Апелляционное определение СК по административным делам Московского городского суда от 06 декабря 2017 г. по делу N 33а-6007/2017

 

Судебная коллегия по административным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Шаповалова Д.В,

судей Коневой С.И, Михайловой Р.Б,

при секретаре Снурницыной А.В,

рассмотрев в открытом судебном заседании, по докладу судьи Коневой С.И, административное дело по апелляционной жалобе ГУ МВД России по г. Москве на решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 28 августа 2017 года по административному исковому заявлению Сагыра Т. к ГУ МВД России по г. Москве о признании незаконным постановления,

УСТАНОВИЛА:

Сагыр Т. обратился в суд с административным исковым заявлением к ГУ МВД России по г. Москве, в котором просил признать незаконным постановление Никулинского районного суда г. Москвы от 14.10.2015 года.

В обоснование доводов указал, что постановлением Никулинского районного суда г. Москвы от 14.10.2015 года он был привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст.18.10 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного выдворения за пределы РФ.

Считает, что данное решение в части неразрешения ему въезда на территорию РФ является незаконным, нарушающим его право на уважение личной и семейной жизни.

Решением Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 28 августа 2017 года административные исковые требования удовлетворены.

Судом постановлено отменить решение УФМС России по г. Москве о включении 02.03.2016 года в контрольный список сведений о закрытии въезда на территорию РФ гражданину Турции Сагыру Т.

В апелляционной жалобе представитель ГУ МВД России по г. Москве просит решение суда отменить, поскольку считает, что судом неправильно применены нормы права.

Проверив материалы дела, выслушав явившихся в заседание судебной коллегии лиц, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 310 КАС РФ основаниям для отмены решения суда в апелляционном порядке является неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для административного дела.

Отменяя решение УФМС России по г. Москве, суд первой инстанции вышел за пределы заявленных требований, поскольку требований о признании незаконным решения УФМС России по г. Москве не заявлялось.

Как следует из административного иска административный истец просил признать незаконным постановление Никулинского районного суда г. Москвы от 14.10.2015 года.

Данным постановлением Сагыр Т. был привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст.18.10 КоАП РФ.

Таким образом, Сагыром Т. оспаривалась законность назначенного ему административного наказания.

В соответствии с ч. 5 ст. 1 КАС РФ положения настоящего Кодекса не распространяются на производство по делам об административных правонарушениях.

При этом, порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях, а также жалоб по таким делам регламентирован КоАП РФ.

Следовательно заявленные требования не подлежат рассмотрению в порядке административного судопроизводства.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 194 КАС РФ суд прекращает производство по административному делу в случае если административное дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке административного судопроизводства по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 с. 128 КАС РФ.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 128 КАС РФ судья отказывает в принятии административного искового заявления в случае, если административное исковое заявление не подлежит рассмотрению и разрешению судом в порядке административного судопроизводства, поскольку это заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Учитывая, что Сагыром Т. оспаривается постановление о привлечении его к административной ответственности, то заявленные требования не подлежали рассмотрению в порядке административного судопроизводства.

На основании изложенного судебная коллегия приходит к выводу об отмене решения суда и прекращении производства по делу.

Руководствуясь статьями 194, 308 - 309 КАС РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 28 августа 2017 года отменить.

Производство по делу прекратить.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.