• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 15 января 2018 г. по делу N 4а-8733/2017

 

Заместитель председателя Московского городского суда Базькова Е.М., рассмотрев жалобу Ха А. в защиту Р ХШугли на вступившие в законную силу постановление судьи Чертановского районного суда города Москвы от 02 октября 2017 года, решение судьи Московского городского суда от 20 октября 2017 года по делу об административном правонарушении,

УСТАНОВИЛ:

постановлением судьи Чертановского районного суда города Москвы от 02 октября 2017 года гражданин Республики Узбекистан Р Х. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 18.8 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 5 000,00 (пять тысяч) рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда.

Решением судьи Московского городского суда от 20 октября 2017 года постановление судьи районного суда изменено в части указания имени лица, привлеченного к административной ответственности Хусантон вместо Хусанжон, в остальной части постановление оставлено без изменения, жалоба Р Х. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе защитник Х А. просит об отмене судебных актов и прекращении производства по делу, ссылаясь на то, что Р Х. законно пребывал на территории Российской Федерации, поскольку все необходимые документы, у него имелись; ранее постановлением Чертановского районного суда г. Москвы от 04 апреля 2017 года Р Х. уже был привлечён к административной ответственности за вмененное ему правонарушение в протоколе об административном правонарушении от 01 октября 2017 года; судебными инстанциями нарушены требования ст. 24.1 КоАП РФ о полном, объективном и всестороннем выяснении обстоятельств дела.

Проверив представленные материалы, изучив доводы жалобы, нахожу обжалуемые судебные акты законными и обоснованными.

Согласно ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ административным правонарушением признается нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом.

В соответствии с ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ нарушения, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, влекут наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

В соответствии с ч. 3 ст. 7. Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" (далее - Закон о миграционном учете), временно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат учету по месту пребывания.

Согласно частям 1 и 2 ст.20 Закона о миграционном учете иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания обязан встать на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с данным Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Обязанность иностранного гражданина, временно проживающего или временно пребывающего в Российской Федерации, встать на миграционный учет по месту пребывания (проживания) по истечении семи рабочих дней со дня прибытия в место пребывания, за исключением установленных законом случаев, установлена п. 2 ч. 2 ст. 20 Закона о миграционном учете

При рассмотрении дела судьей районного суда установлено, что 01 октября 2017 года в 10 часов 00 минут сотрудником полиции ОМВД России по району Чертаново Северное города Москвы по адресу: г.Москва, ул. Чертановская, д.18 был выявлен гражданин Республики Узбекистан Р Х, нарушивший установленные Федеральным законом от 18 июля 2006 года N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" правила постановки на учет по месту пребывания. Так, прибыв в Российскую Федерацию 05 ноября 2016 года в порядке, не требующем получения визы, Рахманов Х. не встал на миграционный учет по истечении семи рабочих дней со дня прибытия в место его пребывания.

Данные обстоятельства подтверждаются собранными по делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении; рапортом сотрудника полиции; протоколом об административном задержании; информацией из АС ЦБДУИГ ФМС России; копией паспорта иностранного гражданина; письменными объяснениями Р Х.; иными материалами дела.

Оценив представленные доказательства всесторонне, полно, объективно, в их совокупности, в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, судебные инстанции пришли к обоснованному выводу о доказанности вины Р Х. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.18.8 КоАП РФ.

В соответствии с требованиями ст.24.1 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства совершения административного правонарушения, предусмотренные ст.26.1 данного Кодекса.

Доводы защиты о законности нахождения Р Х. на территории Российской Федерации, о повторности привлечения Р Х. к административной ответственности за совершенное административное правонарушение были предметом проверки судьи Московского городского суда, и обоснованно отклонены, поскольку установлено, что Р Х, прибывший на территорию Российской Федерации 05 ноября 2016 года был поставлен на миграционный учет только 21 ноября 2016 года по адресу принимающей стороны, что и явилось основанием вынесения постановления судьей Чертановского районного суда г.Москвы от 04 апреля 2017 года о привлечении его к административной ответственности по ч.3 ст.18.8 КоАП РФ. В дальнейшем Р Х. неоднократно становился на учет по месту пребывания по разным адресам и 15 мая 2017 года был поставлен на миграционный учет по месту пребывания принимающей стороной ООО "Медиал" по адресу г.Москва, ул.Орджоникидзе, д.11 стр. 6 на срок до 06 августа 2017 года. По истечении указанного срока 06.08.2017 Р Х. находился на территории Российской Федерации без постановки на миграционный учет, что и было установлено на момент составления протокола об административном правонарушении 01 октября 2017 года.

С учетом конкретных обстоятельств дела и правовой позиции, изложенной в Определениях Конституционного Суда Российской Федерации от 16 декабря 2010 года N 1680-О-О, от 29 сентября 2011 года N 1297-О-О, судебные инстанции пришли к правильному выводу о наличии в действиях Р Х. объективной стороны административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.18.8 КоАП РФ, поскольку он, пребывая на территории Российской Федерации, требования действующего законодательства о постановке на миграционный учет после 06.08.2017 по месту пребывания не выполнил, чем допустил нарушение режима пребывания (проживания) в Российской Федерации.

При этом наличие у Р Х. патента как документа, подтверждающего его право на временное пребывание на территории Российской Федерации, не освобождало Р Х. от обязанности соблюдать иные требования миграционного законодательства, в том числе встать на миграционный учет по месту пребывания на новый срок. Доказательств невозможности Р Х. исполнить данную обязанность, на что в своей жалобе указывает защитник, не представлено.

Изучение представленных материалов свидетельствует о том, что к выводу о виновности Р Х. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ, судья районного суда и судья Московского городского суда пришли на основании всесторонне, полно и объективно исследованных доказательств по делу. Их совокупности дана надлежащая и мотивированная оценка, сомневаться в правильности которой оснований не имеется.

Иные доводы жалобы не содержат правовых аргументов, ставящих под сомнение законность и обоснованность обжалуемых судебных актов, поскольку являлись предметом рассмотрения нижестоящих судебных инстанций, и фактически направлены на переоценку имеющихся в деле доказательств, правильность оценки которых сомнений не вызывает.

Бремя доказывания распределено правильно с учетом требований ст. 1.5 КоАП РФ. Принцип презумпции невиновности не нарушен. Каких-либо неустранимых сомнений по делу не усматривается.

Административное наказание в виде административного штрафа с административным выдворением за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда назначено Р Х. в соответствии с требованиями ст. ст. 3.1, 3.5, 3.10 и 4.1 КоАП РФ, в пределах санкции ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ.

При назначении наказания судья районного суда учёл характер и обстоятельства совершённого Р Х. административного правонарушения, объектом которого является режим пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации.

Жалоба не содержит доводов, влекущих отмену или изменение обжалуемых судебных актов, отвечающих требованиям ч.1 ст.29.10 и ч.2 ст.30.7 КоАП РФ.

Порядок и срок давности привлечения Р Х. к административной ответственности не нарушены.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.30.17, 30.13, 30.18 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

постановление судьи Чертановского районного суда города Москвы от 02 октября 2017 года с учетом изменений, внесенных решением судьи Московского городского суда от 20 октября 2017 года, решение судьи Московского городского суда от 20 октября 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении Р оставить без изменения, жалобу защитника Ха А. - без удовлетворения.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

Е.М. Базькова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.