• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Московского городского суда от 12 января 2018 г. по делу N 7-0015/2018

 

Судья Московского городского суда Харитонов Д.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе Аверьянова А.В.

на решение судьи Тверского районного суда г. Москвы от 14 февраля 2017 г,

которым постановление контролера отдела оформления и учета нарушений ГКУ "АМПП" по делу об административном правонарушении N *** от 10 июня 2016г. и решение начальника отдела оформления и учета нарушений ГКУ "АМПП" от 08 августа 2016 года, вынесенные в отношении Аверьянова А.В. оставлены без изменения, а жалоба - без удовлетворения,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением N *** контролера отдела оформления и учета нарушений ГКУ "АМПП" от 10 июня 2016 года Аверьянов А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного п. 2 ст. 8.14 Закона г.Москвы от 21.11.2007г. N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях" и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 2 500 руб, за то, что 03 июня 2016 года, в 09 час. 23 мин, по адресу: г.Москва, Тихвинский пер, д.6, водитель разместил транспортное средство марки ***, государственный регистрационный знак *** на платной городской парковке без осуществления оплаты, в нарушение п.2.5 Правил пользования городскими парковками и размещения на них транспортных средств, утвержденных Постановлением правительства Москвы от 17.05.2013 года N 289-П "Об организации платных городских парковок в городе Москве".

Решением начальника отдела оформления и учета нарушений ГКУ "АМПП" от 08 августа 2016 года постановление N *** контролера отдела оформления и учета нарушений ГКУ "АМПП" от 10 июня 2016 года оставлено без изменения, а жалоба - без удовлетворения.

Не согласившись с указанными постановлением и решением должностных лиц, Аверьянов А.В. подал жалобу в суд.

Судьей Тверского районного суда г.Москвы от 14 февраля 2017 года постановлено вышеизложенное решение.

Не согласившись с решением судьи Аверьянов А.В. подал жалобу в Московский городской суд, в которой просит об отмене решения судьи, постановления и решения должностных лиц, ссылаясь на их незаконность и необоснованность.

В судебном заседании Московского городского суда было удовлетворено ходатайство защитника Аверьянова А.В. - Корнилова Д.С. к материалам дела были приобщены:

1. Постановление о признании потерпевшим Аверьянова А.В. от 16.11.20 17 г.

2. Справка Энгельского РОСП от 09.1 1.20 17 г. выданная Аверьянову А.В.

3. Постановление об исполнительном розыске должника-гражданина от 07.04.2016 г.

Исследовав материалы дела, выслушав защитника Аверьянова А.В. - Корнилова Д.С, поддержавшего доводы жалобы, пояснившего что Аверьянов А.В. о судебном заседании извещен, проверив доводы жалобы, прихожу к выводу об отсутствии оснований для отмены или изменения решения судьи и постановления и решения должностных лиц.

В соответствии с п.2.5 Правил пользования городскими парковками и размещения на них транспортных средств, утвержденных Постановлением правительства Москвы от 17.05.2013 года N 289-ПП "Об организации платных городских парковок в городе Москве" лицо, размещающее транспортное средство на парковочном месте платной городской парковки, обязано в течение пятнадцати минут с момента въезда на парковочное место начать парковочную сессию путем осуществления оплаты за размещение транспортного средства на платной городской парковке одним из способов, указанных в пунктах 2.3.1- 2.3.2 настоящих Правил.

Из материалов дела усматривается, что постановлением N *** контролера отдела оформления и учета нарушений ГКУ "АМПП" от 10 июня 2016 года Аверьянов А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного п. 2 ст. 8.14 Закона г. Москвы от 21.11.2007 г. N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях" и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 2 500 руб.

Судьей правильно установлено, что основанием для привлечения Аверьянова А.В. к административной ответственности явилось то, что 03 июня 2016 года, в 09 час. 23 мин, по адресу: ***, водитель разместил транспортное средство марки ***, государственный регистрационный знак ***, на платной городской парковке без осуществления оплаты, в нарушение требований п. 2.5 Правил пользования городскими парковками и размещения на них транспортных средств, утвержденных Постановлением правительства Москвы от 17.05.2013 года N 289-ПП "Об организации платных городских парковок в городе Москве".

Также установлено, что собственником (владельцем) указанного транспортного средства на момент фиксации нарушения являлся Аверьянов А.В.

Согласно фотоматериалам, полученным с применением работающего в автоматическом режиме специального технического средства фиксации административных правонарушений, имеющего функцию фотосъемки: ПаркРайт, заводской номер 261, свидетельство о поверке СП 1222441, действительное по 25 апреля 2017г, подтверждается факт нахождения транспортного средства марки ***, государственный регистрационный знак *** на платной городской парковке без осуществления оплаты.

В соответствии с п. 2 ст. 8.14 Закона г. Москвы от 21.11.2007 г. N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях" неуплата за размещение транспортного средства на платной городской парковке, а равно нарушение порядка оплаты размещения транспортного средства на платной городской парковке влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере двух тысяч пятисот рублей.

Совокупность исследованных доказательств является достаточной для установления виновности Аверьянова А.В. в совершении инкриминируемого ему административного правонарушения, нормы права применены правильно, поскольку водитель автомобиля указанной марки разместил автомобиль на платной городской парковке без осуществления оплаты, за что предусмотрена административная ответственность по п.2 ст.8.14 Закона г. Москвы от 21.11.2007 г. N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях".

Действия Аверьянова А.В. правильно квалифицированы по п. 2 ст. 8.14 Закона г.Москвы от 21.11.2007г. N45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях" и нарушений норм административного права при вынесении постановления о привлечении Аверьянова А.В. к административной ответственности от 10 июня 2016 года, решения должностного лица от 08 августа 2016 года и решения судьи, не имеется.

В ходе рассмотрения данного дела об административном правонарушении судьей районного суда в соответствии с требованиями ст. 24.1 КоАП РФ всесторонне, полно, и объективно выяснены фактические обстоятельства дела.

В соответствии с требованиями ст. 26.1 КоАП РФ установлены события административного правонарушения, лицо, разместившее автомобиль на платной городской парковке без осуществления оплаты и виновность указанного лица в совершении административного правонарушения. Принцип презумпции невиновности соблюден, бремя доказывания распределено с учетом требований ст. 1.5 КоАП РФ.

Доводы жалобы о том, что судьей районного суда не были исследованы в полном объеме представленные заявителем документы, не влекут отмену принятых постановления и решения должностных лиц и судебного решения, поскольку опровергаются материалами дела, так как в своем решении судья районного суда дал представленным доказательствам надлежащую правовую оценку.

Как следует из решения, судья первой инстанции, признавая несостоятельным довод жалобы о том, что автомобиль находился в пользовании другого лица - *** исходил из того, что этот довод ничем объективно не подтвержден, заявителем представлена копия первой страницы исполнительного листа об истребовании из чужого незаконного владения *** автомобиля " ***" г.р.з. *** и передаче Аверьянову А.В. и пришел к обоснованному выводу, что данный исполнительный лист выдан по делу 2015г, дата его выдачи не известна, и что указанный документ не может служить достаточным доказательством, подтверждающим доводы заявителя.

Несогласие Аверьянова А.В. с оценкой, данной судьей первой инстанции собранным по делу доказательствам, равно как и несогласие с судебным решением и постановлениями должностных лиц, не является основанием к отмене указанных актов, постановленных с соблюдением требований КоАП РФ.

Приобщенные в судебном заседании Московского городского суда по ходатайству защитника Аверьянова А.В. - Корнилова Д.С. к материалам дела: Постановление о признании потерпевшим Аверьянова А.В. от 16.11.20 17 г.; справка Энгельского РОСП от 09.1 1.20 17 г. выданная Аверьянову А.В. и Постановление об исполнительном розыске должника-гражданина от 07.04.2016г. также не являются объективными доказательствами того, что на момент фиксации административного правонарушения 03 июня 2016 года, в 09 час. 23 мин, по адресу: *** Аверьянов А.В. не владел принадлежащим ему транспортным средством марки " ***", государственный регистрационный знак ***.

При этом учитываю, что в судебном заседании Московского городского суда защитник Аверьянова А.В. - Корнилов Д.С. признал факт, что договора аренды указанного транспорта средства заключенного между Аверьяновым А.В. и *** в материалах дела нет и он также не представляет его в дело и признал, что и в настоящее время Аверьянов А.В. является собственником транспортного средства марки " ***", государственный регистрационный знак ***.

Административное наказание Аверьянову А.В. назначено в пределах санкции п. 2 ст. 8.14 Закона г.Москвы от 21.11.2007г. N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях", с учетом всех обстоятельств дела, характера совершенного правонарушения, и является справедливым.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену обжалуемого решения судьи, а также постановления и решения должностных лиц, по делу не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 30.6-30.9 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Решение судьи Тверского районного суда г.Москвы от 14 февраля 2017 года, постановление контролера отдела оформления и учета нарушений ГКУ "АМПП" от 10 июня 2016 года N ***, решение начальника отдела оформления и учета нарушений ГКУ "АМПП" от 08 августа 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном п. 2 ст. 8.14 Закона г.Москвы от 17.10.2016г. N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях", в отношении Аверьянова А.В. - оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

 

Судья Московского городского суда Д.М. Харитонов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.