Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 12 декабря 2017 г. по делу N 33-52170/2017

 

судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Ермиловой В.В.,

судей Акульшиной Т.В, Вьюговой Н.М,

при секретаре фио,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Вьюговой Н.М. гражданское дело по частной жалобе фио на определение Щербинского районного суда г.Москвы от 29 сентября 2017 года, которым постановлено: восстановить представителю третьего лица Департамента строительства г. Москвы пропущенный процессуальный срок для обжалования решения Щербинского районного суда г.Москвы от 07 июня 2017 года по гражданскому делу N2-910/2017 по иску Департамента городского имущества г. Москвы к фио об изъятии недвижимого имущества для государственных нужд, установлении размера выкупа,

установила:

Решением Щербинского районного суда г.Москвы от 07 июня 2017 года частично удовлетворены требования Департамента городского имущества г. Москвы к фио об изъятии недвижимого имущества для государственных нужд, установлении размера выкупа.

Представитель Департамента строительства г. Москвы фио обратился в суд с заявлением о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы на указанное решение, ссылаясь на то, что поздно получил копию мотивированного решения суда - только 11 сентября 2017 года.

Представитель истца Департамента городского имущества г. Москвы, Правительства г. Москвы в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен.

Ответчик фио и его представитель фио в судебное заседание явились, возражали против восстановления третьему лицу срока на подачу апелляционной жалобы на решение суда, полагая, что оснований для этого не имеется.

Третье лицо Департамент строительства г. Москвы в судебное заседание своего представителя не направило, о времени и месте судебного разбирательства извещено надлежащим образом.

Судом постановлено указанное выше определение, об отмене которого просит фио по доводам частной жалобы.

Проверив материалы дела, выслушав ответчика фио, представителя ответчика фиофио, представителя ДГИ г. Москвы, Правительства Москвы фио, представителя третьего лица Департамента Строительства города Москвы фио, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит, что обжалуемое определение отмене не подлежит.

Согласно ч. 2 ст. 321 ГПК РФ апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

В силу положений ч. 1 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Восстанавливая третьему лицу срок на обжалование решения Щербинского районного суда г. Москвы от 07 июня 2017 года, суд первой инстанции исходил из того, что копия мотивированного решения получена представителем третьего лица 11 сентября 2017 года, что объективно лишало его возможности своевременно подать апелляционную жалобу.

20 сентября 2017 года от представителя Департамента строительства г. Москвы поступила апелляционная жалоба и ходатайство о восстановлении срока на ее подачу (л.д. 135-140).

В частной жалобе фио указывает на то, что решение было оглашено в присутствии сторон и третьего лица, текст мотивированного решения изготовлен в июне 2017 г, препятствий для его получения и своевременной подачи апелляционной жалобы у третьего лица не имелось; более того, третье лицо выражало намерение исполнить решение в части выплаты денежных средств.

Указанные доводы не могут быть приняты в качестве оснований к отмене обжалуемого определения, поскольку справка суда об изготовлении решения в окончательной форме не свидетельствует о наличии у третьего лица возможности ознакомиться с решением суда, а также иными материалами дела в установленный законом срок для подачи соответствующей жалобы. Данных о дате сдачи дела в канцелярию в деле нет.

Поскольку материалы дела не содержат сведений о том, что копию мотивированного решения третье лицо получило или могло получить ранее 11 сентября 2017 года, процессуальный срок на обжалование восстановлен обоснованно.

Доводов, опровергающих выводы суда первой инстанции, частная жалоба не содержит.

Обжалуемое определение принято в соответствии с нормами ГПК РФ, на основании установленных обстоятельств, обоснованно и отмене не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 329, 334 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Определение Щербинского районного суда города Москвы от 29 сентября 2017 года оставить без изменения, частную жалобу фио - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.