• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определение Московского городского суда от 12 января 2018 г. по делу N 7-0017/2018

 

Судья Московского городского суда Хомякова Т.Г., рассмотрев жалобу защитника ООО "АльмакорГруп" по доверенности Сударкиной Д.А. на определение судьи Савёловского районного суда города Москвы от 15 ноября 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.18 КоАП г. Москвы, в отношении ООО "АльмакорГруп",

УСТАНОВИЛ:

постановлением N **** ОАТИ г. Москвы от 28 сентября 2017 года ООО "АльмакорГруп" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.18 КоАП г. Москвы и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 700 000 рублей.

Определением судьи Таганского районного суда г. Москвы от 26 октября 2017 года, жалоба защитника ООО "АльмакорГруп" по доверенности Сударкиной Д.А. направлена по подсудности в Савёловский районный суд г. Москвы.

Определением судьи Савёловкого районного суда города Москвы от 15 ноября 2017 года жалоба ООО "АльмакорГруп" возвращена заявителю без рассмотрения, связи с отсутствием ходатайства о восстановление срока на подачу жалобы.

В настоящей жалобе защитник ООО "АльмакорГруп" по доверенности Сударкина Д.А. просит об отмене названного судебного акта и направлении дела по жалобе ООО "АльмакорГруп" для рассмотрения по существу в Савёловский районный суд города Москвы, ссылаясь на то, что срок на обжалование постановления должностного лица не был пропущен.

Законный представитель ООО "АльмакорГруп" в судебное заседание не явился, извещен о дате рассмотрении жалобы надлежащим образом, ходатайств в порядке ст. 24.4 КоАП РФ не заявлял, в связи с чем, полагаю возможным рассмотреть жалобу в отсутствие указанного лица.

Защитник ООО "АльмакорГруп" по доверенности Сударкина Д.А. в судебное заседание явилась, доводы жалобы поддержала в полном объеме.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, выслушав защитника, прихожу к следующему.

Согласно ст. 46 Конституции Российской Федерации, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

На основании ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

В соответствии с ч. 2 ст. 30.3 КоАП РФ в случае пропуска срока, предусмотренного данной нормой, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

Согласно пункта 33 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (в редакции постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2013 года N 40) порядок обжалования и вступления в законную силу постановлений и (или) решений по делам об административных правонарушениях зависит от того, каким органом рассматривалось дело. Если дело рассматривалось органом (должностным лицом), уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, то его постановление может быть обжаловано в районный суд, а военнослужащими - в гарнизонный военный суд (пункты 2 и 3 части 1 статьи 30.1 КоАП РФ). Решение судьи районного суда или гарнизонного военного суда, принятое по жалобе на такое постановление, может быть обжаловано в соответствии с частями 1 и 2 статьи 30.9 КоАП РФ в вышестоящий суд. Постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, вынесенное органом (должностным лицом), уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, или арбитражным судом, согласно части 3 статьи 30.1 КоАП РФ может быть обжаловано в арбитражный суд в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и статьями 10, 26, 36 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации". Постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, вынесенное судьей суда общей юрисдикции, может быть обжаловано в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 30.1 КоАП РФ в вышестоящий суд общей юрисдикции. При этом необходимо учитывать, что жалобы указанных лиц на постановление о привлечении к административной ответственности, исходя из положений, закрепленных в части 3 статьи 30.1 КоАП РФ и пункте 3 части 1 статьи 29 АПК РФ, подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции, если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель привлечены к административной ответственности не в связи с осуществлением указанными лицами предпринимательской и иной экономической деятельности.

Как следует из материалов дела, обжалуемое постановления должностного лица ОАТИ г. Москвы от 28 сентября 2017 года было направлено в адрес ООО "АльмакорГруп" 02 октября 2017 года и получено адресатом 10 октября 2017 года, что подтверждается почтовым конвертом (л.д. **** ), а также сведениями с сайта Почты России (л.д. **** ).

Учитывая, что жалоба ООО "АльмакорГруп" подана 20 октября 2017 года, то срок на её подачу, установленный ст. 30.1 КоАП РФ, заявителем не пропущен.

При таких обстоятельствах, с выводом судьи нижестоящей судебной инстанции о наличии оснований для возврата жалобы ООО "Альмакор Груп" согласиться нельзя.

На основании изложенного, определение судьи Савёловского районного суда города Москвы 15 ноября 2017 года нельзя признать законными и обоснованными, в связи с чем оно подлежит отмене, а жалоба ООО "Альмакор Груп" на постановление ОАТИ г. Москвы от 28 сентября 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 8 ст. 8.18 КоАП г. Москвы, - направлению в Савёловский районный суд города Москвы для рассмотрения по существу.

Руководствуясь ст. ст. 30.6-30.9 КоАП РФ,

ОПРЕДЕЛИЛ:

определение судьи Савёловского районного суда города Москвы от 15 ноября 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.18 КоАП г. Москвы, в отношении ООО "АльмакорГруп" - отменить.

Дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.18 КоАП г. Москвы, в отношении ООО "АльмакорГруп" направить в Савёловский районный суд города Москвы для рассмотрения жалобы по существу.

 

Судья

Московского городского суда Т.Г. Хомякова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.