Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 18 декабря 2017 г. по делу N 33-51823/2017

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Горновой М.В,

судей Целищева А.А, Быковской Л.И.

при секретаре Толоконенко С.С.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Целищева А.А. гражданское дело по частной жалобе лица, не привлеченного к участию в деле - фио на определение НИКУЛИНСКОГО районного суда адрес от дата, которым постановлено:

"Отказать фио в восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы на решение суда от дата, по делу 2-319/14 по иску наименование организации к фио, фио, наименование организации, наименование организации о взыскании задолженности и обращении взыскания на заложенное имущество

УСТАНОВИЛА:

наименование организации обратилось в Никулинский районный суд адрес с иском к фио, фио, наименование организации, наименование организации о взыскании задолженности и обращении взыскания на заложенное имущество.

Решением Никулинского районного суда адрес от дата исковые требования наименование организации были удовлетворены в полном объеме.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от дата решение Никулинского районного суда адрес от дата оставлено без изменения.

дата фио - лицо, не привлеченное к участию в деле, обратилась в судебную коллегию по гражданским делам Московского городского суда через суд, вынесший решение- Никулинский районный суд адрес - с апелляционной жалобой на решение Никулинского районного суда адрес от дата, в которой, в том числе, просила о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу данной жалобы, ссылаясь на то, что узнала об оспариваемом судебном акте от своего супруга фио- дата.

Стороны в судебное заседание суда первой инстанции не явились о дате, месте и времени судебного разбирательства извещались надлежащим образом.

Определением Никулинского районного суда адрес от дата в удовлетворении заявления фио о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы было отказано.

С эти определением фио не согласилась, в частной жалобе просит его отменить, как незаконное.

В соответствии с ч. 3 ст. 333 ГПК РФ частная жалоба рассмотрена без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

В силу ст. 320 ГПК РФ, апелляционную жалобу вправе подать лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.

На основании части 2 ст. 321 ГПК РФ апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Ч. 1 ст. 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Положениями п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от дата N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции" разъяснено, что суд первой инстанции на основании ст. 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации восстанавливает срок на подачу апелляционных жалобы, представления, если признает причины его пропуска уважительными.

При решении вопроса о восстановлении срока апелляционного обжалования лицам, не привлеченным к участию в деле, о правах и обязанностях которых судом принято решение, судам первой инстанции следует учитывать своевременность обращения таких лиц с заявлением (ходатайством) о восстановлении указанного срока, которая определяется исходя из сроков, установленных статьями 321, 332 ГПК РФ и исчисляемых с момента, когда они узнали или должны были узнать о нарушении их прав и (или) возложении на них обязанностей обжалуемым судебным постановлением.

П. 3 указанного Постановления гласит, что в силу части 4 статьи 13 и части 3 статьи 320 ГПК РФ лица, не привлеченные к участию в деле, вправе обжаловать в апелляционном порядке решение суда первой инстанции в случае, если данным решением разрешен вопрос об их правах и обязанностях, то есть они лишаются прав, ограничиваются в правах, наделяются правами и (или) на них возлагаются обязанности.

В соответствии с п. 11 указанного Постановления, по смыслу части 3 статьи 320, пунктов 2, 4 части 1 статьи 322 ГПК РФ, апелляционная жалоба, поданная лицом, не привлеченным к участию в деле, должна содержать обоснование нарушения его прав и (или) возложения на него обязанностей обжалуемым решением суда.

В связи с этим судам первой инстанции надлежит проверять, содержится ли такое обоснование в апелляционной жалобе, поданной лицом, не привлеченным к участию в деле.

Отказывая в удовлетворении заявления о восстановлении срока для подачи апелляционной жалобы, суд констатировал, что решением Никулинского районного суда адрес от дата по иску наименование организации к фио, фио, ООО Евростандарт", наименование организации о взыскании задолженности и обращении взыскания на заложенное имущество, вопрос о правах и обязанностях фио не разрешался, кроме того данное решение вступило в законную силу.

Однако доказательств наличия исключительных уважительных причин для пропуска установленного законом процессуального срока, заявителем не предоставлено.

Судебная коллегия соглашается с таким выводом суда.

Частная жалоба фио не содержит доводов, опровергающих выводы суда, направлена на иную оценку установленных судом обстоятельств, а потому не может являться основанием для отмены оспариваемого определения.

На основании изложенного, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения, постановленного в соответствии с действующим процессуальным законом.

Руководствуясь ст. ст. 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение НИКУЛИНСКОГО районного суда адрес от дата оставить без изменения, частную жалобу лица, не привлеченного к участию в деле фио - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.