблюдением водителями правил дорожного движения (ПДД), не ведутся журналы учета ДТП и нарушений водителями ПДД. Сверка с органами ГИБДД не организована, чем нарушены требования пункта 18 постановления Правительства РФ от 29 июня 1995 г. N 647 и статьи 5.5 приказа Минтранса РФ от 9 марта 1995 г. N 27.

В соответствии с частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), - влечет наложение административного штрафа на граждан от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда.

Согласно статье 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

Довод ответчика о том, что в момент выезда по маршруту N 27 данный маршрут находился в стадии разработки и еще отсутствовал, поэтому схема опасных участков не была предъявлена при проведении проверки, судом отклоняется, поскольку, как следует из пояснений, данных предпринимателем в судебном заседании и отраженных в протоколе от 30 мая 2003 г., при выезде на линию в автомобиле находился один пассажир, что свидетельствует об осуществлении Сироткиным О.В. коммерческой перевозки пассажиров по указанному маршруту.

Исследовав представленные в материалы дела документы, суд считает, что вина Сироткина Олега Владимировича в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ, полностью подтверждена, в связи с чем заявление Ивановского отделения Российской транспортной инспекции подлежит удовлетворению.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

 

решил:

 

1. Заявление Ивановского областного отделения Российской транспортной инспекции удовлетворить.

2. Предпринимателя без образования юридического лица Сироткина Олега Владимировича, проживающего по адресу: г. Иваново, ул. Некрасова, д. 49, кв. 2, свидетельство предпринимателя N 212/370 выдано Регистрационной палатой г. Иванова 7 февраля 1994 года, привлечь к административной ответственности по п. 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в размере 3000 рублей.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу. Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Ивановской области в течение 10 дней со дня его вынесения.

 

Судья

И.К.Муравьева

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Решение Арбитражного Суда Ивановской области от 6 июня 2003 г. N 59А/5


Текст решения предоставлен Арбитражным судом Ивановской области по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника