• ДОКУМЕНТ

Статья 15. Родительская плата в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования

Информация об изменениях:

Законом Красноярского края от 12 февраля 2015 г. N 8-3112 статья 15 настоящего Закона изложена в новой редакции, вступающей в силу через 10 дней со дня официального опубликования названного Закона в краевой государственной газете "Наш Красноярский край"

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 15. Родительская плата в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования

1. В целях реализации права на общедоступное и бесплатное дошкольное образование родительская плата за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в краевых государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, не взимается.

Информация об изменениях:

Законом Красноярского края от 8 декабря 2016 г. N 2-220 в пункт 2 статьи 15 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу через 10 дней со дня официального опубликования названного Закона в краевой государственной газете "Наш Красноярский край"

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) предоставляется компенсация (далее - компенсация родительской платы) на первого ребенка в размере 20 процентов среднего размера родительской платы, на второго ребенка - в размере 50 процентов размера такой платы, на третьего ребенка и последующих детей - в размере 70 процентов размера такой платы.

При посещении ребенком образовательной организации неполный месяц средний размер родительской платы уменьшается пропорционально отношению количества дней посещения ребенком образовательной организации к общему количеству дней работы данной организации в месяц.

При установлении отдельным категориям родителей (законных представителей) учредителем образовательной организации сниженного размера родительской платы средний размер родительской платы уменьшается пропорционально отношению сниженного размера родительской платы к установленному учредителем образовательной организации размеру родительской платы для категорий родителей (законных представителей), для которых размер родительской платы не снижен.

Средний размер родительской платы устанавливается Правительством края по каждому муниципальному образованию края и уменьшается в случаях, предусмотренных настоящим пунктом.

Максимальный размер родительской платы устанавливается Правительством края для каждого муниципального образования, находящегося на территории края, в зависимости от условий присмотра и ухода за детьми.

Информация об изменениях:

Законом Красноярского края от 8 декабря 2016 г. N 2-220 в пункт 3 статьи 15 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Право на получение компенсации родительской платы имеет один из родителей (законных представителей), внесший родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации, в соответствии с установленными Правительством края критериями нуждаемости.

Информация об изменениях:

Законом Красноярского края от 8 декабря 2016 г. N 2-220 в пункт 4 статьи 15 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу через 10 дней со дня официального опубликования названного Закона в краевой государственной газете "Наш Красноярский край"

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Компенсация родительской платы предоставляется по месту жительства или месту пребывания одного из родителей (законных представителей) через отделения почтовой связи или российские кредитные организации.

Информация об изменениях:

Законом Красноярского края от 8 декабря 2016 г. N 2-220 в пункт 5 статьи 15 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу через 10 дней со дня официального опубликования названного Закона в краевой государственной газете "Наш Красноярский край"

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Прекращение предоставления компенсации родительской платы наступает с первого числа месяца, следующего за месяцем, когда ребенок перестал посещать образовательную организацию, реализующую образовательную программу дошкольного образования.

Информация об изменениях:

Законом Красноярского края от 8 декабря 2016 г. N 2-220 в пункт 6 статьи 15 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу через 10 дней со дня официального опубликования названного Закона в краевой государственной газете "Наш Красноярский край"

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Порядок обращения за получением компенсации родительской платы, а также порядок ее предоставления устанавливаются Правительством края.

Информация об изменениях:

Законом Красноярского края от 8 декабря 2016 г. N 2-220 в пункт 7 статьи 15 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу через 10 дней со дня официального опубликования названного Закона в краевой государственной газете "Наш Красноярский край"

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Средства краевого бюджета на предоставление компенсации родительской платы предоставляются бюджетам муниципальных районов и городских округов края в форме субвенций в соответствии с законом края о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов края государственными полномочиями по выплате компенсации родительской платы

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.