Апелляционное определение СК по административным делам Московского городского суда от 14 декабря 2017 г. по делу N 33а-6856/2017

 

Судебная коллегия по административным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Ставича В.В,

судей Коневой С.И, Тиханской В.А,

при секретаре Сангаджиевой Д.Б,

рассмотрев в открытом судебном заседании, по докладу судьи Коневой С.И, административное дело по апелляционной жалобе Фокиной Л.А. на решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 24 мая 2017 года по административному исковому заявлению Фокиной Л.А. к Гагаринскому ОСП УФССП России по Москве, судебному приставу-исполнителю Гагаринского ОСП УФССП России по Москве, УФК по г. Москве о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя,

УСТАНОВИЛА:

Фокина Л.А. обратилась в суд с административным иском, в котором просила признать незаконным постановление судебного пристава-исполнителя от 22.07.2016 года о временном ограничении ее на выезд из Российской Федерации.

В обоснование доводов указала, что 04.03.2014 года судебным приставом-исполнителем Гагаринского ОСП УФССП России по Москве возбуждено исполнительное производство N по взысканию с нее в пользу **** задолженности по оплате коммунальных услуг.

Однако указанная задолженность была оплачено ею еще 03.03.2014 года.

03.09.2016 года Фокина Л.А. была задержана при пересечении границы в аэропорту Шереметьево на основании постановления судебного пристава-исполнителя о временном ограничении ее на выезд из РФ.

Считает оспариваемое постановление незаконным, поскольку задолженность была ею уплачена еще до возбуждения исполнительного, при этом, копию постановления о возбуждении исполнительного производства она получила только 05.09.2016 года.

Считает, что поскольку о возбуждении в отношении нее исполнительного производства она своевременно не была уведомлена, то применение к ней оспариваемой меры является необоснованным.

Решением Гагаринского районного суда г. Москвы от 24 мая 2017 года в удовлетворении административного иска отказано.

В апелляционной жалобе Фокина Л.А. просит решение суда отменить, поскольку считает, что судом не дано надлежащей оценки приведенным в административном иске доводам.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит их заслуживающими внимания.

В соответствии с 3 и 4 ч. 2 ст. 310 КАС РФ основанием для отмены решения суда в апелляционном порядке является несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам административного дела.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции 04.03.2014 года судебным приставом-исполнителем Гагаринского ОСП УФССП России по Москве в отношении должника Фокиной Л.А. возбуждено исполнительное производство N о взыскании с нее в пользу **** денежных средств в размере 0 рублей.

22.07.2016 года в рамках указанного исполнительного производства судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о временном ограничении Фокиной Л.А. на выезд из Российской Федерации.

Признавая оспариваемое постановление законным, суд первой инстанции исходил из того что должником в добровольном порядке не исполнены требования исполнительного документа.

Однако выводы суда первой инстанции судебная коллегия признает необоснованными.

Так из материалов дела следует, что задолженность перед **** была погашена еще 03.03.2014 года, то есть еще до возбуждения исполнительного производства.

При этом, судебным приставом исполнителем не представлено достаточных доказательств направления Фокиной Л.А. постановления о возбуждении исполнительного производства.

При этом ч. 2 ст. 62 КАС РФ установлено, что обязанность доказывания законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов, и должностных лиц, возлагается на соответствующий орган, организацию и должностное лицо.

В соответствии со ст. 112 Федерального законна от 02 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа,

В соответствии с ч. 11 ст. 30 указанного Федерального закона если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований.

В ч. 12 ст. 30 указанного Федерального закона установлено, что срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено Федеральным законом.

Таким образом, закон связывает начало течения срока для добровольного исполнения исполнительного документа с днем получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.

В данном случае должник фактически был лишен возможности добровольно в установленный срок исполнить требования исполнительного документа, поскольку в материалах дела отсутствуют достоверные данные о направлении копии постановления о возбуждении исполнительного производства Фокиной Л.А.

Таким образом, не представляется возможным прийти к выводу о том, что исполнительный документ не исполнен в установленный для его добровольного исполнения срок, а также прийти к выводу о виновном поведении должника по неисполнению в срок требований исполнительного документа.

При указанных обстоятельствах оспариваемое постановление нельзя признать законным и обоснованным.

На основании изложенного судебная коллегия приходит к выводу об отмене решения суда первой инстанции с принятием поданному делу нового решения об удовлетворении заявленных требований.

Руководствуясь статьями 308 - 311 КАС РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 24 мая 2017 года отменить.

Принять по данному делу новое решение, которым административные исковые требования удовлетворить.

Признать незаконным постановление судебного пристава-исполнителя Гагаринского отдела судебных приставов УФССП России по г. Москве от 22.07.2016 года о временном ограничении Фокиной Л.А. на выезд из Российской Федерации.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.