Постановление Правительства Республики Бурятия от 13 июля 2012 г. N 418 "О внесении изменений в постановление Правительства Республики Бурятия от 15.10.2007 N 319 "О Министерстве здравоохранения Республики Бурятия"

Постановление Правительства Республики Бурятия
от 13 июля 2012 г. N 418
"О внесении изменений в постановление Правительства Республики Бурятия
от 15.10.2007 N 319 "О Министерстве здравоохранения Республики Бурятия"

 

На основании Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" Правительство Республики Бурятия постановляет:

1. Внести следующие изменения в постановление Правительства Республики Бурятия от 15.10.2007 N 319 "О Министерстве здравоохранения Республики Бурятия" (в редакции постановлений Правительства Республики Бурятия от 24.12.2007 N 416, от 03.09.2009 N 327, от 29.09.2009 N 368, от 08.12.2010 N 538, от 18.03.2011 N 124, от 18.07.2011 N 370, от 29.03.2012 N 159):

1.1. В пункте 1 слова "16 человек" заменить словами "20 человек".

1.2. Изложить приложение N 2 в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

1.3. В Положении о Министерстве здравоохранения Республики Бурятия:

1.3.1. В пунктах 1 и 3 после слов "Президента Республики Бурятия," дополнить словами "Главы Республики Бурятия".

1.3.2. Пункт 6 изложить в следующей редакции:

"6. Для решения возложенных задач Министерство осуществляет следующие полномочия:

6.1. Реализует в пределах своей компетенции основы государственной политики в сфере здравоохранения на территории Республики Бурятия.

6.2. Обеспечивает защиту прав человека и гражданина в сфере охраны здоровья.

6.3. Разрабатывает проекты законов Республики Бурятия и иных нормативных правовых актов в сфере здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, участвует в разработке проектов республиканского бюджета, перспективных и ежегодных прогнозов и программ социально-экономического развития Республики Бурятия.

6.4. Разрабатывает и реализует программы развития здравоохранения, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики заболеваний.

6.5. Формирует и реализует территориальные программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, включающие в себя территориальную программу обязательного медицинского страхования.

6.6. Выступает страхователем неработающего населения, уплачивает страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения, организует и ведет персонифицированный учет, сбор, обработку, передачу и хранение сведений в рамках программ обязательного медицинского страхования.

6.7. Организует оказание медицинской помощи на территории Республики Бурятия в соответствии с территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи (за исключением медицинской помощи, оказываемой в федеральных медицинских учреждениях, перечень которых утверждается в соответствии с федеральным законодательством), в том числе:

- первичной медико-санитарной помощи;

- специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи;

- скорой, в том числе скорой специализированной (санитарно-авиационной) медицинской помощи;

- паллиативной медицинской помощи.

6.8. Организует судебно-медицинскую и судебно-психиатрическую экспертизу.

6.9. Организует в установленном федеральным законодательством порядке работу по направлению граждан Российской Федерации, проживающих в Республике Бурятия, на лечение в другие регионы Российской Федерации за счет средств федерального и республиканского бюджетов с целью оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, не оказываемой в Республике Бурятия.

6.10. Обеспечивает создание в пределах своей компетенции условий для развития медицинской помощи в Республике Бурятия и обеспечения ее доступности для граждан, разрабатывает и реализует мероприятия по совершенствованию системы здравоохранения республики.

6.11. Организует безвозмездное обеспечение донорской кровью и (или) ее компонентами, а также организует обеспечение лекарственными препаратами, специализированными продуктами лечебного питания, медицинскими изделиями, средствами для дезинфекции, дезинсекции и дератизации при оказании медицинской помощи в соответствии с пунктами 6.7 и 6.40 настоящего Положения.

6.12. Организует обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, в том числе через специальные пункты питания и организации торговли, в соответствии с законодательством Республики Бурятия.

6.13. Осуществляет мероприятия по проведению дезинфекции, дезинсекции и дератизации, а также санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6.14. Организует обеспечение населения лекарственными препаратами для лечения заболеваний, включенных в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни гражданина или инвалидности, утверждаемый в соответствии с федеральным законодательством.

6.15. Осуществляет переданные полномочия Российской Федерации по организации обеспечения граждан, включенных в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, и не отказавшихся от получения социальной услуги, предусмотренной пунктом 1 части 1 статьи 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

6.16. Организует в пределах своей компетенции осуществление мероприятий по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни у граждан, проживающих на территории Республики Бурятия.

6.17. Осуществляет в пределах своей компетенции методическое руководство профилактикой травматизма и заболеваний, включая профилактику инфекционных, паразитарных, особо опасных инфекционных, профессиональных заболеваний и отравлений, а также неинфекционных заболеваний, связанных с воздействием на здоровье человека неблагоприятных факторов среды его жизнедеятельности.

6.18. Организует работу центров здоровья и диспансеризацию населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6.19. Проводит информационную политику в сфере здравоохранения.

6.20. Организует освещение деятельности Министерства в средствах массовой информации, публикацию материалов по вопросам здоровья населения и деятельности организаций здравоохранения.

6.21. Информирует население Республики Бурятия, в том числе через средства массовой информации, о возможности распространения социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, на территории Республики Бурятия, на основе ежегодных статистических данных, об угрозе возникновения и о возникновении эпидемий.

6.22. Организует экспертизу качества лекарственных средств, ввозимых на территорию Республики Бурятия.

6.23. Осуществляет ведомственный контроль:

- за соблюдением подведомственными медицинскими организациями порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи, безопасных условий труда, требований по безопасному применению и эксплуатации медицинских изделий и их утилизации (уничтожению);

- в отношении подведомственных организаций за соблюдением медицинскими работниками, руководителями медицинских организаций, фармацевтическими работниками и руководителями аптечных организаций ограничений, применяемых к ним при осуществлении профессиональной деятельности в соответствии с настоящим Федеральным законом;

- за подведомственными организациями в части обеспечения целевого использования бюджетных средств, представления отчетности, выполнения государственных заданий по предоставлению государственных услуг;

- за работой кадровых служб в подведомственных организациях.

6.24. Осуществляет:

- контроль за соблюдением требований к осуществлению медицинской деятельности, установленных законодательством Российской Федерации;

- контроль в сфере обращения лекарственных средств, осуществляемый в соответствии с законодательством Российской Федерации об обращении лекарственных средств;

- экспертизу качества медицинской помощи, за исключением медицинской помощи, оказываемой в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном медицинском страховании, в целях выявления нарушений при оказании медицинской помощи, в том числе оценки своевременности ее оказания, правильности выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степени достижения запланированного результата.

6.25. Осуществляет функции главного распорядителя и получателя средств республиканского бюджета, предусмотренных на содержание Министерства и реализацию возложенных на Министерство полномочий, а также функций администратора доходов республиканского бюджета, главного распорядителя бюджетных средств в отношении подведомственных организаций.

6.26. Разрабатывает предложения о привлечении инвестиций и кредитов в сферу здравоохранения.

6.27. Осуществляет финансирование, учет и контроль финансово-хозяйственной деятельности подведомственных организаций.

6.28. Утверждает сметы расходов и доходов казенных учреждений здравоохранения, учредителем которых является Министерство.

6.29. Формирует в установленном порядке государственные задания автономным и бюджетным учреждениям здравоохранения и образования и осуществляет их финансовое обеспечение.

6.30. Формирует в установленном порядке государственный заказ на оказание высокотехнологичной медицинской помощи на территории Республики Бурятия.

6.31. Организует внедрение в медицинскую практику достижений науки, техники, передового опыта и высоких медицинских технологий.

6.32. Утверждает по согласованию с уполномоченным исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия в сфере управления имуществом уставы подведомственных организаций.

6.33. Осуществляет мероприятия по созданию, реорганизации, ликвидации подведомственных организаций.

6.34. Осуществляет в установленном порядке финансирование проезда больных, направленных Министерством на лечение за пределы территории Республики Бурятия, и их сопровождающих к месту лечения и обратно, за исключением отдельной категории граждан, проезд которых осуществляется за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

6.35. Осуществляет полномочия Российской Федерации по лицензированию следующих видов деятельности:

- до 31 декабря 2012 года медицинская деятельность (за исключением деятельности, предусматривающей оказание услуг по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи) медицинских организаций, подведомственных Министерству и находящихся по состоянию на 1 января 2011 года в муниципальной собственности, медицинских организаций муниципальной и частной систем здравоохранения;

- с 1 января 2013 года медицинская деятельность медицинских организаций (за исключением медицинских организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, государственным академиям наук);

- фармацевтическая деятельность (за исключением деятельности, осуществляемой организациями оптовой торговли лекарственными средствами и аптечными организациями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти, государственным академиям наук);

- деятельность по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений (в части деятельности по обороту наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в списки I, II и III перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, за исключением деятельности, осуществляемой организациями оптовой торговли лекарственными средствами и аптечными организациями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти, государственным академиям наук).

6.36. Осуществляет введение и отмену на территории Республики Бурятия ограничительных мероприятий (карантина) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей.

6.37. Обеспечивает реализацию государственной политики в области иммунопрофилактики, в том числе осуществляет организационно-методическое руководство системой иммунопрофилактики и деятельностью медицинских организаций по предупреждению инфекционных болезней населения Республики Бурятия посредством иммунопрофилактики, определяет потребности и обеспечивает государственные и муниципальные медицинские организации медицинскими иммунобиологическими препаратами в рамках республиканских профилактических подпрограмм, разрабатывает и внедряет новые формы организации иммунопрофилактики населения, организует обучение и повышение квалификации медицинских работников, осуществляющих иммунопрофилактику, проводит информационно-разъяснительную работу с населением об эффективности и необходимости специфической иммунопрофилактики.

6.38. Участвует в санитарно-гигиеническом просвещении населения.

6.39. Участвует в проведении социально-гигиенического мониторинга.

6.40. Реализует мероприятия, направленные на спасение жизни и сохранение здоровья людей при чрезвычайных ситуациях, ликвидацию медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций, информирование населения о медико-санитарной обстановке в зоне чрезвычайной ситуации и о принимаемых мерах.

6.41. Планирует и проводит мероприятия по мобилизационной подготовке и вопросам гражданской обороны отрасли здравоохранения.

6.42. Создает в установленном порядке запасы медицинского имущества, лекарственных, дезинфекционных средств, иммунобиологических препаратов и технических средств для использования их при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

6.43. Обеспечивает совместно с соответствующими органами проведение мероприятий по комплексному медицинскому обслуживанию граждан, пострадавших от воздействия радиационных аварий, катастроф, стихийных бедствий, а также проведение реабилитации территорий, подвергшихся заражению в результате чрезвычайных ситуаций.

6.44. В пределах своей компетенции осуществляет защиту сведений, составляющих государственную тайну.

6.45. Осуществляет кадровую политику в отрасли здравоохранения, координацию деятельности по подготовке кадров в области охраны здоровья граждан.

6.46. Организует и проводит аттестацию медицинских и фармацевтических работников Республики Бурятия для получения ими квалификационной категории.

6.47. Осуществляет формирование кадрового резерва на должности руководителей подведомственных организаций.

6.48. Представляет в установленном порядке работников Министерства, работников органов и организаций системы здравоохранения Республики Бурятия к присвоению почетных званий и награждению государственными наградами Российской Федерации и Республики Бурятия.

6.49. Принимает меры по обеспечению безопасных условий труда медицинских и фармацевтических работников, а также проводит анализ причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

6.50. Устанавливает меры социальной поддержки медицинским и фармацевтическим работникам подведомственных организаций.

6.51. Организует работу по ведению статистического учета и отчетности медицинских организаций, осуществляет методическое руководство порядком статистического учета и отчетности медицинских организаций Республики Бурятия, контролирует достоверность статистической информации.

6.52. Формирует единую систему информатизации отрасли.

6.53. Организует мероприятия по укреплению материально-технической базы медицинских организаций за счет средств республиканского и федерального бюджета.

6.54. Устанавливает меры социальной поддержки по организации оказания медицинской помощи лицам, страдающим социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, и по организации указанных лиц лекарственными препаратами.

6.55. Осуществляет функции по подготовке документов, необходимых для признания территорий лечебно-оздоровительными местностями, курортами республиканского значения, и организует работу по формированию и ведению реестра лечебно-оздоровительных местностей и курортов республиканского значения.

6.56. Организует прием граждан, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений граждан, принятие по ним решений и направление ответов заявителям в установленный законодательством Российской Федерации срок.

6.57. Обеспечивает разработку, реализацию и координацию региональных программ научных исследований в сфере охраны здоровья.

6.58. Устанавливает случаи и порядок организации оказания первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи медицинскими работниками медицинских организаций вне таких медицинских организаций, а также в иных медицинских организациях.

6.59. Осуществляет противодействие коррупции в пределах своих полномочий.

6.60. Осуществляет ведомственный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права в подведомственных организациях.

6.61. Участвует в межведомственном взаимодействии по предоставлению государственных услуг, по истребованию документов или сведений, необходимых для предоставления государственных услуг, находящихся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, и органов, предоставляющих муниципальные услуги, а также иных государственных органов, органов местного самоуправления и подведомственных государственным органам и органам местного самоуправления организаций.

6.62. Осуществляет иные полномочия в сфере охраны здоровья граждан, предусмотренные федеральным законодательством и законодательством Республики Бурятия.".

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Глава Республики Бурятия -
Председатель Правительства
Республики Бурятия

В. Наговицын

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Республики Бурятия от 13 июля 2012 г. N 418 "О внесении изменений в постановление Правительства Республики Бурятия от 15.10.2007 N 319 "О Министерстве здравоохранения Республики Бурятия"


Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в приложении "Официальный вестник" к газете "Бурятия" от 17 июля 2012 г. N 72