• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Московского городского суда от 12 января 2018 г. по делу N 7-0692/2018

 

Судья Московского городского суда Харитонов Д.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе законного представителя ООО "ССК" - генерального директора Гришина И.Н. на решение судьи Останкинского районного суда г.Москвы от 23 октября 2017 г, которым постановлено:

постановление заместителя начальника Технической инспекции Объединения административно-технических инспекций г.Москвы N *** от 22 мая 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 8.18 Закона города Москвы от 21 ноября 2007 года N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях", в отношении ООО "ССК" - оставить без изменения, а жалобу ООО "ССК" - без удовлетворения.

УСТАНОВИЛ:

Постановлением заместителя начальника Технической инспекции Объединения административно-технических инспекций г.Москвы N *** от 22 мая 2017 года ООО "ССК" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 8.18 Закона г.Москвы от 21.11.2007 г. N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях" и обществу назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 300 000 рублей за нарушение п. 3.3 "Правил проведения земляных работ, установки временных ограждений, размещения временных объектов в городе Москве" утвержденных Постановлением Правительства г.Москвы от 19 мая 2015 года N 299-ПП "Об утверждении Правил проведения земляных работ, установки временных ограждений, размещения временных объектов в городе Москве".

Не согласившись с указанным постановлением, генеральный директор ООО "ССК" Гришин И.Н. обратился с жалобой в суд.

Решением судьи Останкинского районного суда г.Москвы от 23 октября 2017г. вышеуказанное Постановление должностного лица оставлено без изменения, а жалоба без удовлетворения.

Законный представитель ООО "ССК" генеральный директор ООО "ССК" Гришин И.Н. обратился в суд второй инстанции с жалобой на указанные решение судьи и постановление должностного лица, ссылаясь на их незаконность и необоснованность.

Исследовав материалы дела, выслушав защитника ООО "ССК" Глушенкова П.П, поддержавшего доводы жалобы, опросив в качестве свидетелей: представителя ОАТИ г.Москвы Пенину М.О. и главного инспектора Технической инспекции Объединения административно-технических инспекций г.Москвы Филькова Н.В, возражавших против доводов жалобы и полагавших, что ООО "ССК" законно и обоснованно привлечено к административной ответственности, проверив доводы жалобы, прихожу к выводу об отсутствии оснований для отмены или изменения решения судьи и постановления должностного лица ОАТИ г.Москвы.

В соответствии с ч.1 ст. 8.18 Закона г.Москвы от 21.11.2007 г. N 45 "Кодекса города Москвы об административных правонарушениях" нарушение установленных Правительством Москвы правил производства земляных работ и работ по организации площадок для проведения отдельных работ в сфере благоустройства, в том числе отсутствие утвержденной проектной документации или необходимых согласований при проведении указанных работ, несвоевременное восстановление благоустройства территории после их завершения, непринятие мер по ликвидации провала асфальта (грунта), связанного с производством разрытий, а также несоблюдение установленных требований к обустройству и содержанию строительных площадок - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

В силу положений п. 3.3 "Правил проведения земляных работ, установки временных ограждений, размещения временных объектов в городе Москве" утвержденных Постановлением Правительства г.Москвы от 19 мая 2015 года N 299-ПП "Об утверждении Правил проведения земляных работ, установки временных ограждений, размещения временных объектов в городе Москве", Технические требования к ограждениям: - ограждения должны соответствовать требованиям настоящих Правил; в ограждениях должны предусматриваться выполняемые по типовым проектам ворота для проезда строительных и других машин и калитки для прохода людей; ограждения должны быть сборно-разборными с унифицированными элементами, соединениями и деталями крепления.

Как следует из материалов дела, 11 мая 2017 года в 11 часов 53 минут по адресу: ***, выявлен факт установки не типового ограждения стройплощадки (ордер оформлен на установку защитно-охранных ограждений тип 3АН. Установлено ограждение из поликарбоната без фундаментных блоков), что является нарушением п.3.3 "Правил проведения земляных работ, установки временных ограждений, размещения временных объектов в городе Москве" утвержденных Постановлением Правительства Москвы от 19 мая 2015 года N 299-ПП "Об утверждении Правил проведения земляных работ, установки временных ограждений, размещения временных объектов в городе Москве", за что предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч.1 ст.8.18 Кодекса об административных правонарушениях города Москвы.

Факт административного правонарушения и вина ООО "ССК" в его совершении подтверждаются: протоколом об административном правонарушении и предписанием от 12 мая 2017 года; ордером от 29.12.2016г.; выпиской из ЕГРЮЛ; фотоматериалом и другими материалами дела.

Совокупность исследованных доказательств является достаточной для установления виновности ООО "ССК" в совершении инкриминируемого обществу административного правонарушения, нормы права применены судом правильно.

Действия ООО "ССК" правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 8.18 Закона г.Москвы от 21.11.2007г. N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях".

Довод жалобы заявителя о том, что ООО "ССК" было установлено соответствующее ограждение типа ЗАН, а металлическое ограждение не принадлежит и не находится в ведении ООО "ССК", несостоятелен и не может служить основанием для отмены решения суда и постановления должностного лица.

Как следует из обжалуемого решения, судья проверил указанный довод заявителя и пришел к правильному выводу, что согласно ордеру N *** от 29.09.2016г. проведение земляных работ ООО "ССК" разрешено в совокупности с установкой и содержанием защитно-охранных ограждений типа ЗАН, при этом никаких исключений указанным ордером не предусмотрено.

Оснований не согласиться с указанным выводом судьи не нахожу.

При этом учитываю, что в судебном заседании Московского городского суда опрошенный в качестве свидетеля главный инспектор Технической инспекции Объединения административно-технических инспекций г.Москвы Фильков Н.В. пояснил, что он лично обследовал указанную территорию, делал фотографии ограждения, оформил рапорт, акт и протокол об административном правонарушении в отношении ООО "ССК" и подтвердил факт, что частично по периметру объекта по адресу: ***, выявлен факт установки ограждения из поликарбоната без фундаментных блоков, что является нарушением п.3.3 "Правил проведения земляных работ, установки временных ограждений, размещения временных объектов в городе Москве" и что это обстоятельство признавал в своем письме от 22 мая 2017г. в его адрес генеральный директор ООО "ССК" Гришин И.Н.

Действительно в материалах дела (л.д.33) имеется письмо генерального директора ООО "ССК" Гришина И.Н. от 22 мая 2017г. в адрес главного инспектора Технической инспекции Объединения административно-технических инспекций г.Москвы Филькова Н.В. в котором в частности указано: " Поскольку конструкция временного ограждения территории строительной площадки установлена, частично в строгом соответствии с ордером на установку защитно-охранных ограждений типа ЗАН, а установка остальной части ограждения в строгом соответствии по типу ЗАН не представляется возможной в связи с наличием существующего ограждения строительной площадки сторонней организацией. Со своей стороны, ООО "ССК" предприняло всевозможные необходимые меры по усилению существующего защитно-охранного ограждения в целях обеспечения безопасности проведения строительно-монтажных работ, дополнительно по согласованию с организацией (собственником существующего ограждения) установив по существующему периметру охранное ограждение из поликарбоната".

Защитник ООО "ССК" Глушенков П.П. в судебном заседании Московского городского суда подтвердил подпись генерального директора ООО "ССК" Гришина И.Н. в указанном письме от 22 мая 2017г, но указал, что он письмо ранее не видел и не смог дать по нему пояснения.

Таким образом, нахожу, что подтверждаются выводы должностного лица и судьи и показания вышеуказанного свидетеля об установке ограждения указанного объекта ООО "ССК" из поликарбоната без фундаментных блоков.

Другие доводы жалобы не влияют на правильность постановления должностного лица и решения судьи и поэтому не могут служить основанием для их отмены или изменения.

Административное наказание ООО "ССК" назначено в пределах санкции ч.1 ст. 8.18 Закона г.Москвы от 21.11.2007г. N 45 "Кодекса города Москвы об административных правонарушениях", с учетом всех обстоятельств дела, характера совершённого административного правонарушения, и является справедливым.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену обжалуемого решения, по делу не имеется.

Учитывая вышеизложенное, оснований для отмены решения судьи и постановления должностного лица не усматривается.

Руководствуясь ст. ст. 30.6-30.9 КоАП РФ, судья

РЕШИЛ:

Решение судьи Останкинского районного суда г.Москвы от 23 октября 2017 г. и постановление заместителя начальника Технической инспекции Объединения административно-технических инспекций г.Москвы N *** от 22 мая 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 8.18 Закона города Москвы от 21 ноября 2007 года N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях", в отношении ООО "ССК" - оставить без изменения, а жалобу законного представителя ООО "ССК" - без удовлетворения.

 

Судья Московского

городского суда Д.М. Харитонов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.