Статья 130. Гарантии местного самоуправления

Статья 130. Гарантии местного самоуправления

1. Ограничение прав местного самоуправления, установленных законами Российской Федерации и Республики Тыва, не допускается.

2. Решения, принятые путем прямого волеизъявления граждан, решения органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, принятые в пределах их полномочий, обязательны для исполнения всеми расположенными на территории муниципального образования предприятиями, учреждениями и организациями независимо от их организационно-правовой формы, а также органами местного самоуправления и гражданами.

3. Местное самоуправление в Республике Тыва гарантируется правом на судебную защиту, компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти, запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами. Конституцией Республики Тыва и законами Республики Тыва.

 

Информация об изменениях:

Конституционным Законом Республики Тыва от 9 декабря 2006 г. N 1734 ВХ-I статья 130 настоящей Конституции дополнена частью 4, вступающей в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования названного Закона

4. Население непосредственно участвует в осуществлении местного самоуправления на местном референдуме, муниципальных выборах, собраниях и сходах граждан, через территориальное общественное самоуправление, а также в иных формах, не противоречащих федеральному и республиканскому законодательству.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.