Постановление Правительства Московской области от 8 мая 1998 г. N 46 "Об упорядочении деятельности по заготовке и утилизации лома черных и цветных металлов на территории Московской области" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства Московской области
от 8 мая 1998 г. N 46
"Об упорядочении деятельности по заготовке и утилизации лома черных
и цветных металлов на территории Московской области"

С изменениями и дополнениями от:

30 июня 1999 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Губернатора Московской области от 10 мая 2000 г. N 192-ПГ настоящее постановление признано утратившим силу

Несовершенство нормативной правовой базы, регулирующей деятельность юридических лиц и граждан по сбору, сдаче, утилизации и поставке лома и отходов черных и цветных металлов, неэффективность контроля за созданием и работой приемных пунктов черных и цветных металлов на территории Московской области в последние годы привели к резкому росту хищений черных и цветных металлов из энергетических, промышленных, строительных и транспортных организаций (особенно на железнодорожных магистралях), разукомплектований и вывода из строя оборудования, содержащего цветные и высококачественные черные металлы. Наблюдается устойчивая тенденция увеличения хищений изделий из черного металла (рельсы, балки, швеллера, листовой металл, сортовой прокат, трубы и другие материалы и изделия).

Значительная часть территории Московской области, особенно участки, прилегающие к промышленным предприятиям, строительным и сельскохозяйственным объектам, захламлены металлическим мусором, что существенным образом ухудшает экологическую обстановку. Отмечаются случаи радиоактивного загрязнения металлолома, в том числе при его перемещениях.

В настоящее время действует и продолжает совершенствоваться система лицензирования деятельности по заготовке и утилизации лома и отходов черных и цветных металлов и сплавов. Госкомитетом по охране окружающей среды Московской области с привлечением ОАО "Московское областное объединение "Втормет", ЗАО "Завод вторичных металлов и сплавов" (г. Подольск) и других специализированных организаций проводится методологическая работа в этой области. Работу в этом направлении проводят администрации Ногинского, Дмитровского районов, городов Серпухова и Орехово-Зуево.

В то же время отсутствует эффективный контроль за порядком сбора, утилизации и поставок металлолома всех видов.

В целях обеспечения безопасности и защиты жизненно важных интересов граждан, наведения надлежащего порядка в сдаче и утилизации лома черных и цветных металлов, упорядочения предпринимательской деятельности заготовительных организаций, предотвращения хищений и актов вандализма, улучшения экологической обстановки в Московской области, на основании Закона Российской Федерации "О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации" Правительство Московской области постановляет:

1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1

2. Рекомендовать главам муниципальных образований с привлечением органов внутренних дел, налоговой инспекции, налоговой полиции, райгоркомитетов по охране окружающей среды и органов санэпиднадзора:

организовать проверку соблюдения нормативных правовых актов юридическими и физическими лицами при осуществлении деятельности по заготовке и утилизации лома черных и цветных металлов, выявлять организации, осуществляющие указанную деятельность без лицензии Государственного комитета по охране окружающей среды Московской области и применять к ним установленные законодательством меры;

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 31 марта 2000 г. N 616 установлено, что юридические лица и зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей граждане могут осуществлять обращение, использование и реализацию лома цветных и черных металлов, в случае если лом образовался у них в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об отходах производства и потребления", либо если имеются документы, подтверждающие их право собственности на указанный лом

предложить руководителям промышленных, транспортных, сельскохозяйственных, строительных организаций и организаций коммунального хозяйства, лесхозов, леспромхозов и других хозяйствующих субъектов принять меры по организованному сбору лома и отходов черных и цветных металлов на закрепленных территориях и их сдаче.

3. Главному управлению внутренних дел Московской области (Куликов А.Н.), Московскому УВД на железнодорожном транспорте (Леонов А.В.) совместно с другими правоохранительными органами усилить работу по выявлению фактов хищений лома и изделий из черных и цветных металлов, разукомплектованию средств сигнализации, связи и энергоснабжения, пресечению злоупотреблений в пунктах приема металлов и нарушения порядка их функционирования.

4. Поручить Государственному комитету по охране окружающей среды Московской области (Чиж Р.Ф.) провести ревизию на соответствие выполнения требований настоящего Порядка юридическими и физическими лицами. Особое внимание обратить на выдачу лицензий коммерческим организациям и предпринимателям, занимающимся заготовкой и утилизацией лома цветных металлов и сплавов.

5. Главному государственному санитарному врачу по Московской области (Коваленко Э.Б.) разработать и внедрить Правила обеспечения радиационной безопасности при деятельности, связанной с заготовкой и утилизацией лома черных и цветных металлов на территории Московской области.

6. Предложить Московскому областному комитету государственной статистики (Крымов В.Б.) разработать и ввести на территории Московской области региональную форму статистической отчетности по заготовке лома и отходов черных и цветных металлов.

7. Министерству по печати и информации Администрации Московской области (Татаренко Е.Д.) опубликовать настоящее постановление в областных средствах массовой информации.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 

И.о. Губернатора

Московской области

В.В. Семаев

 

Порядок осуществления деятельности по утилизации лома
и отходов черных и цветных металлов и сплавов
на территории Московской области
(утв. постановлением Правительства Московской области
от 8 мая 1998 г. N 46)

 

Пункт 1 настоящего постановления, утвердивший настоящий Порядок, признан утратившим силу

Информация об изменениях:

См. текст Порядка

ГАРАНТ:

См. Порядок осуществления деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов на территории Московской области, утвержденный постановлением Губернатора Московской области от 30 июня 1999 г. N 227-ПГ

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Московской области от 8 мая 1998 г. N 46 "Об упорядочении деятельности по заготовке и утилизации лома черных и цветных металлов на территории Московской области"


Текст постановления опубликован в "Информационном вестнике Администрации Московской области", июль 1998 г., N 7


Постановлением Губернатора Московской области от 10 мая 2000 г. N 192-ПГ настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановлением Губернатора Московской области от 30 июня 1999 г. N 227-НР