Приложение. Порядок списания невостребованной кредиторской задолженности в казенных учреждениях города Покачи

Приложение
к постановлению администрации г. Покачи
от 10 августа 2011 г. N 692

 

Порядок
списания невостребованной кредиторской задолженности в казенных учреждениях города Покачи

 

1. Общие положения

 

Настоящий порядок разработан в соответствии со статьей 158 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации (часть 2), Приказом Минфина Российской Федерации от 01.12.2010 N 157н "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению", Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13.06.95 N 49 (в ред. от 08.11.2010), и устанавливает критерии отнесения кредиторской задолженности к невостребованной и перечень документов, на основании которых данная задолженность подлежит списанию (далее - Порядок).

Кредиторская задолженность - сумма долгов, причитающаяся юридическим или физическим лицам, от казенного учреждения.

Невостребованная кредиторская задолженность - кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности.

2. Критерии отнесения кредиторской задолженности к невостребованной

 

2.1. К невостребованной кредиторской задолженности относится:

2.1.1. Долг, по которому истек установленный срок исковой давности (статья 196 ГК РФ).

2.1.2. Долг, по которому в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения (статья 416 ГК РФ).

2.1.3. Долг, по которому в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено на основании акта государственного органа и/или органа местного самоуправления (статья 417 ГК РФ).

2.1.4. Долг, по которому в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено в связи с ликвидацией юридического лица или смертью гражданина (статьи 419, 418 ГК РФ).

2.1.5. Долг, по иным основаниям, установленным действующим законодательством Российской Федерации, признаваемый безнадежным к взысканию.

3. Перечень документов, на основании которых невостребованная
кредиторская задолженность подлежит списанию

 

3.1. Задолженность учреждения, не востребованная кредитором, принимается к забалансовому учету в сумме задолженности, списанной с балансового учета в течение срока исковой давности.

3.2. Основанием для списания невостребованной кредиторской задолженности являются документы, подтверждающие невозможность погашения задолженности:

3.2.1. документы, подтверждающие факт осуществления хозяйственной операции (договор (контракт), счета-фактуры, накладные, акты о выполненных работах, оказанных услугах и др.);

3.2.2. акты сверки взаимных расчетов;

3.2.3. акт инвентаризации расчетов;

ГАРАНТ:

Нумерация подпунктов приводится в соответствии с источником

3.2.3. приказы (распоряжения) руководителя учреждения о списании задолженности.

4. Порядок отражения списания невостребованной кредиторской
задолженности в бюджетном учете

 

4.1. При наличии соответствующих оправдательных документов списание с баланса учреждения невостребованной кредиторской задолженности производится с соблюдением следующих требований:

4.1.1. по каждому обязательству отдельно;

4.1.2. по результатам проведенной инвентаризации (решение инвентаризационной комиссии);

4.1.3. на основании письменного обоснования;

4.1.4. на основании приказа (распоряжения) руководителя учреждения.

4.2. Списание задолженности учреждения, не востребованной кредиторами, с забалансового учета осуществляется в соответствии с пунктом 4.1.

4.3. Списанная невостребованная кредиторская задолженность отражается в бюджетом учете, в соответствии с Приказами Минфина Российской Федерации от 01.12.2010 N 157н "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению", N 162н от 06.12.2010 "Об утверждении плана счетов бюджетного учета и инструкции по его применению".

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.