Письмо Управления ФНС по Московской области от 26 февраля 2007 г. N 23-26/0252 "О вычете НДС с предоплаты в случае перехода на упрощенную систему налогообложения"

Письмо Управления ФНС по Московской области
от 26 февраля 2007 г. N 23-26/0252
"О вычете НДС с предоплаты в случае перехода
на упрощенную систему налогообложения"

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

<...> Управление ФНС России по Московской области сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база, определенная в соответствии со статьями 153-158 Кодекса, увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Таким образом, при получении авансовых платежей в счет предстоящей отгрузки товаров (работ, услуг) налогоплательщик НДС обязан исчислить и уплатить в бюджет сумму налога на добавленную стоимость по налоговой ставке, определенной в соответствии с пунктом 4 статьи 164 Кодекса.

В том случае, если отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг) в счет указанных авансовых платежей произведена после перехода организации или индивидуального предпринимателя на упрощенную систему налогообложения, то необходимо учитывать следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 171 Кодекса налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на установленные статьей 171 Кодекса налоговые вычеты.

При этом пунктом 8 статьи 171 Кодекса установлено, что вычетам подлежат суммы налога, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком НДС с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).

В том случае если лица, являющиеся налогоплательщиками НДС, в соответствующий налоговый период получили авансовые платежи, с которых в установленном порядке исчислили и уплатили в бюджет сумму НДС, а произвели отгрузку товаров (выполнение работ, оказание услуг) в счет этих авансовых платежей после перехода на упрощенную систему налогообложения (т. е. в том периоде, когда не являлись налогоплательщиками НДС), то право на вычет сумм НДС, исчисленных и уплаченных с авансовых платежей, у указанных лиц не возникает.

При этом в случае внесения изменений в соответствующий договор и возврата сумм налога на добавленную стоимость покупателям суммы налога, исчисленные продавцами (являющимися налогоплательщиками НДС) и отраженные в декларации по НДС с сумм авансовых или иных платежей в счет поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), осуществляемых в период после перехода продавцов на упрощенную систему налогообложения, принимаются к вычету в последнем налоговом периоде перед переходом на упрощенную систему налогообложения.

Согласно положениям статьи 168 Кодекса, при реализации (передаче) товаров (работ, услуг) лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС, счета-фактуры покупателям не выставляются.

В случае выставления лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС, покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС указанная в счете-фактуре сумма НДС подлежит уплате в бюджет в соответствии с подпунктом 1 пункта 5 статьи 173 Кодекса.

 

Заместитель руководителя

Управления Федеральной налоговой службы

по Московской области

Б.А. Курочкин

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Управления ФНС по Московской области от 26 февраля 2007 г. N 23-26/0252 "О вычете НДС с предоплаты в случае перехода на упрощенную систему налогообложения"


Текст письма опубликован в журнале "Московский бухгалтер" от 16 - 30 апреля 2007 г., N 8