Письмо Управления ФНС по Московской области от 28 февраля 2006 г. N 22-22-И/0094 "О принудительном исполнении обязанности по уплате ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль"

Письмо Управления ФНС по Московской области
от 28 февраля 2006 г. N 22-22-И/0094
"О принудительном исполнении обязанности по уплате
ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль"


Управление Федеральной налоговой службы по Московской области направляет для сведения и использования в контрольной работе разъяснения Федеральной налоговой службы от 07.02.2006 N 02-4-12/8 "О принудительном исполнении обязанности по уплате ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль".

Статьей 285 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год, отчетными периодами признаются I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года.

Согласно статье 286 Кодекса, налог определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. По итогам каждого отчетного (налогового) периода налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа, исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода. В течение отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму ежемесячного авансового платежа.

В соответствии со статьей 287 Кодекса по итогам отчетного (налогового) периода суммы ежемесячных авансовых платежей, уплаченных в течение отчетного (налогового) периода, засчитываются при уплате авансовых платежей по итогам отчетного периода. Авансовые платежи по итогам отчетного периода засчитываются в счет уплаты налога по итогам налогового периода.

Таким образом, ежемесячные авансовые платежи представляют собой налог в виде авансовых платежей, а их уплата в соответствии со статьей 287 Кодекса - способ внесения в бюджет налога, обеспечивающий его равномерное поступление в течение отчетного (налогового) периода.

Установив порядок исчисления ежемесячных авансовых платежей, Кодекс не предоставил право налогоплательщику решать вопрос об исчислении указанных платежей в зависимости от ожидаемых результатов финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика за последующие отчетные (налоговые) периоды.

Обязанность налогоплательщиков уплачивать ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль следует из пункта 2 статьи 286 Кодекса.

Следовательно, если по итогам отчетного периода налогоплательщиком представлена в налоговый орган налоговая декларация по налогу на прибыль (далее - Декларация), из которой следует, что налогоплательщиком в соответствии со статьей 286 Кодекса должны быть исчислены ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в квартале, следующем за отчетным периодом, за который представлена Декларация, то при исчислении их в меньшем, чем следует, размере, а также при неуплате или уплате указанных ежемесячных авансовых платежей в сроки, более поздние по сравнению со сроками, установленными статьей 287 Кодекса, образуется задолженность налогоплательщика, на которую распространяется действие статей 46 и 47 Кодекса, устанавливающих порядок принудительного взыскания налога.

Указанная позиция подтверждена пунктом 12 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.12.2005 N 98 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 НК РФ".

Одновременно обращаем ваше внимание на то, что, согласно пункту 2 статьи 286 Кодекса, налогоплательщики имеют право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению. В этом случае исчисление сумм авансовых платежей производится налогоплательщиками исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца.

При этом в соответствии с пунктом 1.6 Инструкции по заполнению декларации по налогу на прибыль организаций (утверждена приказом МНС России от 29.12.2001 N БГ-3-02/585*, зарегистрированным в Минюсте России 28.03.2002, N 3196) декларации по итогам за январь, 2, 4, 5, 7, 8, 10, 11 месяцев составляются такими налогоплательщиками с заполнением минимального числа разделов и листов.

ГАРАНТ:

Согласно приказу Минфина РФ от 7 февраля 2006 г. N 24н приказ МНС России от 29.12.2001 N БГ-3-02/585* не применяется, начиная с представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за первый отчетный период 2006 года

По-видимому, в тексте документа допущена опечатка. Вместо слов "... 28.03.2002, N 3196 ..." следует читать "... 28.01.2002, N 3196 ..."


Заместитель руководителя

Управления Федеральной налоговой службы

по Московской области

И.А. Сорокина



Письмо Управления ФНС по Московской области от 28 февраля 2006 г. N 22-22-И/0094 "О принудительном исполнении обязанности по уплате ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль"


Текст письма опубликован в журнале "Московский бухгалтер" от 16 - 30 апрель 2006 г., N 8


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.