Статья 24. Досрочное прекращение полномочий представительного органа города Подольска

Информация об изменениях:

Решением Совета депутатов городского округа Подольск Московской области от 20 сентября 2011 г. N 11/3 в статью 24 настоящего Устава внесены изменения, вступающие в силу с момента официального опубликования названного решения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 24. Досрочное прекращение полномочий представительного органа городского округа Подольск

 

1. Полномочия Совета депутатов могут быть прекращены досрочно в порядке и по основаниям, которые предусмотрены статьей 73 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Полномочия Совета депутатов также прекращаются:

1.1. В случае принятия указанным органом решения о самороспуске. При этом решение о самороспуске принимается не менее чем двумя третями голосов от числа депутатов, установленного настоящим Уставом для представительного органа.

1.2. В случае вступления в силу решения суда о неправомочности данного состава депутатов Совета депутатов, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий.

1.3. В случае преобразования городского округа, осуществляемого в соответствии с федеральным законом, а также в случае упразднения городского округа.

1.4. В случае если соответствующим судом установлено, что Советом депутатов принят нормативный правовой акт, противоречащий Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам, конституции (уставу), законам субъекта Российской Федерации, Уставу городского округа, а Совет депутатов в течение трех месяцев со дня вступления в силу решения суда либо в течение иного предусмотренного решением суда срока не принял в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда, в том числе не отменил соответствующий нормативный правовой акт, высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в течение одного месяца после вступления в силу решения суда, установившего факт неисполнения данного решения, вносит в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации проект закона субъекта Российской Федерации о роспуске представительного органа муниципального образования. Полномочия Совета депутатов прекращаются со дня вступления в силу закона субъекта Российской Федерации о его роспуске.

1.5. В случае увеличения численности избирателей городского округа более чем на 25 процентов, произошедшего вследствие изменения границ городского округа или объединения городского округа с поселением.

2. Досрочное прекращение полномочий Совета депутатов влечет досрочное прекращение полномочий его депутатов.

3. В случае досрочного прекращения полномочий Совета депутатов не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в силу решения о досрочном прекращении полномочий Совета депутатов проводятся досрочные муниципальные выборы в представительный орган. При назначении досрочных выборов в представительный орган местного самоуправления сроки назначения выборов, а также сроки осуществления иных избирательных действий могут быть сокращены, но не более чем на одну треть.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.