Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 14 декабря 2017 г. по делу N 33-51376/2017

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Михалиной С.Е.

судей Исюк И.В, Бабенко О.И,

при секретаре Шуптыровой Ю.Н,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Михалиной С.Е.

дело по частной жалобе ответчика Османовой П.И. на определение Симоновского районного суда города Москвы от 10 ноября 2017 года, которым постановлено:

Отказать Османовой И.П. в удовлетворении заявления о восстановлении срока для подачи кассационной жалобы на решение по гражданскому делу N 2-543/15 от 29 июня 2015 года Симоновского районного суда города Москвы и определение Московского городского суда от 16 октября 2016 года по гражданскому делу по иску Шитиковой Т.П. к Османовой П.И, Князькину Н.В, Управлению ФНС по Москве,

УСТАНОВИЛА:

Ответчик Османова И.П. обратилась с заявлением о восстановлении срока для подачи кассационной жалобы на решение Симоновского районного суда города Москвы от 29 июня 2015 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 16 октября 2015 г. по делу по иску Шитиковой Т.П. к Османовой П.И, Князькину Н.В, Управлению ФНС по Москве о восстановлении срока для принятия наследства, признании недействительными договоров, свидетельства о государственной регистрации, признании права собственности на квартиру, обязании внести изменения в регистрацию права собственности.

В обоснование заявления ответчик указала, что срок для подачи кассационной жалобы пропущен ею по уважительной причине в связи наличием у нее серьезного заболевания и нахождением под постоянным медицинским наблюдением.

Судом постановлено вышеприведенное определение, об отмене которого по доводам частной жалобы просит Османова И.П.

На основании ч. 3 ст. 333 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации частная жалоба рассмотрена без извещения лиц, участвующих в деле.

Обсудив доводы частной жалобы, проверив законность и обоснованность обжалуемого определения по правилам ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия приходит к выводу о наличии оснований к отмене обжалуемого определения, постановленного с нарушением требований норм гражданского процессуального законодательства.

Отказывая Османовой И.П. в удовлетворении заявления о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы, суд первой инстанции исходил из того, что указанные заявителем обстоятельства не могут быть признаны в качестве уважительной причины пропуска такого срока.

Судебная коллегия не может согласиться с приведенным в определении суда выводом в силу следующего.

В соответствии с п. 1 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Пропущенный процессуальный срок, установленный соответственно частью второй статьи 376, частью второй статьи 391.2 и частью второй статьи 391.11 настоящего Кодекса, может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу (п. 4 ст. 112 ГПК РФ).

Как следует из материалов дела, решением Симоновского районного суда города Москвы от 29 июня 2015г. постановлено:

Исковые требования Шитиковой Т.П. удовлетворить частично.

Восстановить Шитиковой Т.П. срок для принятия наследства после смерти Матюхова Н.П, проживавшего по адресу: ***.

Признать недействительным договор купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: ***, заключенный 16 июня 2014 года между Матюховым Н.П. и Князькиным Н.В.

Признать недействительным договор купли-продажи квартиры, заключенный 10 сентября 2014 года между Князькиным Н.В. и Османовой П.И, квартиры, расположенной по адресу: ***.

Признать, за Шитиковой Т.П. право собственности на квартиру, расположенную по адресу: ***.

В остальной части иска отказать.

Решение подлежит государственной регистрации в Управлении Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по г.Москве.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 16 октября 2015 года указанное решение оставлено без изменения.

Как следует из представленного заявителем выписного эпикриза, выданного Городской клинической больницей им. С.П. Боткина, Османова П.И. с 03 февраля 2016 г. по 20 мая 2017 г. в связи с полученной ею травмой находилась в стационаре, выписана с рекомендациями постельного режима.

Таким образом, пропуск срока для подачи кассационной жалобы связан с получением Османовой П.И. тяжелой травмы и нахождением ее на лечении в стационаре, то есть с обстоятельствами, объективно исключающими возможность подачи кассационной жалобы в установленный срок. Указанные обстоятельства имели место в течение одного года со дня вступления обжалуемых судебных постановлений в законную силу.

При таких обстоятельствах определение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене, а заявление Османовой И.П. о восстановлении срока для подачи кассационной жалобы - удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 333, 334, 328-329 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Симоновского районного суда города Москвы от 10 ноября 2017 года отменить.

Заявление Османовой И.П. удовлетворить.

Восстановить Османовой И.П. срок для подачи кассационной жалобы на решение Симоновского районного суда города Москвы от 29 июня 2015 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 16 октября 2015 г. по делу по иску Шитиковой Т.П. к Османовой П.И, Князькину Н.В, Управлению ФНС по Москве о восстановлении срока для принятия наследства, признании недействительными договоров, свидетельства о государственной регистрации, признании права собственности на квартиру, обязании внести изменения в регистрацию права собственности.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.