Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение. Положение о порядке направления безработных граждан на досрочную пенсию

Приложение
к постановлению
Главы Администрации
Московской области
от 24 сентября 1996 г. N 472-ПГ

 

Положение
о порядке направления безработных граждан
на досрочную пенсию

 

Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 20.04.96 N 36-ФЗ) и приказом Министерства социального обеспечения РСФСР и Государственного комитета РСФСР по занятости населения "О порядке оформления безработным досрочных пенсий органами социального обеспечения по предложению органов государственной службы занятости населения" от 20.08.91 N 154/001.

Положение определяет порядок и условия направления безработных граждан на досрочную пенсию при отсутствии возможности для трудоустройства и механизм взаиморасчетов органов службы занятости с отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Московской области (далее - ПФРФ).

По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности трудоустройства безработных граждан, уволенных в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата и имеющих независимо от перерывов в трудовой деятельности стаж работы, дающий право выхода на полную пенсию по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях, с их согласия пенсия оформляется досрочно, но не ранее чем за два года до установленного законодательством Российской Федерации срока выхода на пенсию.

Расходы, связанные с досрочным выходом на пенсию, осуществляются за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации с последующим возмещением затрат из фонда занятости.

 

1. Основные положения

 

1.1. По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработных граждан, уволенных в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата и имеющих независимо от перерывов в трудовой деятельности стаж работы, дающий право выхода на полную пенсию по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях, с их согласия пенсия оформляется досрочно.

Право выхода на досрочную пенсию в первую очередь может быть предоставлено безработным инвалидам, лицам, имеющим ограниченные трудовые рекомендации Врачебно - трудовой экспертной комиссии (ВТЭК) или органов Государственной службы медико - социальной экспертизы.

Для трудоустройства лиц предпенсионного возраста и прежде всего для безработных граждан, получающих минимальное пособие по безработице при отсутствии для них подходящей работы, центры занятости населения (далее - ЦЗН) совместно с администрациями городов и районов Московской области организуют рабочие места для временного трудоустройства и общественные работы.

При невозможности их организации консультантом вносится предложение об оформлении досрочной пенсии.

Граждане, уволенные в связи с ликвидацией организации, сокращением численности (штата), зарегистрированные в ЦЗН в целях поиска подходящей работы и признанные в установленном порядке безработными до 06.05.96, а также уволенные по этим основаниям ранее и имевшие перерыв в трудовой деятельности, при отсутствии возможности их трудоустройства могут быть направлены на досрочную пенсию в соответствии с п. 2 ст. 32 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 20.04.96 N 36-ФЗ).

Инвалиды, признанные в установленном порядке безработными до 06.05.96, состоящие на учете в ЦЗН не менее одного года, при невозможности их трудоустройства на специализированные и дополнительные рабочие места, созданные за счет средств фонда занятости населения (далее - ФЗН), могут быть направлены на досрочную пенсию по согласованию с Московским областным центром занятости населения (далее - МОЦЗН).

В случае массового высвобождения работников из организаций по инициативе администрации при невозможности трудоустройства высвобождаемых исходя из состояния и прогноза рынка труда, учитывая своевременность и полноту отчислений страховых взносов в ФЗН на территории расположения предприятия может быть принято решение о направлении на досрочную пенсию лиц предпенсионного возраста недотационными ЦЗН за счет средств, находящихся в их оперативном распоряжении, дотационными ЦЗН - по согласованию с МОЦЗН.

1.2. Досрочная пенсия оформляется не ранее чем за два года до установленного законодательством РФ срока выхода на пенсию.

1.3. Отказ безработного от предложенного органом государственной службы занятости населения одного варианта подходящей работы, а также повторные нарушения порядка и условий перерегистрации лишают его возможности для представления на досрочную пенсию, о чем безработный должен быть предупрежден под расписку.

1.4. Районные, городские органы государственной службы занятости населения и пенсионные отделы и управления ПФРФ совместно с соответствующими профсоюзными органами должны оказывать содействие безработным гражданам в получении необходимых для назначения пенсии документов.

1.5. Расходы, связанные с досрочным выходом на пенсию, осуществляются за счет средств Пенсионного фонда РФ с последующим возмещением затрат из фонда занятости.

Недотационные ЦЗН самостоятельно возмещают пенсионным отделам и управлениям ПФРФ затраты из фонда занятости населения за счет средств, находящихся в их оперативном распоряжении. Копии платежек эти центры направляют в МОЦЗН. Затраты дотационных ЦЗН возмещаются МОЦЗН отделению Пенсионного фонда России по Московской области.

1.6. При решении о направлении безработных на досрочную пенсию ЦЗН не принимают во внимание отсутствие непрерывного трудового стажа, порочащие основания увольнения с мест работы, предшествующих последнему увольнению, а также факт назначения и выплаты пособия по безработице.

1.7. Размер досрочной пенсии определяется по правилам пенсионного законодательства.

Период выплаты пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах и переезда по направлению службы занятости в другую местность и трудоустройства засчитывается в трудовой стаж согласно справке, выданной органом государственной службы занятости населения (приложение 1).

1.8. Пенсия назначается со дня подачи заявления в пенсионные отделы и управления ПФРФ при представлении всех документов.

2. Порядок и условия направления на досрочную пенсию

 

2.1. Представление безработного на досрочную пенсию осуществляется районными (городскими) органами государственной службы занятости в случае невозможности предоставления гражданину подходящей работы, с согласия безработного и при наличии у него права на досрочную пенсию. Предложение органа государственной службы занятости о назначении безработному досрочной пенсии по старости оформляется по установленной форме (приложение 2).

2.2. Орган государственной службы занятости населения со дня выдачи безработному предложения о назначении досрочной пенсии приостанавливает выплату назначенного ему пособия по безработице.

2.3. При получении от пенсионного отдела (управления ПФРФ) уведомления о назначении безработному досрочной пенсии орган государственной службы занятости населения выплачивает ему недополученную сумму пособия со дня представления до дня назначения пенсии, но не более чем за одну неделю.

2.4. При получении от пенсионного отдела (управления ПФРФ) уведомления об отказе в назначении безработному досрочной пенсии орган государственной службы занятости населения возобновляет выплату назначенного пособия по безработице со дня его приостановления.

2.5. Пенсионный отдел (управление ПФРФ) после принятия решения о назначении либо отказе в назначении досрочной пенсии обязан в пятидневный срок направить в орган государственной службы занятости населения, выдавший предложение, уведомление.

2.6. При получении предложения о назначении досрочной пенсии безработный расписывается в своей учетной карточке.

2.7. С предложением о назначении досрочной пенсии безработный не позднее недели должен обратиться в пенсионный отдел или управление ПФРФ по месту жительства.

2.8. При пропуске безработным недельного срока обращения за назначением пенсии по уважительным причинам (листок временной нетрудоспособности, уход за больным или инвалидом, похороны родственников) выплата пособия производится не более чем за один месяц, не считая пребывания в стационарном лечебном учреждении.

2.9. Безработным гражданам, досрочная пенсия которым назначена в соответствии с законодательством о занятости населения, при их переезде на новое место жительства в пределах территории Российской Федерации выплачивается органами Пенсионного фонда РФ в установленном пенсионным законодательством порядке после согласования с ЦЗН по новому месту жительства с последующим возмещением затрат Пенсионному фонду Российской Федерации за счет средств Государственного фонда занятости населения РФ.

Вопрос о выплате досрочной пенсии безработным гражданам, переехавшим на новое место жительства в РФ из других государств, решается по согласованию с МОЦЗН с учетом мнения местного ЦЗН.

2.10. По предложению отделения Пенсионного фонда России по Московской области МОЦЗН может осуществлять при наличии достаточных средств в ФЗН авансовые платежи в размере одной трети от суммы выплаченных досрочных пенсий в предыдущем квартале.

2.11. Выплата досрочной пенсии прекращается в случае поступления пенсионера на работу (в том числе по трудовому соглашению или контракту) до достижения им установленного пенсионным законодательством возраста.

Органы службы занятости предупреждают об этом пенсионера по установленной форме (приложение 3).

 

3. Учет и отчетность

 

3.1. Учету подлежат все безработные граждане, направленные органами службы занятости на досрочную пенсию.

3.2. Отделению Пенсионного фонда России по Московской области в обязательном порядке один раз в квартал до 5 числа оерbnсn месяца следующего квартала представлять МОЦЗН информацию в соответствии с таблицей (приложение 4) и отчет о численности.

3.3. Пенсионные отделы и управления ПФРФ ежеквартально проводят сверку получаемых досрочных пенсий (приложение 5).

3.4. Местные ЦЗН к 25 числу после отчетного периода направляют в МОЦЗН акты сверки за квартал граждан, получающих досрочные пенсии, и выплачиваемые суммы (приложение 6).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.