Апелляционное определение СК по административным делам Московского городского суда от 28 ноября 2017 г. по делу N 33а-5841/2017

 

Судебная коллегия по административным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Шаповалова Д.В,

судей Коневой С.И, Михайловой Р.Б,

рассмотрев в порядке упрощенного (письменного) производства, по докладу судьи Коневой С.И, частную жалобу Романова Р. на определение судьи Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 02 октября 2017 года о возвращении административного искового заявления,

УСТАНОВИЛА:

Романов Р. обратился в суд с административным исковым заявлением к ГУ МВД России по г. Москве о признании незаконным решения об отказе в выдаче вида на жительство.

Определением судьи Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 02 октября 2017 года указанное административное исковое заявление возвращено.

В частной жалобе Романов Р. просит определение отменить, поскольку считает, что судом неправильно определена подсудность заявленного спора.

Считает, что судом не принято во внимание, что он до 29.08.2017 года имел разрешение на временное проживание в РФ и был зарегистрирован по месту проживания по адресу: ****. В настоящее время зарегистрирован по тому же адресу, как по месту пребывания иностранного гражданина.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит их заслуживающими внимания.

Так основанием для возвращения административного иска послужило отсутствие у административного истца, являющегося иностранным гражданином, места жительства на территории РФ, а место нахождение административного ответчика не относится к территориальной юрисдикции Дорогомиловского районного суда г. Москвы.

С выводами суда первой инстанции судебная коллегия согласиться не может.

Так, в соответствии со ст. 25 КАС РФ подсудность административных дел с участием иностранных лиц определяется по общим правилам, установленным КАС РФ, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

В соответствии с ч. 3 ст. 24 КАС РФ административное исковое заявление об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, должностных лиц (за исключением судебных приставов-исполнителей), может подаваться также в суд по месту жительства гражданина, являющегося административным истцом.

В силу п. 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 18.07.2006 года N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" под местом жительства иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации понимается жилое помещение, по адресу которого иностранный гражданин или лицо без гражданства зарегистрированы в порядке, установленном настоящим Федеральным законом; под местом пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации - жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, учреждение или организация, в которых иностранный гражданин или лицо без гражданства находится и (или) по адресу которых иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учет по месту пребывания в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Вместе с тем, как следует из представленных материалов Романов Р. является иностранным гражданином и в период с 29.08.2014 года по 29.08.2017 года имел разрешение на временное проживание в РФ, был зарегистрирован по адресу: **** и проживал в указанном жилом помещении совместно со своей супругой и ребенком. Указанное жилое помещение принадлежит его супруге на праве собственности.

В настоящее время Романов Р. поставлен на миграционный учет по указанному адресу, который является местом его преимущественного нахождения и проживания.

При указанных обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что Романов Р. в соответствии с ч. 3 ст. 24 КАС РФ вправе был предъявить настоящий административный иск в Дорогомиловский районный суд г. Москвы.

Руководствуясь ст. 316 КАС РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение судьи Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 02 октября 2017 года отменить.

Материал по административному исковому заявлению Романова Р. к ГУ МВД России по г. Москве о признании решения незаконным направить в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии его к производству.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.