Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 77. Ответственность депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления перед населением

Статья 77. Ответственность депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления перед населением

1. Ответственность депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления перед населением наступает в результате утраты доверия населения.

Под утратой доверия населения понимается неудовлетворенность избирателей деятельностью депутата, выборного должностного лица местного самоуправления, связанной:

с нарушением указанным лицом Конституции Российской Федерации, федерального и республиканского законодательства, настоящего устава и иных нормативных правовых актов органов местного самоуправления;

систематическим (2 и более раза) без уважительной причины уклонением от ведения приема граждан, от рассмотрения их жалоб и заявлений, от контактов с избирателями по их приглашению для участия на собраниях, сходах, конференциях граждан;

совершение проступков, порочащих звание депутата, члена выборного органа, главы муниципального образования.

2. В результате утраты доверия населения депутат, выборное должностное лицо местного самоуправления муниципального района может быть отозван. При этом утрата доверия населения может служить основанием для отзыва только в случаях подтверждения конкретного противоправного решения или действия (бездействия) депутата, выборного должностного лица местного самоуправления в соответствии с федеральным законодательством в судебном порядке.

3. Утрата доверия не может быть использована в качестве основания отзыва, если предвыборная программа и пожелания избирателей не выполняются по объективным причинам, не зависящим от депутата, выборного должностного лица местного самоуправления.

4. Утрата доверия не может служить основанием отзыва, если вопрос об отзыве возбуждается исключительно по идеологическим мотивам, либо по причине несогласия с политическими взглядами депутата, выборного должностного лица местного самоуправления.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.