Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Раздел II. Расчет эффективности налоговых льгот

II. Расчет эффективности налоговых льгот

 

6. Расчет эффективности налоговых льгот осуществляется по каждому налогу применительно к категории налогоплательщиков, для которых установлена (планируется к установлению) налоговая льгота с учетом внешних и внутренних факторов, влияющих на развитие экономики области.

7. Бюджетная эффективность налоговых льгот применительно к категории налогоплательщиков, для которых установлена (планируется к установлению) налоговая льгота в соответствии с Законом Орловской области от 6 октября 2009 года N 969-ОЗ "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Орловской области", рассчитывается по следующей формуле:

 

, где:

 

Бэ - бюджетная эффективность налоговой льготы, устанавливаемой (планируемой к установлению) определенной категории налогоплательщиков;

- сумма дополнительных доходов областного бюджета, формируемая благодаря применению налоговой льготы:

для налоговых льгот, установленных без указания периода действия, определяется как разность налоговых доходов, полученных в отчетном году, и предшествующем ему году;

для налоговых льгот, установленных на определенный период действия, определяется как разность налоговых доходов, полученных за истекший период текущего года и соответствующий период предшествующего года;

для планируемых к установлению налоговых льгот определяется как разность прогнозных данных на очередной год и текущий год;

Л - сумма недопоступления в областной бюджет Орловской области средств в связи с предоставлением налоговой льготы:

для налоговых льгот, установленных без указания периода действия, определяется как величина налоговой льготы по данному налогу, полученная в отчетном году;

для налоговых льгот, установленных на определенный период действия, определяется как величина налоговой льготы по данному налогу, полученная за истекший период текущего года;

для планируемых к установлению налоговых льгот определяется как величина налоговой льготы по данному налогу, прогнозируемая на очередной год.

В отношении остальных категорий льготников бюджетная эффективность налоговой льготы определяется экспертной комиссией по оценке бюджетной, социальной и экономической эффективности налоговых льгот экспертным путем с заполнением таблицы 1.

 

Таблица 1.

 

Экспертная оценка бюджетной эффективности налоговой льготы

 

Критерий оценки

Состояние в отчетном году*

Состояние в текущем году *

Ожидаемое состояние в очередном году *

Сокращение расходов бюджета Орловской области

 

 

 

Сокращение встречных потоков в/из бюджета Орловской области

 

 

 

Итого

 

 

 

 

* за соблюдение критерия присваивается 1 балл.

8. Социальная эффективность налоговых льгот применительно к категории налогоплательщиков, для которых установлена (планируется к установлению) налоговая льгота в соответствии с Законом Орловской области от 6 октября 2009 года N 969-ОЗ "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Орловской области", рассчитывается следующим образом:

8.1. Для налоговых льгот, установленных без указания периода действия, по формуле:

 

, где:

 

Сэ - социальная эффективность налоговой льготы;

CCЧ_(n-1). ССЧ_(n-2). ССЧ_(n-3) - среднесписочная численность работников организаций, которые имеют право на получение налоговой льготы, в отчетном году и предшествующих ему годах соответственно.

8.2. Для налоговых льгот, установленных на определенный период действия, по формуле:

 

, где:

 

Сэ - социальная эффективность налоговой льготы;

ССЧ_n ССЧ_(n-1). ССЧ_(n-2) - среднесписочная численность работников организаций, которые имеют право на получение налоговой льготы, за истекший период текущего года, в отчетном году и предшествующем ему году соответственно.

8.3. Для планируемых к установлению налоговых льгот по формуле:

 

, где:

 

Сэ - социальная эффективность налоговой льготы;

CCЧ_(n-1) - среднесписочная численность работников организаций, которые имеют право на получение налоговой льготы, в отчетном году;

ССЧ_n ССЧ_(n+1) - прогнозируемая среднесписочная численность работников организаций, которые имеют право на получение налоговой льготы, в текущем году и очередном году соответственно.

В отношении остальных категорий льготников социальная эффективность налоговой льготы определяется экспертной комиссией по оценке бюджетной, экономической и социальной эффективности налоговых льгот экспертным путем с заполнением таблицы 2.

 

Таблица 2

 

Экспертная оценка социальной эффективности налоговой льготы

 

Критерий оценки

Состояние в отчетном году*

Состояние в текущем году *

Ожидаемое состояние в очередном году *

Сохранение занятости (в том числе самозанятости)

 

 

 

Формирование благоприятных условий для незащищенных слоев населения

 

 

 

Поддержка организаций, имеющих общественную значимость

 

 

 

Итого

 

 

 

 

* за соблюдение критерия присваивается 1 балл.

9. Экономическая эффективность налоговых льгот применительно к категории налогоплательщиков, для которых установлено (планируется установить) налоговую льготу в соответствии с Законом Орловской области от 6 октября 2009 года N 969-ОЗ "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Орловской области", рассчитывается следующим образом:

9.1. Для налоговых льгот, установленных без указания периода действия, по формуле:

 

, где:

 

Ээ - экономическая эффективность налоговой льготы;

V_(n-1), V_(n-2), V_(n-3) - объем отгруженных или отпущенных в порядке продажи, а также прямого обмена (по договору мены), товарного кредита, всех товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг собственными силами в фактических отпускных (продажных) ценах (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) в отчетном году и предшествующих ему годах соответственно.

9.2. Для налоговых льгот, установленных на определенный период действия, по формуле:

 

, где:

 

Ээ - экономическая эффективность налоговой льготы;

V_n, V_(n-1),. V_(n-2) - объем отгруженных или отпущенных в порядке продажи, а также прямого обмена (по договору мены), товарного кредита, всех товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг собственными силами в фактических отпускных (продажных) ценах (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) за истекший период текущего года, и соответствующие периоды отчетного года и предшествующего ему года соответственно.

9.3. Для планируемых к установлению налоговых льгот по формуле:

 

, где:

 

Ээ - экономическая эффективность налоговой льготы;

V_(n-1) - объем отгруженных или отпущенных в порядке продажи, а также прямого обмена (по договору мены), товарного кредита, всех товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг собственными силами в фактических отпускных (продажных) ценах (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) в отчетном году;

V_n, V_(n+1) - прогнозируемый объем отгруженных или отпущенных в порядке продажи, а также прямого обмена (по договору мены), товарного кредита, всех товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг собственными силами в фактических отпускных (продажных) ценах (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) в текущем году и очередном году соответственно.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.