• ДОКУМЕНТ

Статья 12. Взаимодействие Комиссии с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, Правительством Республики Бурятия, иными органами государственной власти Республики Бурятия, государственными органами Республики Бурятия, органами местного самоуправления муниципальных образований в Республике Бурятия, их должностными лицами, общественными объединениями, организациями, избирательными объединениями, гражданами

Статья 12. Взаимодействие Комиссии с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, Правительством Республики Бурятия, иными органами государственной власти Республики Бурятия, государственными органами Республики Бурятия, органами местного самоуправления муниципальных образований в Республике Бурятия, их должностными лицами, общественными объединениями, организациями, избирательными объединениями, гражданами

 

1. Комиссия совместно с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, во взаимодействии с Правительством Республики Бурятия, иными государственными органами, органами местного самоуправления муниципальных образований в Республике Бурятия, их должностными лицами участвует в организации государственной системы регистрации (учета) избирателей, участников референдума, и в осуществлении этой регистрации (учета), в формировании и ведении регистра избирателей, участников референдума.

2. Комиссия совместно с Центральной избирательной комиссией участвует в осуществлении проверки сводных финансовых отчетов и сведений о поступлении и расходовании средств политических партий, контроль за источниками и размерами имущества, получаемых политическими партиями в виде вступительных и членских взносов, пожертвований граждан и юридических лиц, информирует граждан Российской Федерации о результатах этих проверок.

3. Комиссия вправе проводить мероприятия по повышению правовой культуры избирателей и организаторов выборов, участников референдума совместно с органами государственной власти Республики Бурятия, государственными органами Республики Бурятия, органами местного самоуправления муниципальных образований в Республике Бурятия, общественными объединениями, организациями и их должностными лицами.

4. Государственные органы Республики Бурятия, органы местного самоуправления муниципальных образований в Республике Бурятия, государственные и муниципальные учреждения в Республике Бурятия, а также их должностные лица обязаны оказывать Комиссии содействие в реализации ее полномочий, в частности, на безвозмездной основе предоставлять необходимые помещения, в том числе для хранения избирательной документации, документации референдума, до передачи ее в архив, либо уничтожения по истечении сроков хранения, установленных законом, обеспечивать охрану предоставляемых помещений и указанной документации, а также предоставлять на безвозмездной основе транспортные средства, средства связи, техническое обслуживание.

Информация об изменениях:

Законом Республики Бурятия от 13 октября 2011 г. N 2303-IV статья 12 настоящего Закона дополнена пунктом 4.1., вступающим в силу через десять дней после дня официального опубликования названного Закона

4.1. Согласно федеральному закону сведения о численности избирателей, участников референдума, являющихся инвалидами, с указанием групп инвалидности по муниципальным образованиям в Республике Бурятия представляются Пенсионным фондом Российской Федерации в Комиссию по состоянию на 1 января и 1 июля каждого года.

5. Организации, находящиеся на территории Республики Бурятия и имеющие в уставном (складочном) капитале долю (вклад) Российской Федерации, Республики Бурятия и (или) муниципального образования, превышающую 30 процентов на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов, официального опубликования решения о назначении выборов, официального опубликования решения о назначении референдума, их должностные лица обязаны оказывать Комиссии содействие в реализации ее полномочий, в частности предоставлять транспортные средства, средства связи, техническое оборудование, помещения.

6. Государственные и муниципальные организации в Республике Бурятия, осуществляющие теле- и (или) радиовещание, и (или) редакции государственных и муниципальных изданий обязаны предоставлять Комиссии бесплатное эфирное время для информирования избирателей, участников референдума в порядке, установленном федеральным законом, иными законами, а также бесплатную печатную площадь для опубликования их решений и актов, размещения иной печатной информации. При этом расходы организаций теле- и (или) радиовещания и редакций периодических печатных изданий осуществляются в порядке, установленном федеральным законом.

7. Государственные органы Республики Бурятия, органы местного самоуправления муниципальных образований в Республике Бурятия, общественные объединения, организации всех форм собственности, в том числе организации, осуществляющие теле- и (или) радиовещание, редакции периодических печатных изданий в Республике Бурятия, а также должностные лица указанных органов и организаций обязаны предоставлять Комиссии необходимые сведения и материалы, давать ответы на обращения Комиссии в пятидневный срок, если обращение получено за пять и менее дней до голосования, - не позднее дня, предшествующего дню голосования, а если в день голосования или в день, следующий за днем голосованием, - немедленно. Указанные сведения и материалы предоставляются Комиссии бесплатно.

8. Комиссия вправе обращаться с представлениями о проведении соответствующих проверок о пресечении нарушений федеральных конституционных законов, федеральных законов, настоящего Закона, иных законов Республики Бурятия, уставов муниципальных образований в части, регулирующей подготовку и проведение выборов, референдумов, в правоохранительные органы, органы исполнительной власти, которые в соответствии с федеральным законом принимают меры, установленные действующим законодательством по пресечению этих нарушений, и информируют о результатах Комиссию в порядке и сроки, установленные федеральным законом.

Информация об изменениях:

Законом Республики Бурятия от 13 октября 2011 г. N 2235-IV в пункт 9 статьи 12 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования названного Закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. При формировании Центральной избирательной комиссии Российской Федерации нового состава Комиссии вправе вносить свои предложения по кандидатурам в состав Центральной избирательной комиссии Российской федерации Главе Республики Бурятия и Народный Хурал Республики Бурятия, обладающим правом предлагать кандидатуры на рассмотрение Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

10. В целях реализации задач, предусмотренных статьей 3 настоящего Закона, Комиссия вправе вносить в федеральные органы государственной власти Республики Бурятия предложения по совершенствованию федеральному законодательства, законодательства Республики Бурятия, а также по совершенствованию практики их применения.

11. Комиссия взаимодействует с избирательными объединениями, иными общественными объединениями в порядке, предусмотренном федеральными конституционными законами, федеральными законами, настоящим Законом, иными законами Республики Бурятия.

Комиссия, члены Комиссии в своей деятельности не связаны решениями избирательных объединений иных общественных объединений.

12. Комиссия обеспечивает взаимодействие Центральной избирательной комиссии Российской Федерации с органами государственной власти Республики Бурятия.

13. Комиссия вправе своим решением создавать рабочие группы из числа членов Комиссии, работников аппарата Комиссии, привлеченных специалистов.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.