Постановление Правительства Республики Бурятия от 21 июля 2010 г. N 296 "О некоторых вопросах, связанных с регулированием земельных отношений" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства Республики Бурятия
от 21 июля 2010 г. N 296
"О некоторых вопросах, связанных с регулированием земельных отношений"

С изменениями и дополнениями от:

29 июня 2011 г., 19 октября 2012 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Республики Бурятия от 27 февраля 2015 г. N 84 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 марта 2015 г.

В соответствии с Законом Республики Бурятия от 30.12.2003 г. N 601-III "О земле", в целях обеспечения эффективного управления и распоряжения земельными участками, находящимися в государственной собственности Республики Бурятия, установления процедуры и критериев предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством, а также в целях определения уполномоченного органа по осуществлению функций организатора торгов по продаже находящихся в государственной собственности Республики Бурятия земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков Правительство Республики Бурятия постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности Республики Бурятия, для целей, не связанных со строительством.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Республики Бурятия от 19 октября 2012 г. N 619 в пункт 2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Установить, что организацию и проведение торгов по продаже земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков осуществляет Республиканское агентство по государственным закупкам.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Республики Бурятия от 19 октября 2012 г. N 619 в пункт 3 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Определить газету "Бурятия" официальным источником опубликования информации по вопросам, связанным с управлением и распоряжением земельными участками, находящимися в государственной собственности Республики Бурятия, в том числе о возможном и предстоящем предоставлении земельных участков для целей, не связанных со строительством, о земельных участках, которые предоставляются гражданам и юридическим лицам на определенном праве, и предусмотренных условиях (за плату или бесплатно), о проведении торгов (конкурсов, аукционов) по продаже земельных участков или права на заключение договоров аренды земельных участков, о приеме заявлений о предоставлении земельных участков без проведения торгов, о резервировании земель для государственных нужд Республики Бурятия.

4. Внести следующие изменения в пункт 3.3.3 Положения о Министерстве имущественных и земельных отношений Республики Бурятия, утвержденного постановлением Правительства Республики Бурятия от 09.10.2007 г. N 304 "О Министерстве имущественных и земельных отношений Республики Бурятия" (в редакции постановления Правительства Республики Бурятия от 07.06.2010 г. N 223):

4.1. Абзац пятый изложить в следующей редакции:

"- принимает решение о проведении торгов (конкурсов, аукционов) по продаже находящихся в республиканской собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков, определяет форму торгов, условия конкурса и форму подачи предложений о размере арендной платы, определяет на основании отчета независимого оценщика, составленного в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности, начальную цену земельного участка или начальный размер арендной платы, величину их повышения ("шаг аукциона") при проведении аукциона, открытого по форме подачи предложений о цене или размере арендной платы, а также размер задатка, определяет существенные условия договоров купли-продажи или аренды земельных участков, заключаемых по результатам торгов, заключает договоры купли-продажи или аренды земельных участков по результатам торгов, определяет функции организатора торгов;".

4.2. Абзац шестой исключить.

5. Признать утратившими силу:

- постановление Правительства Республики Бурятия от 05.02.2003 г. N 40 "Об условиях и порядке предоставления в аренду, постоянное (бессрочное) пользование и безвозмездное срочное пользование земельных участков, находящихся в собственности Республики Бурятия";

- постановление Правительства Республики Бурятия от 11.04.2003 г. N 134 "О внесении изменений в постановление Правительства Республики Бурятия от 05.02.2003 г. N 40 "Об условиях и порядке предоставления в аренду, постоянное (бессрочное) пользование и безвозмездное срочное пользование земельных участков, находящихся в собственности Республики Бурятия";

- постановление Правительства Республики Бурятия от 31.08.2007 г. N 271 "О внесении изменений в постановление Правительства Республики Бурятия от 05.02.2003 г. N 40 "Об условиях и порядке предоставления в аренду, постоянное (бессрочное) пользование и безвозмездное срочное пользование земельных участков, находящихся в собственности Республики Бурятия";

- постановление Правительства Республики Бурятия от 20.05.2009 г. N 187 "О внесении изменений в постановление Правительства Республики Бурятия от 05.02.2003 г. N 40 "Об условиях и порядке предоставления в аренду, постоянное (бессрочное) пользование и безвозмездное срочное пользование земельных участков, находящихся в собственности Республики Бурятия";

- пункт 2 постановления Правительства Республики Бурятия от 03.09.2009 г. N 325 "Об утверждении Порядка определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков ее внесения за использование земельных участков, находящихся в государственной собственности Республики Бурятия".

6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Исполняющий обязанности
Председателя Правительства
Республики Бурятия

И.М. Егоров

 

Порядок
предоставления земельных участков, находящихся в государственной
собственности Республики Бурятия, для целей, не связанных со строительством
(утв. постановлением Правительства Республики Бурятия от 21 июля 2010 г. N 296)

С изменениями и дополнениями от:

29 июня 2011 г.

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящий Порядок определяет процедуры и критерии предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности Республики Бурятия (далее - земельные участки), для целей, не связанных со строительством.

1.2. Настоящий Порядок направлен на обеспечение рационального и эффективного использования земель, соблюдение принципов справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством.

 

2. Порядок рассмотрения заявлений и принятия решений о предоставлении
земельных участков

 

2.1. Министерство имущественных и земельных отношений Республики Бурятия (далее - Минимущество РБ) обеспечивает подготовку информации о земельных участках, которые могут быть предоставлены в пользование граждан и юридических лиц, и публикует информационное сообщение в газете "Бурятия", а также размещает соответствующую информацию на официальном сайте Минимущества РБ.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Республики Бурятия от 19 октября 2012 г. N 619 пункт 2.2 настоящего Порядка изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.2. Граждане и юридические лица, заинтересованные в предоставлении земельных участков для целей, не связанных со строительством (далее - заявители), подают заявление в письменной или электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг, непосредственно в Минимущество РБ либо через Многофункциональный центр Республики Бурятия по предоставлению государственных и муниципальных услуг (далее - Многофункциональный центр).

Предоставление государственной услуги через Многофункциональный центр осуществляется в соответствии с соглашением о взаимодействии, заключенным между Многофункциональным центром и Минимуществом РБ.

2.3. В заявлении о предоставлении земельного участка указываются цель использования земельного участка, площадь либо его предполагаемые размеры, местоположение, испрашиваемое право на землю. К заявлению прилагаются следующие документы:

1) копия документа, удостоверяющего личность заявителя (заявителей);

2) Утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст подпункта 2

3) копия документа, удостоверяющего права (полномочия) представителя физического или юридического лица, если с заявлением обращается представитель заявителя (заявителей);

4) Утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст подпункта 4

5) ситуационный план (схема) земельного участка;

6) Утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст подпункта 6

7) Утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст подпункта 7

Документы должны быть читаемы, не должны содержать подчисток либо приписок, зачеркнутых слов и иных не оговоренных в них исправлений.

2.4. Несоответствие заявления и прилагаемых к нему документов требованиям, установленным пунктом 2.3, является основанием для их возвращения заявителю в течение семи рабочих дней со дня поступления в Минимущество РБ заявления о предоставлении земельного участка и прилагаемых к нему документов.

2.5. Минимущество РБ в течение 30 дней со дня поступления заявления определяет возможность предоставления земельного участка для испрашиваемых целей, в том числе при необходимости путем согласования с органами местного самоуправления по месту нахождения земельного участка.

2.6. В случае невозможности предоставления испрашиваемого земельного участка по основаниям, предусмотренным федеральным законодательством и (или) законодательством Республики Бурятия, Минимущество РБ принимает решение об отказе заявителю в предоставлении земельного участка с указанием причин такого отказа и направляет его заявителю в семидневный срок со дня принятия указанного решения.

2.7. В случае возможности предоставления испрашиваемого земельного участка Минимущество РБ уведомляет заявителя о возможном предоставлении земельного участка и обеспечивает размещение объявления в официальном источнике опубликования, а также на официальном сайте Минимущества РБ о предстоящем предоставлении земельного участка на определенном праве и предусмотренных условиях (за плату или бесплатно), в том числе с указанием на возможность обращения заинтересованных лиц с заявлением о приобретении земельного участка.

2.8. Граждане и юридические лица, заинтересованные в предоставлении земельных участков, на основании информации, указанной в пункте 2.7, вправе подать заявление в Минимущество РБ в течение 30 дней со дня публикации информации о предоставлении соответствующего земельного участка. Заявление должно соответствовать требованиям, указанным в пункте 2.3.

2.9. В случае если по истечении 30 дней со дня опубликования сообщения о предоставлении земельного участка заявление (заявления), указанное в пункте 2.8, не поступило, земельный участок предоставляется гражданину или юридическому лицу в собственность или в аренду без проведения торгов.

2.10. Заявитель при отсутствии кадастрового паспорта земельного участка обеспечивает за свой счет выполнение в отношении него кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого участка в порядке, установленном Федеральным законом от 24.07.2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости".

2.11. Минимущество РБ в двухнедельный срок со дня представления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка принимает решение о предоставлении этого земельного участка в собственность за плату или бесплатно, либо о передаче в аренду земельного участка заявителю и направляет ему копию такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка.

2.12. На основании решения о предоставлении земельного участка, указанного в пункте 2.11, Минимущество РБ в недельный срок со дня принятия решения заключает договор купли-продажи либо договор аренды земельного участка.

2.13. При заключении договора купли-продажи земельного участка его цена определяется по рыночной стоимости, которая устанавливается в соответствии с законодательством об оценочной деятельности. При заключении договора аренды земельного участка размер арендной платы устанавливается в соответствии с действующим законодательством.

2.14. В случае поступления одного и более заявлений о предоставлении земельного участка Минимущество РБ в срок, не превышающий тридцати дней со дня окончания срока приема заявлений, обеспечивает формирование земельного участка и проведение в отношении него кадастрового учета, а также проведение оценки земельного участка в порядке, установленном законодательством об оценочной деятельности, по результатам которой Минимуществом РБ определяется начальная цена земельного участка либо начальный размер арендной платы за земельный участок.

2.15. Минимущество РБ в течение трех рабочих дней с даты получения отчета о рыночной стоимости земельного участка принимает решение о проведении торгов (конкурса, аукциона) по продаже земельного участка либо права на заключение договора аренды земельного участка. Минимущество РБ не позднее трех рабочих дней со дня принятия решения уведомляет лиц, подавших заявления о предоставлении земельного участка, о принятом решении.

2.16. Торги (конкурсы, аукционы) по продаже земельного участка или продаже права на заключение договора аренды земельного участка проводятся в порядке, определенном Правительством Российской Федерации в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Земельным кодексом Российской Федерации.

2.17. Договор купли-продажи либо договор аренды земельного участка заключается Минимуществом РБ на основании протокола о результатах проведения торгов.

 

3. Особенности предоставления земельных участков для целей, не связанных
со строительством, в отдельных случаях

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Республики Бурятия от 29 июня 2011 г. N 335 в пункт 3.1 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.1. Положения пунктов 2.8 - 2.17 не распространяются на следующие случаи:

- земельный участок испрашивается лицами, указанными в пункте 1 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации;

- земельный участок испрашивается гражданином в собственность бесплатно в случаях, установленных федеральным законодательством и (или) законодательством Республики Бурятия;

- в случае переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком в порядке, установленном действующим законодательством;

- в случае предоставления земельного участка в качестве государственной преференции в соответствии с действующим законодательством.

3.2. В случаях, указанных в пункте 3.1, заявитель в случае возможности предоставления испрашиваемого земельного участка при отсутствии кадастрового паспорта земельного участка за свой счет обеспечивает выполнение в отношении него кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом от 24.07.2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости".

3.3. Минимущество РБ обеспечивает размещение объявления в официальном источнике опубликования, а также на официальном сайте Минимущества РБ о предоставлении земельного участка на определенном праве и предусмотренных условиях.

3.4. Минимущество РБ в двухнедельный срок со дня представления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка принимает решение о предоставлении этого земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное срочное пользование и направляет заявителю копию такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Республики Бурятия от 21 июля 2010 г. N 296 "О некоторых вопросах, связанных с регулированием земельных отношений"


Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в приложении "Официальный вестник" к газете "Бурятия" от 24 июля 2010 г. N 83


Постановлением Правительства Республики Бурятия от 27 февраля 2015 г. N 84 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 марта 2015 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Республики Бурятия от 19 октября 2012 г. N 619


Постановление Правительства Республики Бурятия от 29 июня 2011 г. N 335