Статья 16. Стипендии обучающимся краевых государственных профессиональных образовательных организаций

Статья 16. Стипендии обучающимся краевых государственных профессиональных образовательных организаций

1. Студентам, обучающимся за счет средств краевого бюджета по очной форме обучения в краевых государственных профессиональных образовательных организациях, назначается государственная академическая стипендия и (или) государственная социальная стипендия в порядке, установленном Правительством края.

2. Государственная академическая стипендия назначается студентам в зависимости от успехов в учебе на основании результатов промежуточной аттестации не реже двух раз в год.

Государственная академическая стипендия назначается студентам при отсутствии у них по итогам промежуточной аттестации оценки "удовлетворительно" и академической задолженности.

В период с начала учебного года до прохождения первой промежуточной аттестации государственная академическая стипендия выплачивается всем студентам первого курса, обучающимся за счет средств краевого бюджета по очной форме обучения в краевых государственных профессиональных образовательных организациях.

Информация об изменениях:

Законом Красноярского края от 8 декабря 2016 г. N 2-220 в пункт 3 статьи 16 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу через 10 дней со дня официального опубликования названного Закона в краевой государственной газете "Наш Красноярский край"

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Государственная социальная стипендия назначается студентам, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицами, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя, детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства, студентам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, студентам, являющимся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий, а также студентам из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации и федеральных государственных органах, в войсках национальной гвардии Российской Федерации, в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами "б" - "г" пункта 1, подпунктом "а" пункта 2 и подпунктами "а" - "в" пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Государственная социальная стипендия назначается также студентам, получившим государственную социальную помощь. Государственная социальная стипендия назначается указанной категории студентов со дня представления в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, документа, подтверждающего назначение государственной социальной помощи, на один год со дня назначения указанной государственной социальной помощи.

4. Государственная академическая стипендия студентам, государственная социальная стипендия студентам выплачиваются в размерах, определяемых краевой государственной профессиональной образовательной организацией, с учетом мнения совета обучающихся этой организации и выборного органа первичной профсоюзной организации (при наличии такого органа) в пределах средств, выделяемых краевой государственной профессиональной образовательной организации на стипендиальное обеспечение обучающихся (стипендиальный фонд).

5. Размеры государственной академической стипендии студентам, государственной социальной стипендии студентам, определяемые краевой государственной профессиональной образовательной организацией, не могут быть меньше нормативов, установленных в соответствии пунктом 6 настоящей статьи.

Информация об изменениях:

Законом Красноярского края от 8 декабря 2016 г. N 2-220 в пункт 6 статьи 16 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу через 10 дней со дня официального опубликования названного Закона в краевой государственной газете "Наш Красноярский край"

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Размер стипендиального фонда краевой государственной профессиональной образовательной организации определяется исходя из общего числа обучающихся по очной форме обучения за счет средств краевого бюджета в соответствии с правилами формирования стипендиального фонда за счет средств краевого бюджета и нормативами, установленными Правительством края по категориям обучающихся с учетом установленных в Красноярском крае районного коэффициента, процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и уровня инфляции.

7. Нуждающимся студентам, обучающимся за счет средств краевого бюджета по очной форме обучения в краевых государственных профессиональных образовательных организациях, по решению краевой государственной профессиональной образовательной организации с учетом мнения совета обучающихся этой организации и выборного органа первичной профсоюзной организации (при наличии такого органа) в пределах стипендиального фонда может оказываться материальная поддержка.

Материальная поддержка студентам, обучающимся за счет средств краевого бюджета по очной форме обучения в краевых государственных профессиональных образовательных организациях, оказывается в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации, необходимостью санаторно-курортного лечения, смертью одного из родителей (обоих родителей), рождением ребенка одинокой матерью.

Материальная поддержка студентам выплачивается в размерах и в порядке, которые определяются локальными нормативными актами краевых государственных профессиональных образовательных организаций.

Размер средств краевого бюджета на оказание материальной поддержки нуждающимся студентам, обучающимся по очной форме обучения в краевых государственных профессиональных образовательных организациях, не может превышать двадцати пяти процентов предусмотренного краевой государственной профессиональной образовательной организации размера стипендиального фонда.

8. Краевые государственные профессиональные образовательные организации вправе устанавливать за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, различные виды материальной поддержки обучающихся.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.