• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Московского городского суда от 12 января 2018 г. по делу N 7-0489/2018

 

Судья Московского городского суда Хомякова Т.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу законного представителя ООО "УСС" генерального директора Козловского А.П. на постановление заместителя начальника Технической инспекции ОАТИ г. Москвы Булина М.Г. N ***** от 08 ноября 2016 г., решение судьи Симоновского районного суда г. Москвы от 22 сентября 2017 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.18 Кодекса г. Москвы об административных правонарушениях, в отношении ООО "УСС",

УСТАНОВИЛ:

постановлением заместителя начальника Технической инспекции ОАТИ г. Москвы Булина М.Г. N ***** от 08 ноября 2017 г, оставленным без изменения решением судьи Симоновского районного суда г. Москвы от 22 сентября 2017 г, ООО "УСС" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.18 КоАП г. Москвы, и подвергнуто административному наказанию в виде штрафа в размере 700 000 рублей.

В жалобе, поданной в Московский городской суд, законный представитель ООО "УСС" генеральный директор Козловский А.П. просит об отмене состоявшихся по делу постановления должностного лица, решения судьи и прекращении производства по делу. В обоснование доводов жалобы ссылается на то, что вина юридического лица в совершении административного правонарушения не доказана, ООО "УСС" не выполняло работы по месту совершения правонарушения.

В судебное заседании законный представитель ООО "УСС" в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения жалобы извещен надлежащим образом. Ходатайств в порядке ст. 24.4 КоАП РФ суду не представил, в связи с чем полагаю возможным рассмотреть дело в отсутствие указанного лица.

Исследовав материалы дела, изучив доводы жалобы, прихожу к выводу о том, что решение судьи и постановление должностного лица являются законными и обоснованными, не подлежащими отмене или изменению.

В соответствии с ч. 2 ст. 8.18 КоАП г. Москвы производство земляных работ и работ по организации площадок для проведения отдельных работ в сфере благоустройства без соответствующего ордера или после окончания срока его действия, самовольные строительство, снос, реконструкция или капитальный ремонт зданий, сооружений и коммуникаций, а также нарушение сроков выполнения работ в соответствии с ордером влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей.

Согласно п. 1.2 Правил проведения земляных работ, установки временных ограждений, размещения временных объектов в г. Москве, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 19 мая 2015 г. N 299-ПП, если иное не установлено Правительством Москвы, проведение земляных работ, установка временных ограждений, размещение временных объектов в городе Москве производится на основании разрешения, выданного уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы (далее - ордер (разрешение); проведение земляных работ, установка временных ограждений, размещение временных объектов в городе Москве при отсутствии ордера (разрешения), при истечении срока действия ордера (разрешения), с несоблюдением цели проведения работ, указанной в ордере (разрешении), не допускается и является основанием для привлечения к ответственности, установленной законодательством; проведение земляных работ, установка временных ограждений, размещение временных объектов должны осуществляться в соответствии с оформленным в установленном порядке проектом проведения (производства) земляных работ (установки временных ограждений, размещения временных объектов).

В силу положений ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Согласно ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В соответствии с ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Как усматривается из материалов настоящего дела и установлено судьей районного суда, 04 октября 2016 года в 14 час. 35 мин. по адресу: г***** в ходе обследования территории зафиксирован факт производства ООО "УСС" земляных работ (работы по прокладке, ремонту инженерных коммуникаций), без соответствующего разрешения, что является нарушением п. 1.2 Правил проведения земляных работ, установки временных ограждений, размещения временных объектов в г. Москве", утв. Постановлением Правительства Москвы от 19.05.2015 г. N 299-ПП.

Действия ООО "УСС" квалифицированы по ч. 2 ст. 8.18 КоАП г. Москвы.

Указанные обстоятельства и вина ООО "УСС" объективно подтверждаются доказательствами, имеющимися в материалах дела: протоколом об административном правонарушении N ***** от 25 октября 2016 г, составленным в отношении Общества уполномоченным должностным лицом ОАТИ г. Москвы; предписанием N ***** от 25 октября 2016 г.; поручением N ***** от 03 октября 2016 г.; рапортом N ***** от 05 октября 2016 г.; актом обследования от 04 октября 2016 г. с фототаблицей; сведениями ЕГРЮЛ, иными материалами дела.

Оценив представленные доказательства всесторонне, полно, объективно, в их совокупности, в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, должностное лицо и судья районного суда пришли к обоснованному выводу о виновности ООО "УСС" в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.18 КоАП г. Москвы.

В соответствии с требованиями ст. 24.1 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства его совершения, предусмотренные статьей 26.1 данного Кодекса.

При получении доказательств, положенных в основу постановления должностного лица о привлечении Общества к административной ответственности, каких-либо процессуальных нарушений, которые могли бы повлиять на их оценку, сотрудниками ОАТИ г. Москвы допущено не было.

Объективную сторону вменяемого Обществу правонарушения составляют действия по производству земляных работ без соответствующего ордера.

В соответствии с ч. ч. 1, 2 ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, иными документами.

Указание в жалобе на то обстоятельство, что вина юридического лица в совершении административного правонарушения административным органом не доказана, ООО "УСС" не выполняло работы по месту совершения правонарушения, в связи с чем, по мнению заявителя, отсутствует состав административного правонарушения, суд расценивает как позицию защиты, избранную с целью избежать ответственности за совершенное административное правонарушение, поскольку виновность Общества объективно подтверждена представленными должностным лицом материалами дела фотоматериалами и актом обследования от 04 октября 2016 года.

Вопреки утверждению заявителя, при рассмотрении жалобы по делу об административном правонарушении судьей районного суда на основании полного и всестороннего исследования собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства совершения описанного выше административного правонарушения, дана правильная юридическая оценка действиям ООО "УСС" и сделан обоснованный вывод о наличии события административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 8.18 КоАП г. Москвы, и виновности ООО "УСС" в его совершении. Выводы, по которым приняты одни доказательства и отвергнуты другие, в том числе доводы законного представителя юридического лица о невиновности Общества, мотивированы в судебном решении. Оснований не соглашаться с оценкой доказательств по правилам, установленным в ст. 26.11 КоАП РФ, данной судьей районного суда, не имеется. Бремя доказывания распределено правильно, с учетом требований ст. 1.5 КоАП РФ. Принцип презумпции невиновности не нарушен.

Вопреки утверждению заявителя, из представленных материалов не усматривается наличие противоречий или неустранимых сомнений, влияющих на правильность вывода о доказанности вины ООО "УСС" в совершении описанного выше административного правонарушения.

Соблюдение процессуальных требований о всестороннем, полном, объективном и своевременном выяснении всех обстоятельств дела в их совокупности не означает, что результат судебного разбирательства должен непременно соответствовать целям и интересам лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Административное наказание ООО "УСС" назначено должностным лицом в соответствии с требованиями КоАП РФ и соответствует санкции ч.2 ст. 8.18 КоАП г. Москвы.

При производстве по делу об административном правонарушении порядок и срок давности привлечения к административной ответственности не нарушены.

Существенных нарушений процессуальных норм должностным лицом и судьей районного суда не допущено, в связи с чем, обжалуемые постановление должностного лица и решение судьи являются законными и обоснованными, оснований для их отмены или изменения не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 30.6 -30.9 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

постановление заместителя начальника Технической инспекции ОАТИ г. Москвы Булина М.Г. N ***** от 08 ноября 2016 г, решение судьи Симоновского районного суда г. Москвы от 22 сентября 2017 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.18 Кодекса г. Москвы об административных правонарушениях, в отношении ООО "УСС", оставить без изменения, жалобу законного представителя ООО "УСС" генерального директора Козловского А.П. - без удовлетворения.

 

Судья

Московского городского суда Т.Г. Хомякова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.