Постановление Правительства Республики Бурятия от 13 августа 2014 г. N 378 "О внесении изменений в постановление Правительства Республики Бурятия от 22.04.2008 N 188 "О Министерстве финансов Республики Бурятия"

Постановление Правительства Республики Бурятия от 13 августа 2014 г. N 378
"О внесении изменений в постановление Правительства Республики Бурятия от 22.04.2008 N 188 "О Министерстве финансов Республики Бурятия"

 

В целях приведения правового акта Правительства Республики Бурятия в соответствие с действующим законодательством и упорядочения полномочий Министерства финансов Республики Бурятия по соответствующим направлениям деятельности Правительство Республики Бурятия постановляет:

1. Внести следующие изменения в приложение N 1 к постановлению Правительства Республики Бурятия от 22.04.2008 N 188 "О Министерстве финансов Республики Бурятия" (в редакции постановлений Правительства Республики Бурятия от 10.09.2008 N 429, от 05.02.2009 N 37, от 29.09.2009 N 366, от 08.12.2010 N 538, от 21.01.2011 N 17, от 19.04.2011 N 181, от 29.03.2012 N 159, от 11.04.2012 N 199, от 19.11.2012 N 674, от 04.07.2013 N 353, от 17.09.2013 N 484, от 09.12.2013 N 640, от 03.04.2014 N 150):

1.1. Дополнить пунктом 2.5.1 следующего содержания:

"2.5.1. Организация и осуществление в пределах полномочий контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере.".

1.2. Раздел III изложить в следующей редакции:

 

"III. Полномочия Министерства

 

Министерство осуществляет полномочия:

3.1. Финансового органа:

3.1.1. Разработка основных направлений бюджетной и налоговой политики.

3.1.2. Разработка порядка и методики планирования бюджетных ассигнований республиканского бюджета.

3.1.3. Составление проекта республиканского бюджета.

3.1.4. Составление свода бюджета и представление его в Министерство финансов Российской Федерации.

3.1.5. Составление свода сети, штатов и контингентов получателей бюджетных средств, финансируемых из республиканского бюджета и бюджетов муниципальных образований в Республике Бурятия.

3.1.6. Организация исполнения республиканского бюджета: составление и ведение сводной бюджетной росписи; составление лимитов бюджетных обязательств; составление и ведение кассового плана республиканского бюджета; завершение финансового года.

3.1.7. Учет исполнения республиканского бюджета и составление отчетности.

3.1.8. Составление отчета об исполнении консолидированного бюджета Республики Бурятия.

3.1.9. Составление и ведение Перечня главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств, главных администраторов и администраторов доходов, главных администраторов и администраторов источников финансирования дефицита республиканского бюджета.

3.1.10. Ведение сводного реестра расходных обязательств Республики Бурятия.

3.1.11. Анализ республиканского и местных бюджетов.

3.1.12. Предоставление бюджетных кредитов из республиканского бюджета местным бюджетам и осуществление контроля за их возвратом в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

3.1.13. Приостановление (сокращение) предоставления межбюджетных трансфертов (за исключением субвенций) местным бюджетам при несоблюдении органами местного самоуправления условий предоставления межбюджетных трансфертов из республиканского бюджета, определенных бюджетным законодательством Российской Федерации.

3.1.14. Осуществление в отношении муниципальных образований дополнительных мер, предусмотренных пунктом 4 статьи 136 Бюджетного кодекса Российской Федерации:

3.1.14.1. Подписание соглашений с муниципальными образованиями о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов местного бюджета.

3.1.14.2. Подготовка заключения о соответствии требованиям бюджетного законодательства Российской Федерации внесенного в представительный орган муниципального образования проекта местного бюджета на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период).

3.1.15. Проведение оценки обеспеченности финансированием текущего содержания вводимых объектов капитального строительства на основании представленных заинтересованными органами государственной власти и местного самоуправления смет расходов на содержание вводимых объектов и документов, подтверждающих принятие обязательств по содержанию вводимых объектов.

3.1.16. Управление государственным долгом Республики Бурятия.

3.1.17. Разработка программ государственных заимствований Республики Бурятия, проведение мероприятий по совершенствованию структуры государственного долга Республики Бурятия и оптимизации расходов на его обслуживание.

3.1.18. Осуществление государственных заимствований Республики Бурятия, том числе бюджетных кредитов на пополнение остатков средств на счете республиканского бюджета, от имени Республики Бурятия.

3.1.19. Выступление от имени Республики Бурятия эмитентом государственных ценных бумаг Республики Бурятия. Разработка и утверждение условий эмиссии и обращения государственных ценных бумаг Республики Бурятия.

3.1.20. Проведение анализа финансового состояния принципала в целях предоставления государственной гарантии Республики Бурятия.

3.1.21. Осуществление обслуживания и погашения государственного долга Республики Бурятия.

3.1.22. Ведение государственной долговой книги Республики Бурятия.

3.1.23. Разработка и утверждение методических рекомендаций и оказание методологической поддержки муниципальным образованиям по отдельным вопросам регулирования межбюджетных отношений и финансового планирования.

3.1.24. Мониторинг и оценка качества управления муниципальными финансами.

3.1.25. Подготовка и направление в финансовые органы муниципальных районов (городских округов) рекомендаций по обеспечению сбалансированности консолидированных бюджетов муниципальных районов (городских округов).

3.1.26. Осуществление разработки и развития автоматизированной системы бюджетного процесса, обеспечение эффективности ее функционирования с использованием современных компьютерных технологий.

3.1.27. Дача письменных разъяснений налогоплательщикам и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Республики Бурятия о налогах и сборах, регулирование которых осуществляется Законом Республики Бурятия от 26.11.2002 N 145-III "О некоторых вопросах налогового регулирования в Республике Бурятия, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации".

3.2. Органа, осуществляющего внутренний государственный финансовый контроль, а также функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере:

3.2.1. Осуществление внутреннего государственного финансового контроля за соблюдением бюджетного законодательства Российской Федерации, Республики Бурятия и иных нормативных правовых актов, в том числе:

3.2.1.1. Осуществление контроля за соблюдением бюджетного законодательства Российской Федерации, Республики Бурятия и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения.

3.2.1.2. Осуществление контроля за полнотой и достоверностью отчетности о реализации государственных программ Республики Бурятия и государственных заданий на оказание государственных услуг (выполнение работ) республиканскими государственными учреждениями.

3.2.1.3. Осуществление контроля в сфере закупок для обеспечения республиканских нужд в соответствии с частью 8 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

3.2.2. Проведение анализа осуществления главными администраторами бюджетных средств внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита.

3.2.3. Составление протоколов об административных правонарушениях, связанных с нарушениями бюджетного законодательства Российской Федерации, Республики Бурятия и иных нормативных правовых актов.

3.2.4. Рассмотрение дел об административных правонарушениях, связанных с нарушениями бюджетного законодательства Российской Федерации, Республики Бурятия и иных нормативных правовых актов.

3.3. Контрольного органа в сфере закупок:

3.3.1. Осуществление контроля за соблюдением заказчиками, контрактными службами, контрактными управляющими, комиссиями по осуществлению закупок и их членами, уполномоченными органами, уполномоченными учреждениями, специализированными организациями законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

3.3.2. Осуществление в случаях и порядке, установленных законодательством Российской Федерации, плановых и внеплановых проверок соблюдения заказчиком, контрактными службами, контрактными управляющими, комиссиями по осуществлению закупок и их членами, уполномоченными органами, уполномоченными учреждениями, специализированными организациями законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

3.3.3. Рассмотрение жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностных лиц контрактной службы, контрактного управляющего и приостановление определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и заключения контракта до рассмотрения жалобы по существу в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

3.3.4. Выдача (направление) предписаний, обязательных для исполнения заказчиками, контрактными службами, контрактными управляющими, комиссиями по осуществлению закупок и их членами, уполномоченными органами, уполномоченными учреждениями, специализированными организациями, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе предписания об аннулировании определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

3.3.5. Осуществление согласования возможности заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

3.3.6. Рассмотрение уведомлений об осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

3.3.7. Составление протоколов об административных правонарушениях, связанных с нарушениями законодательства Российской Федерации и иных нормативных актов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

3.3.8. Рассмотрение дел об административных правонарушениях, связанных с нарушениями законодательства Российской Федерации и иных нормативных актов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

3.3.9. Обращение в суд, арбитражный суд с исками о признании осуществленных закупок недействительными в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

3.3.10. Осуществление иных полномочий контрольного органа в сфере закупок, предусмотренных законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

3.4. Главного распорядителя бюджетных средств, главного администратора доходов бюджета, главного администратора источников финансирования дефицита бюджета:

3.4.1. Выполнение функции главного администратора доходов, главного администратора источников финансирования дефицита республиканского бюджета и главного распорядителя средств республиканского бюджета. Выполнение функции получателя средств республиканского бюджета.

3.4.2. Осуществление внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита.

3.5. Иные полномочия:

3.5.1. Осуществление закупок товаров, работ, услуг в установленной сфере деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

3.5.2. Организация семинаров для работников финансовых органов администраций муниципальных образований, главных администраторов доходов, главных распорядителей и получателей средств республиканского бюджета.

3.5.3. Организация приема граждан, обеспечение своевременного и полного рассмотрения устных и письменных обращений граждан, принятие по ним решений и направление ответов в установленные сроки.

3.5.4. Оказание бесплатной юридической помощи в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам применения законодательства Республики Бурятия о налогах и сборах, регулирование которых осуществляется Законом Республики Бурятия от 26.11.2002 N 145-III "О некоторых вопросах налогового регулирования в Республике Бурятия, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации".

3.5.5. Обеспечение в пределах своей компетенции защиты сведений, составляющих государственную тайну.

3.5.6. Организация учета, хранения законченных делопроизводством дел Министерства и передача их на хранение.

3.5.7. Осуществление в пределах своей компетенции мобилизационной подготовки.

3.5.8. Осуществление в пределах своей компетенции организации и проведения мероприятий по гражданской обороне.

3.5.9. Реализация мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности.

3.5.10. Обеспечение в пределах своей компетенции мобилизационной готовности запасных пунктов управления, в том числе их содержание и функционирование.

3.5.11. Осуществление иных функций и полномочий, предусмотренных Бюджетным кодексом Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Бурятия.

3.5.12. Внесение в Правительство Республики Бурятия проектов законов Республики Бурятия, разработка проектов нормативных правовых актов Главы Республики Бурятия, нормативных правовых актов Правительства Республики Бурятия и других актов, по которым требуется решение Правительства Республики Бурятия, по вопросам, относящимся к установленной сфере ведения Министерства.

3.5.13. На основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, Конституции Республики Бурятия, законов Республики Бурятия, нормативных правовых актов Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия принятие нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности Министерства.

3.5.14. Обращение в суд с исковым заявлением о возмещении ущерба, причиненного Республике Бурятия нарушением бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения.".

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Глава Республики Бурятия -
Председатель Правительства
Республики Бурятия

В. Наговицын

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Республики Бурятия от 13 августа 2014 г. N 378 "О внесении изменений в постановление Правительства Республики Бурятия от 22.04.2008 N 188 "О Министерстве финансов Республики Бурятия"


Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован путем размещения на официальном портале органов государственной власти Республики Бурятия www.egov-buryatia.ru 13 августа 2014 г., в приложении "Официальный вестник" к газете "Бурятия" от 15 августа 2014 г. N 57