• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Московского городского суда от 24 ноября 2017 г. по делу N 7-14713/2017

 

Судья Московского городского суда Неретина Е.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Левина А.М. на постановление N18810177170421540293 инспектора ЦАФАП ОДД ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве от 21 апреля 2017 г., решение судьи Гагаринского районного суда г. Москвы от 03 октября 2017 года, по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1.2 ст.12.17 КоАП РФ в отношении Левина Александра Михайловича,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением N18810177170421540293 инспектора ЦАФАП ОДД ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве ст. лейтенанта полиции Тимченко В.Ю. от 21 апреля 2017 г. Левин А.М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1.2 ст. 12.17 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 3000 рублей.

Решением судьи Гагаринского районного суда г. Москвы от 03 октября 2017 года названное выше постановление оставлено без изменения.

В жалобе поданной в Московский городской суд, Левин А.М. просит отменить решение судьи Гагаринского районного суда г. Москвы и постановление должностного лица, производство по делу прекратить. В обоснование жалобы указал, что судьей не была дана надлежащая оценка обстоятельствам дела, т.к. транспортным средством управляла Левина Л.Я.

В судебное заседание Левин А.М. явился, доводы жалобы поддержал.

Проверив материалы дела, доводы жалобы, выслушав Левина А.М, свидетеля Левину Л.Я, прихожу к выводу об отсутствии оснований для отмены или изменения постановлений должностных лиц и решения судьи.

Судьей проверены жалоба заявителя, материалы дела об административном правонарушении, суд пришел к выводу о правомерности привлечения Левина А.М. к административной ответственности, предусмотренной ч.1.2 ст.12.17 КоАП РФ.

Данные выводы являются правильными.

Административная ответственность по ч.1.2 ст.12.17 КоАП РФ наступает за движение транспортных средств по полосе для маршрутных транспортных средств или остановку на указанной полосе в нарушение Правил дорожного движения, за исключением случаев, предусмотренных частями 3 - 5 статьи 12.15 настоящего Кодекса, и случая, предусмотренного частью 1.2 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге.

В соответствии с п.18.2 ПДД РФ на дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных знаками 5.11, 5.13.1, 5.13.2, 5.14, запрещаются движение и остановка других транспортных средств (за исключением транспортных средств, используемых в качестве легкового такси) на этой полосе. Если эта полоса отделена от остальной проезжей части прерывистой линией разметки, то при поворотах транспортные средства должны перестраиваться на нее. Разрешается также в таких местах заезжать на эту полосу при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части при условии, что это не создает помех маршрутным транспортным средствам.

Из материалов дела следует, что 17 апреля 2017 г. в 14 часов 20 минуты по адресу: г. Москва, Ленинский проспект вл. 97-99 в сторону центра, водитель транспортного средства "Пежо 308", г.р.з. Т962РС197, собственником которого является Левин А.М, в нарушение п.18.2 ПДД РФ двигался по полосе, предназначенной для маршрутного транспорта, т.е. совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 1.2 ст. 12.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Данные обстоятельства и вина Левина А.М. подтверждаются фотоматериалом, полученным с применением работающего в автоматическом режиме специального технического средства.

При этом прибор видеофиксации Автоураган ВСМ-2, которым зафиксировано правонарушение, имеет заводской номер AS7700105, свидетельство о поверке N18/П-625-16, действительное до 27 сентября 2018 г.

Не доверять сведениям, зафиксированным указанным техническим средством, оснований не имеется.

Согласно ст. 2.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств. Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

В силу ст. 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, привлекаемое к административной ответственности, за правонарушение, зафиксированное работающим в автоматическом режиме специальным техническим средством, имеющим функции фото- и киносъёмки, видеозаписи, обязано доказать свою невиновность.

Таких доказательств заявителем представлено не было.

Из материалов дела, фотоматериала усматривается, что транспортное средство "Пежо 308", г.р.з. Т962РС197, двигалось по полосе, предназначенной для маршрутного транспорта, отделенной от остальных полос сплошной линией разметки, вне части дороги отделенной прерывистой линией разметки, указанные действия образуют объективную сторону правонарушения, предусмотренного ч. 1.2 ст. 12.17 КоАП РФ.

Довод жалобы о необоснованности привлечения Левина А.М. к административной ответственности, предусмотренной данной нормой, с указанием на то, что транспортным средством в этот день управляла Левина Л.Я, являлся предметом проверки судьи районного суда и получил надлежащую оценку.

При рассмотрении жалобы Левина Л.Я, показала, что Левин А.М. является ее супругом, автомобиль "Пежо 308" г.р.з. Т962РС197 имеется в семье, автомобиль зарегистрирован на супруга, чаще машиной пользуется она, супруг также управляет автомобилем, 17.04.2017 г. управляла автомобилем она, ехала домой с ребенком 6 лет, ехала по Ленинскому проспекту, ул. Архитектора Власова где они проживают находится рядом с Ленинским проспектом. Права имеет с 1998 г.

Указанные объяснения, а также представленные в судебном заседании копия полиса ОСАГО, NЕЕЕ 0395227477 на период с 08.10.2016 по 07.10.2017 в котором Левина Л.Я. указана как лицо допущенное к управлению транспортным средством, копия доверенности Левина А.М. в простой письменной форме от 05.09.2014 г. о предоставлении права управления и распоряжения транспортным средством Левиной Л.Я. и Левину В.М, не опровергает вывода суда о том, что транспортное средство выбыло из владения Левина А.М.

Проверив собранные доказательства и дав им надлежащую оценку по правилам ст. 26.11 КоАП РФ, судья районного суда правильно установилобстоятельства дела и обоснованно пришел к выводу о правомерности привлечения Левина А.М. к административной ответственности, предусмотренной ч. 1.2 ст. 12.17 КоАП РФ.

Порядок и срок давности привлечения к административной ответственности по делу не нарушены. Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену обжалуемого судебного решения и постановлений должностных лиц, по делу не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.30.6-30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

РЕШИЛ:

постановление N18810177170421540293 инспектора ЦАФАП ОДД ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве от 21 апреля 2017 г, решение судьи Гагаринского районного суда г. Москвы от 03 октября 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.2 ст. 12.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении в отношении Левина А.М. оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

 

Судья

Московского городского суда Неретина Е.Н.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.