Апелляционное определение СК по административным делам Московского городского суда от 26 декабря 2017 г. по делу N 33а-5422/2017

 

Судебная коллегия по административным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Ставича В.В,

судей Коневой С.И, Тиханской А.В,

при секретаре Воробьевой О.Ю,

рассмотрев в открытом судебном заседании, по докладу судьи Коневой С.И, административное дело по апелляционной жалобе Федотова А.Г. на решение Кузьминского районного суда г. Москвы от 23 мая 2017 года по административному делу по административному исковому заявлению ГУ - Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации N 3 по г. Москве и Московской области к Федотову А.Г. о взыскании задолженности по страховым взносам и пени,

УСТАНОВИЛА:

ГУ - Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации N 3 по г. Москве и Московской области обратилось в суд с административным исковым заявлением к Федотову А.Г, в котором просило взыскать с него недоимку по страховым взносам на обязательное страхование в размере 0 рублей, по страховой части трудовой пенсии в размере 0 рублей, по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в размере 0 рублей и пени в размере 0 и 0 рублей.

В обоснование доводов представитель административного истца указал, что Федотов А.Г. является адвокатом, вследствие чего - плательщиком страховых взносов. Однако обязанность по уплате страховых взносов Федотов А.Г. не исполнил.

В связи с неуплатой страховых взносов с Федотовым А.Г. также подлежат взысканию пени.

Решением Кузьминского районного суда г. Москвы от 23 мая 2017 года административные исковые требования удовлетворены.

В апелляционной жалобе, Федотов А.Г. просит решение суда отменить, поскольку он является пенсионером и ветераном, в связи с чем, у него отсутствует обязанность по уплате указанных взносов.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для ее удовлетворения.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции Федотов А.Г. является адвокатом.

В связи с неуплатой страховых взносов за 2015 год в установленном законом порядке у Федотова А.Г. образовалась задолженность, в связи с неуплатой которой были начислены пени.

Требование об уплате недоимки по страховым взносам и пени, Федотовым А.Г. добровольно не исполнено.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции, руководствуясь положениями Федеральных законов об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений) и о страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, фонд Социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Территориальные фонды обязательного медицинского страхования (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений), признал обоснованным расчет задолженности Федотова А.Г. и установив, что задолженность Федотовым А.Г. не уплачена, пришел к выводу о законности и обоснованности административных исковых требований.

С данными выводами судебная коллегия соглашается, поскольку они сделаны судом при правильном определении обстоятельств дела и правильном применении норм права, регулирующих спорные правоотношения.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, фонд Социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений) плательщиками страховых взносов являются страхователи, к которым относятся, в том числе и адвокаты.

Федотов А.Г, являясь самостоятельным плательщиком страховых взносов, нес личную ответственность за правильность, полноту и своевременность их уплаты (перечисления) страховых взносов.

Однако указанная обязанность Федотовым А.Г. не была исполнена, в связи с чем, ему было обоснованно выставлено требование об уплате суммы недоимки, а также начислены пени.

Согласно ч. 1 ст. 21 указанного Федерального закона (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений) в случае неисполнения плательщиком страховых взносов в установленный срок обязанности по уплате страховых взносов, пеней и штрафов орган контроля за уплатой страховых взносов, направивший требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества данного физического лица, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов.

В ст. 18 указанного Федерального закона (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений) определено, что плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы. В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Обязанность плательщиков страховых взносов по правильному исчислению и своевременной уплате (перечислению) страховых взносов также установлена п. 1 ч. 2 ст. 28 указанного Федерального закона (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений).

В соответствии с ч. 1 ст. 14 указанного Федерального закона и п. 1 ст. 28 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений) адвокаты уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, в порядке, установленном Федеральным законом N 212-ФЗ (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений).

Таким образом, учитывая, что Федотов А.Г, являясь адвокатом, не исполнил обязанность по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и Фонд обязательного медицинского страхования за 2015 год, то у пенсионного органа имелись основания для взыскания с него недоимки, а также пени на сумму недоимки, подлежащей уплате за 2015 год.

Разрешая спор, суд правильно определилобстоятельства, имеющие значение для дела, дал им надлежащую правовую оценку и постановилзаконное и обоснованное решение. Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела. Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было. Фактические обстоятельства по делу установлены правильно и доводами апелляционной жалобы не опровергаются.

Доводы апелляционной жалобы не могут является основанием для отмены решения суда, поскольку основаны на неправильном понимании норм права.

Руководствуясь статьями 308 - 311 КАС РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Кузьминского районного суда г. Москвы от 23 мая 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Федотова А.Г. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.