Статья 13. Голосование по отзыву депутата, главы города Подольска

Информация об изменениях:

Решением Совета депутатов городского округа Подольск Московской области от 20 сентября 2011 г. N 11/3 в статью 13 настоящего Устава внесены изменения, вступающие в силу с момента официального опубликования названного решения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 13. Голосование по отзыву депутата, главы городского округа Подольск

 

1. Голосование по отзыву депутата, главы городского округа проводится по инициативе населения в порядке, установленном федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним законом Московской области для проведения местного референдума.

2. Депутат, глава городского округа могут быть отозваны только на основании нарушения законодательства Российской Федерации, Московской области, нормативных правовых актов органов государственной власти, принятых в пределах их компетенции, а также настоящего Устава и иных нормативных правовых актов органов местного самоуправления, принятых в пределах их компетенции. Основаниями для отзыва депутата, главы городского округа могут служить только их конкретные противоправные решения или действия (бездействие) в случае их подтверждения в судебном порядке.

2.1. В случае, если все депутатские мандаты или часть депутатских мандатов в Совете депутатов городского округа Подольск замещаются депутатами, избранными в составе списков кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями, отзыв депутата не применяется.

3. Основанием для отзыва депутата является подтвержденное в судебном порядке невыполнение им депутатских обязанностей. Под невыполнением депутатских обязанностей как основанием отзыва депутата понимается систематическое, без уважительных причин, уклонение депутата от осуществления своих обязанностей, предусмотренных законодательством, в том числе неучастие в заседаниях городского Совета депутатов, работе его комиссий и иных органов, отказ от выполнения или невыполнения их поручений, уклонение от отчетов перед избирателями, от ведения приема избирателей, рассмотрения их жалоб и заявлений.

4. Основаниями для отзыва главы городского округа являются подтвержденные в судебном порядке:

неисполнение им своих полномочий, установленных законодательством Российской Федерации и Московской области, настоящим Уставом, решениями Совета депутатов городского округа Подольск;

неисполнение решений Совета депутатов городского округа Подольск.

Под неисполнением полномочий как основанием для отзыва главы городского округа понимается систематическое уклонение от осуществления им своих обязанностей, в том числе уклонение от отчетов перед избирателями, приема избирателей, рассмотрения их обращений.

Под неисполнением решений Совета депутатов городского округа Подольск понимается систематическое неисполнение (игнорирование) решений Совета депутатов городского округа Подольск, принятых в соответствии с законодательством и настоящим Уставом.

5. Голосование по отзыву депутата, главы городского округа проводится по инициативе населения в порядке, установленном федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним законом Московской области для проведения местного референдума.

Выдвижение и реализация инициативы по проведению голосования по отзыву депутата Совета депутатов городского округа Подольск, главы городского округа осуществляется инициативной группой, образуемой и действующей в порядке, установленном федеральными законами и законом Московской области для проведения местного референдума.

6. Для назначения голосования по отзыву депутата Совета депутатов городского округа Подольск, главы городского округа инициативной группой должны быть собраны и представлены подписи граждан, имеющих право на участие в голосовании по отзыву в порядке, установленном федеральными законами и законом Московской области для проведения местного референдума. Количество указанных подписей устанавливается законом Московской области.

7. Депутат, глава городского округа считаются отозванными, если за отзыв проголосовало не менее половины избирателей, зарегистрированных в избирательном округе городского округа.

8. Депутат, глава городского округа имеют право дать избирателям объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований для отзыва.

9. Итоги голосования по отзыву депутата, главы городского округа и принятые решения подлежат официальному опубликованию.

10. Отзыв по указанному основанию не освобождает депутата, главу городского округа от иной ответственности за допущенные нарушения законов и иных нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.