Апелляционное определение СК по административным делам Московского городского суда от 28 ноября 2017 г. по делу N 33а-5827/2017

 

Судебная коллегия по административным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Шаповалова Д.В,

судей Коневой С.И, Михайловой Р.Б,

рассмотрев в порядке упрощенного (письменного) производства, по докладу судьи Коневой С.И, частную жалобу представителя ЗАО "БИЗНЕС-ЦЕНТР ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ" на определение судьи Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 05 сентября 2017 года об отказе в принятии административного искового заявления,

УСТАНОВИЛА:

ЗАО "БИЗНЕС-ЦЕНТР ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ" обратилось в суд с административным исковым заявлением, в котором просило признать незаконными постановление о привлечении его к административной ответственности от 29.08.2017 года и предписание Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости г. Москвы от 28.07.2017 года.

Определением судьи Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 05 сентября 2017 года в принятии административного иска отказано.

В частной жалобе представитель ЗАО "БИЗНЕС-ЦЕНТР ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ" просит определение судьи отменить в части отказа в принятии административных исковых требований о признании незаконным предписания, поскольку считает, что данные требования подлежат рассмотрению в порядке административного судопроизводства.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для ее удовлетворения.

Так, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 128 КАС РФ судья отказывает в принятии административного искового заявления в случае, если административное исковое заявление не подлежит рассмотрению и разрешению судом в порядке административного судопроизводства, поскольку это заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

При этом, Конституционный Суд РФ в своих решениях неоднократно указывал, что из права каждого на судебную защиту его прав и свобод, как оно сформулировано в статье 46 Конституции РФ, не следует возможность выбора гражданином по своему усмотрению той или иной процедуры судебной защиты, особенности которых применительно к отдельным видам судопроизводства и категориям дел определяются, исходя из Конституции Российской Федерации, федеральным законом.

В соответствии с ч. 5 ст. 1 КАС РФ положения настоящего Кодекса не распространяются на производство по делам об административных правонарушениях.

При этом, порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях, а также жалоб по таким делам, регламентирован КоАП РФ.

Из административного иска следует, что ЗАО "БИЗНЕС-ЦЕНТР ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ" оспаривает постановление о привлечении его к административной ответственности.

Порядок пересмотра постановлений по делам об административных правонарушениях предусмотрен главой 30 КоАП РФ.

При указанных обстоятельствах требования о признании незаконным постановления о привлечении Общества к административной ответственности не могут быть рассмотрены в порядке административного судопроизводства.

Кроме того, административным истцом заявлены требования о признании незаконным предписания инспектора Госинспекции по недвижимости.

Данные требования также не подлежат рассмотрению судом в порядке административного судопроизводства, поскольку эти требования подлежат рассмотрению арбитражным судом в порядке, предусмотренном арбитражным процессуальным законодательством.

ЗАО "БИЗНЕС-ЦЕНТР ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ" оспаривается законность предписания, согласно которого на Общество возложена обязанность по устранению нарушений требований по использованию земельного участка.

При этом, использование переданного в аренду земельного участка связано с осуществлением Обществом предпринимательской деятельности.

Частью 1 ст. 198 АПК РФ предусмотрено, что арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства дела об оспаривании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и должностных лиц, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 29 АПК РФ арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности, в том числе об оспаривании затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц.

В данном случае спор возник между субъектом экономической деятельности и публичным органом власти по поводу вынесения последним предписания об устранении нарушения законодательства при использовании земельного участка, используемого ЗАО "БИЗНЕС-ЦЕНТР ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ" в целях осуществления своей экономической деятельности.

Исходя из характера спорных правоотношений и их субъектного состава, судебная коллегия приходит к выводу о неподведомственности заявленного спора суду общей юрисдикции.

На основании изложенного судебная коллегия приходит к выводу об обоснованности выводов суда первой инстанции об отказе в принятии административного искового заявления и отсутствии оснований для удовлетворения частной жалобы, доводы которой основаны на неправильном понимании норм права.

Руководствуясь ст. 316 КАС РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение судьи Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 05 сентября 2017 года оставить без изменения, частную жалобу представителя ЗАО "БИЗНЕС-ЦЕНТР ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ" - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.