• ДОКУМЕНТ

Статья 21. Спорт высших достижений. Подготовка спортсменов высокого класса

Статья 21. Спорт высших достижений. Подготовка спортсменов высокого класса

 

Информация об изменениях:

Законом Республики Бурятия от 5 июля 2013 г. N 3424-IV в пункт 1 статьи 21 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу через десять дней после дня официального опубликования названного Закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. С целью подготовки спортсменов высокого класса Республики Бурятия создаются государственные и иные специализированные организации, порядок деятельности которых, а также их статус определяются в соответствии с федеральным законодательством.

2. Подготовка сборных команд Республики Бурятия к выступлениям на Всероссийских и международных соревнованиях осуществляется за счет средств республиканского бюджета. Включение спортсменов в состав сборных команд Республики Бурятия проводится на конкурсной основе в соответствии с уровнем их спортивных результатов. Исполнительный орган государственной власти в области физической культуры и спорта Республики Бурятия учреждает государственные спортивные стипендии и устанавливает нормы дополнительного финансирования за счет средств республиканского бюджета для подготовки бурятских спортсменов высокого класса к Всероссийским и международным соревнованиям.

Информация об изменениях:

Законом Республики Бурятия от 5 июля 2013 г. N 3424-IV статья 21 настоящего Закона дополнена пунктом 2.1, вступающим в силу через десять дней после дня официального опубликования названного Закона

2.1. Списки кандидатов в спортивные сборные команды Республики Бурятия по соответствующим видам спорта ежегодно формируются республиканскими спортивными федерациями и утверждаются органом исполнительной власти Республики Бурятия в области физической культуры и спорта.

Спортивные сборные команды Республики Бурятия для участия в межрегиональных и всероссийских спортивных соревнованиях формируются республиканскими спортивными федерациями из числа лиц, включенных в список кандидатов в спортивные сборные команды Республики Бурятия по видам спорта, и утверждаются органом исполнительной власти Республики Бурятия в области физической культуры и спорта.

Общие принципы и критерии формирования списков кандидатов в спортивные сборные команды Республики Бурятия, порядок их утверждения устанавливаются органом исполнительной власти Республики Бурятия, уполномоченным Правительством Республики Бурятия.

3. Граждане, проживающие на территории Республики Бурятия, имеют право заниматься профессиональным спортом в качестве спортсмена или спортивного судьи как в Российской Федерации, так и в других государствах.

4. Квалификационные требования к профессиям спортсмена и спортивного судьи определяются органами исполнительной власти Российской Федерации и Республики Бурятия в соответствии с регламентирующими профессиональную спортивную деятельность актами международных спортивных организаций.

Информация об изменениях:

Законом Республики Бурятия от 15 ноября 2011 г. N 2385-IV в пункт 5 статьи 21 внесены изменения, вступающие в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования названного Закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

Законом Республики Бурятия от 28 декабря 2006 г. N 2057-III действие пункта 5 статьи 21 настоящего Закона было приостановлено с 1 января по 31 декабря 2007 г.

Законом Республики Бурятия от 30 декабря 2005 г. N 1492-III действие пункта 5 статьи 21 настоящего Закона было приостановлено на 2006 г.

Законом Республики Бурятия от 29 декабря 2004 г. N 1037-III (в ред. Закона Республики Бурятия от 8 июля 2005 г. N 1218-III) действие пункта 5 статьи 21 настоящего Закона было приостановлено на 2005 г.

Законом Республики Бурятия от 8 января 2004 г. N 592-III действие пункта 5 статьи 21 настоящего Закона было приостановлено на 2004 г.

Законом Республики Бурятия от 9 января 2003 г. N 184-III действие пункта 5 статьи 21 настоящего Закона было приостановлено на 2003 г.

Законом Республики Бурятия от 27 декабря 2001 г. N 897-II действие пункта 5 статьи 21 настоящего Закона было приостановлено на 2002 г.

5. Настоящий Закон за выдающиеся результаты и заслуги в спорте устанавливает единовременные государственные спортивные премии согласно приложению к настоящему Закону для спортсменов - членов сборной команды Республики Бурятия и сборной команды Российской Федерации, занявших призовые места в индивидуальном или командном зачете, и их тренеров, проживающих на территории Республики Бурятия, из средств республиканского бюджета.

Единовременные государственные спортивные премии для спортсменов, занявших призовые места в индивидуальном или командном зачете, и их тренеров, ежегодно увеличиваются (индексируются) в соответствии с законом о республиканском бюджете на соответствующий год с учетом уровня инфляции (потребительских цен).

Решение об увеличении (индексации) размеров единовременных государственных спортивных премий для спортсменов, занявших призовые места в индивидуальном или командном зачете, и их тренеров принимается Главой Республики Бурятия по представлению Правительства Республики Бурятия.

Выплата единовременных государственных спортивных премий для спортсменов и их тренеров осуществляется в соответствии с положением, утверждаемым Правительством Республики Бурятия.

Информация об изменениях:

Законом Республики Бурятия от 25 ноября 2016 г. N 2101-V в пункт 6 статьи 21 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу одновременно со вступлением в силу Закона Республики Бурятия "О внесении изменений в Закон Республики Бурятия "О республиканском бюджете на 2016 год", и распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 августа 2016 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Спортсменам, завоевавшим звания чемпионов Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр и Юношеских олимпийских игр в составе олимпийской команды России, паралимпийской команды России, сурдлимпийской команды России от Республики Бурятия и проживающим на момент получения звания не менее пяти лет на территории Республики Бурятия, предоставляется единовременная субсидия из республиканского бюджета на приобретение жилого помещения общей площадью не менее 70 квадратных метров, но не более 80 квадратных метров на территории Республики Бурятия или на компенсацию стоимости приобретенного жилья из расчета стоимости жилого помещения общей площадью не менее 70 квадратных метров, но не более 80 квадратных метров на территории Республики Бурятия.

Спортсменам, завоевавшим звания серебряных призеров Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр и Юношеских олимпийских игр в составе олимпийской команды России, паралимпийской команды России, сурдлимпийской команды России от Республики Бурятия и проживающим на момент получения звания не менее пяти лет на территории Республики Бурятия, предоставляется единовременная субсидия из республиканского бюджета на приобретение жилого помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, но не более 60 квадратных метров на территории Республики Бурятия или на компенсацию стоимости приобретенного жилья из расчета стоимости жилого помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, но не более 60 квадратных метров на территории Республики Бурятия.

Спортсменам, завоевавшим звания бронзовых призеров Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр и Юношеских олимпийских игр в составе олимпийской команды России, паралимпийской команды России, сурдлимпийской команды России от Республики Бурятия и проживающим на момент получения звания не менее пяти лет на территории Республики Бурятия, предоставляется единовременная субсидия из республиканского бюджета на приобретение жилого помещения общей площадью не менее 35 квадратных метров, но не более 45 квадратных метров на территории Республики Бурятия или на компенсацию стоимости приобретенного жилья из расчета стоимости жилого помещения общей площадью не менее 35 квадратных метров, но не более 45 квадратных метров на территории Республики Бурятия.

Размер и порядок предоставления субсидий, указанных в настоящей части, устанавливается Правительством Республики Бурятия.

Информация об изменениях:

Статья 21 дополнена частью 7 с 1 января 2018 г. - Закон Республики Бурятия от 15 ноября 2017 г. N 2699-V

7. Спортсменам, завоевавшим звания чемпионов Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр в составах сборных команд СССР, России, государств - участников Содружества Независимых Государств, стран ближнего и дальнего зарубежья, прожившим на момент получения звания не менее пяти лет на территории Республики Бурятия, предоставляется дополнительное материальное обеспечение в форме ежемесячной денежной выплаты пожизненно в следующих размерах:

чемпионам Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр - 30 тыс. рублей;

спортсменам, завоевавшим звания серебряных призеров Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр в составах сборных команд СССР, России, государств - участников Содружества Независимых Государств, стран ближнего и дальнего зарубежья, прожившим на момент получения звания не менее пяти лет на территории Республики Бурятия, предоставляется дополнительное материальное обеспечение в форме ежемесячной денежной выплаты пожизненно в следующих размерах:

серебряным призерам Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр - 24 тыс. рублей;

спортсменам, завоевавшим звания бронзовых призеров Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр в составах сборных команд СССР, России, государств - участников Содружества Независимых Государств, стран ближнего и дальнего зарубежья, прожившим на момент получения звания не менее пяти лет на территории Республики Бурятия, предоставляется дополнительное материальное обеспечение в форме ежемесячной денежной выплаты пожизненно в следующих размерах:

бронзовым призерам Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр - 18 тыс. рублей.

Порядок предоставления ежемесячных денежных выплат, указанных в настоящей части, устанавливается Правительством Республики Бурятия.

Ежемесячное пожизненное материальное обеспечение чемпионам и призерам Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр предоставляется не отдельно за каждое олимпийское звание, а за титулы "Чемпион Олимпийских игр", "Призер Олимпийских игр", "Чемпион Паралимпийских игр", "Призер Паралимпийских игр", "Чемпион Сурдлимпийских игр", "Призер Сурдлимпийских игр".

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.