Распоряжение Главы администрации Липецкой области от 14 мая 1999 г. N 807-р "О мерах по предотвращению незаконной скупки, переработки и реализации лома цветных и черных металлов"

Распоряжение Главы администрации Липецкой области
от 14 мая 1999 г. N 807-р
"О мерах по предотвращению незаконной скупки, переработки и реализации
лома цветных и черных металлов"

 

Несмотря на принимаемые правоохранительными и иными контролирующими органами меры, по-прежнему, распространенный характер продолжают иметь случаи разукомплектования оборудования и хищения электрических изделий, содержащих цветные и черные металлы. Одной из основных причин создавшейся ситуации является повышенный спрос на скупку металлов этого вида, грубейшие нарушения российского законодательства при осуществлении данного вида предпринимательской деятельности.

По имеющимся данным, в городах и районах области на начало года функционировало свыше ста пунктов по приему лома цветных и черных металлов. Подавляющее большинство из них не имеют предусмотренной для этого вида деятельности лицензии. Однако вопрос об аннулировании в связи с безлицензионной деятельностью выданных им администрациями городов и районов области свидетельств на предпринимательство не решается. Не рассматривается вопрос и о ликвидации по этим основаниям юридических лиц в соответствии с действующим законодательством.

Более того, в отдельных случаях скупкой лома цветных и черных металлов занимаются лица, вообще не обладающие статусом субъекта предпринимательской деятельности.

Не используют в полном объеме предусмотренные законом меры по выявлению, предупреждению и пресечению хищений, незаконной скупки, переработки и реализации металлического лома органы внутренних дел.

В целях повышения роли и ответственности правоохранительных и контролирующих органов, органов местного самоуправления в пресечении и предупреждении фактов хищения и незаконного оборота лома цветных и черных металлов:

1. Рекомендовать главам администраций городов и районов области:

1.1. Определить достаточное число приемных пунктов металлолома на соответствующей территории, установить действенный контроль за выполнением ими установленных правил.

1.2. Выдачу согласований юридическим и физическим лицам на осуществление деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов проводить после предварительной проверки соблюдения ими установленных для этого правил.

1.3. Принимать к нарушителям порядка скупки и реализации металлического лома предусмотренные законодательством и нормативными правовыми актами меры, в том числе и по аннулированию в судебном порядке выданных им свидетельств на предпринимательство, и ликвидации в этом же порядке юридических лиц.

2. Управлению лицензирования администрации области (Рыков В.Г.):

2.1. При выдаче лицензий на заготовку, переработку и реализацию лома цветных и черных металлов неукоснительно руководствоваться соответствующими законодательными и нормативными правовыми актами.

2.2. Обеспечить четкий контроль за деятельностью юридических и физических лиц, имеющих лицензию на заготовку, переработку и реализацию металлолома. При выявлении нарушений лицензионных условий незамедлительно принимать предусмотренные законодательными и нормативными правовым актами меры, вплоть до приостановления действия лицензии или ее аннулирования в установленном порядке.

3. Управлению внутренних дел администрации области (Аксенов А.И.):

3.1. Принять необходимые меры по выявлению и пресечению фактов незаконной скупки, переработки и реализации лома цветных и черных металлов. Применять к нарушителям в полном объеме меры уголовной и административной ответственности.

3.2. Оперативно представлять в городские и районные администрации материалы в отношении злостных нарушителей установленных правил заготовки и реализации металлолома для решения в отношении их вопроса об аннулировании выданных предпринимателям свидетельств на предпринимательство и ликвидации юридических лиц в судебном порядке.

3.3. О выявленных фактах нарушения лицензионных условий незамедлительно письменно информировать управление лицензирования администрации области для соответствующего реагирования.

4. Рекомендовать Елецкому отделению ЮВжд (Супрун В.Н.) во исполнение п. 11 приложения N 1 на 1999 г. к "Соглашению о взаимодействии между МПС России, ЮВжд и администрацией Липецкой области" производить приемку грузов - лома цветных и черных металлов - только при наличии у грузоотправителей лицензий на заготовку, переработку и реализацию металлолома, выданных в соответствии с установленным порядком.

5. Управлениям внутренних дел и лицензирования администрации области представить к 01.07.1999 г. и 01.01.2000 г. в администрацию области (управление административных органов) информацию о ходе выполнения настоящего распоряжения.

6. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя главы администрации области Алтухова Ю.И.

Глава администрации Липецкой области

О.П.Королев

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Распоряжение Главы администрации Липецкой области от 14 мая 1999 г. N 807-р "О мерах по предотвращению незаконной скупки, переработки и реализации лома цветных и черных металлов"


Текст распоряжения опубликован в газете "Ведомости администрации Липецкой области" от 29 мая 1999 г. N 5