Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 22 декабря 2017 г. по делу N 33-52517/2017

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

Председательствующего Михалиной С.Е,

судей Малыхиной Н.В, Кирсановой В.А,

при секретаре Родиной С.С,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Кирсановой В.А. частную жалобу фио, фио, фио, фио, фио, фио, фио, фио на определение Троицкого районного суда адрес от дата, которым постановлено:

Возвратить истцам частную жалобу на определение суда от дата об отказе в разъяснении решения суда от дата по гражданскому делу по иску фио, фио, фио, фио, фио, фио, фио, фио к Администрации адрес в адрес, Администрации адрес адрес, фио, фио, действующей также в интересах несовершеннолетних фио, фио, фио, фио, фио, фио, Хусяиновойфио, действующей также в интересах несовершеннолетней фио об устранении препятствий в пользовании проездом, внесении изменений в сведения государственного кадастра недвижимости, признании результатов межевания недействительными, снятии с кадастрового учета, признании решений незаконными.

Установила:

Решением Троицкого районного суда адрес от дата и дополнительным решением от дата, вступившим в законную силу, исковые требования фио, фио, фио, фио, фио, фио, фио, фио удовлетворены частично.

фио, фио, фио, фио, фио, фио, фио, фио обратились в суд с заявлением о разъяснении указанного решения суда.

Определением Троицкого районного суда адрес от дата отказано в удовлетворении заявления о разъяснении решения суда от дата.

дата фио, фио, фио, фио, фио, фио, фио, фио подана частная жалоба на указанное определение суда.

Суд постановилуказанное выше определение об отмене которого просят фио, фио, фио, фио, фио, фио, фио, фио по доводам частной жалобы, указывая на необоснованность возврата частной жалобы.

Проверив материалы дела, заслушав представителей фио, фио, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, вступившим в законную силу решением Троицкого районного суда адрес от дата и дополнительным решением от дата, удовлетворены частично исковые требования фио, фио, фио, фио, фио, фио, фио, фио

фио, фио, фио, фио, фио, фио, фио, фио обратились в суд с заявлением о разъяснении указанного решения суда.

Определением Троицкого районного суда адрес от дата отказано в удовлетворении заявления о разъяснении решения суда от дата.

Частная жалоба фио, фио и других на определение Троицкого районного суда адрес от дата возвращена оспариваемым определением.

В соответствии со ст.202 ГПК РФ в случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания. Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено. Вопрос о разъяснении решения суда рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о разъяснении решения суда. На определение суда о разъяснении решения суда может быть подана частная жалоба.

Как следует из пункта 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от дата N13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", в соответствии с пунктами 1 и 2 части 1 статьи 331 ГПК РФ в суд апелляционной инстанции обжалуются те определения суда первой инстанции, возможность обжалования которых предусмотрена ГПК РФ, а также те, которые исключают возможность дальнейшего движения дела. К определениям, которые исключают возможность дальнейшего движения дела, относятся, в частности, определение об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа (статья 125 ГПК РФ), определение об отказе в разъяснении решения суда (статья 202 ГПК РФ), определение о прекращении производства по делу (статья 220 ГПК РФ), определение об оставлении заявления без рассмотрения (статья 222 ГПК РФ).

Таким образом, определение об отказе в разъяснении решения суда (статья 202 ГПК РФ), в силу положений ст.331 п.1п.п.2 ГПК РФ исключают возможность дальнейшего движения дела, и подлежит обжалованию.

Поскольку судом допущено неверное применение норм процессуального закона, определение суда подлежит отмене с направлением дела в суд для выполнения требований ст.325 ГПК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 328 - 330, п. 1 ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия,

Определила:

Определение Троицкого районного суда адрес от дата отменить. Гражданское дело возвратить в Троицкий районный суд адрес для выполнения требований ст.325 ГПК РФ.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.