Апелляционное определение СК по административным делам Московского городского суда от 22 ноября 2017 г. по делу N 33а-5748/2017

 

Судебная коллегия по административным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Шаповалова Д.В,

судей Коневой С.И, Ставича В.В,

при секретаре Емельяновой М.А,

рассмотрев в открытом судебном заседании, по докладу судьи Коневой С.И, административное дело по апелляционной жалобе представителя Засеева О.Р. - Горбика Е.С. на решение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 01 июня 2017 года по административному делу по административному исковому заявлению представителя Засеева О.Р. - Горбика Е.С. к ФКУ СИЗО-4 УФСИН России по г. Москве о признании бездействия незаконным.

УСТАНОВИЛА:

представитель Засеева О.Р. - Горбик Е.С. обратился в суд с административным исковым заявлением к ФКУ СИЗО-4 УФСИН России по г. Москве, в котором просил признать незаконным бездействие руководителя ФКУ СИЗО-4 УФСИН России по г. Москве, обязав его освободить Засеева О.Р. из-под стражи.

В обоснование доводов указал, что по постановлению суда срок содержания обвиняемого Засеева О.Р. под стражей был продлен до 03.04.2017 года.

Однако по истечении указанного срока Засеев О.Р. освобожден не был.

На требование Горбика Е.С. об освобождении Засеева О.Р. ему было предоставлено постановление суда об уточнении резолютивной части постановления о продлении срока содержания Засеева О.Р. под стражей, согласно которого срок содержания под стражей был продлен по 03.05.2017 года.

04.04.2017 года постановление о продлении срока содержания Засеева О.Р. под стражей вступило в законную силу, а постановление, вносящее в него изменения - нет.

При указанных обстоятельствах считает незаконным лишение Засеева О.Р. свободы.

Решением Бабушкинского районного суда г. Москвы от 01 июня 2017 года в удовлетворении административных исковых требований отказано.

В апелляционной жалобе, поддержанной в заседании судебной коллегии, представитель Засеева О.Р. - Горбик Е.С. просит решение суда отменить, поскольку считает, что суд первой инстанции вышел за пределы предоставленных полномочий, разъяснив порядок исполнения постановления суда, вынесенного в порядке уголовного судопроизводства.

Кроме того считает, что суд неправильно истолковал и применил нормы права.

Проверив материалы дела, выслушав явившихся в заседание судебной коллегии лиц, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для ее удовлетворения.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции Засеев О.Р. содержится под стражей в ФКУ СИЗО-4 УФСИН России по г. Москве.

Постановлением судьи Бабушкинского районного суда г. Москвы от 31 марта 2017 года срок содержания под стражей обвиняемого Засеева О.Р. продлен на 1 месяц.

Однако при указании даты, до которой продлен срок содержания Засеева О.Р. под стражей, судьей была допущена опечатка, срок содержания под стражей указан - по 3 апреля 2017 года.

Постановлением судьи Бабушкинского районного суда г. Москвы от 31 марта 2017 года резолютивная часть постановления о продлении срока содержания Засеева О.Р. под стражей была уточнена. Судьей постановлено считать срок содержания Засеева О.Р. под стражей продленным по 03 мая 2017 года.

Апелляционным постановлением Московского городского суда от 21 апреля 2017 года постановление судьи Бабушкинского районного суда г. Москвы от 31 марта 2017 года об устранении описок отменено, материал направлен для рассмотрения в тот же суд. Установлен срок содержания Засеева О.Р. под стражей по 03 мая 2017 года.

04 апреля 2017 года защитник Засеева О.Р. - Горбик Е.С. обратился к врио начальника ФКУ СИЗО-4 УФСИН России по г. Москве с заявлением об освобождении Засеева О.Р. из-под стражи.

Однако Засеев О.Р. из-под стражи освобожден не был.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии нарушений требований законодательства со стороны ФКУ СИЗО-4 УФСИН России по г. Москве.

С данными выводами судебная коллегия соглашается.

Учитывая, что срок содержания Засеева О.Р. под стражей в установленном законом порядке был продлен на 1 месяц, по 03 мая 2017 года, то оснований для освобождения Засеева О.Р. из-под стражи 04 апреля 2017 года не имелось.

Срок содержания Засеева О.Р. под стражей, определенный постановлением судьи Бабушкинского районного суда г. Москвы от 31 марта 2017 года не нарушен.

При указанных обстоятельствах оснований для признания незаконным бездействия врио начальника ФКУ СИЗО-4 УФСИН России по г. Москве у суда первой инстанции не имелось.

Доводы апелляционной жалобы основаны на неправильном понимании норм права.

Так, 31 марта 2017 года срок содержания Засеева О.Р. под стражей в соответствии со ст. 109 УПК РФ был продлен на 1 месяц.

При этом, определенный ранее срок содержания Засеева О.Р. под стражей, истекал 03 апреля 2017 года.

Содержание Засеева О.Р. под стражей в ФКУ СИЗО-4 УФСИН России по г. Москве в период с 03 апреля 2017 года по 03 мая 2017 года соответствует определенным судом срокам.

В соответствии с п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2013 года N 41 "О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога" при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, а также при продлении срока ее действия суду следует определять не только продолжительность периода содержания подозреваемого, обвиняемого под стражей, но и дату его окончания.

Указанное разъяснение направлено на исключение неправильного установления даты окончания срока содержания под стражей, в который засчитывается время, в том числе, на которое лицо было задержано в качестве подозреваемого.

Содержание Засеева О.Р. под стражей в ФКУ СИЗО-4 УФСИН России по г. Москве соответствует указанным требованиям.

На основании изложенного судебная приходит к выводу о том, что разрешая спор, суд правильно определилобстоятельства, имеющие значение для дела, дал им надлежащую правовую оценку и постановилзаконное и обоснованное решение. Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела. Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

Руководствуясь статьями 308- 311 КАС РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 01 июня 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Засеева О.Р. - Горбика Е.С. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.