• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определение Московского городского суда от 06 декабря 2017 г. по делу N 7-15168/2017

 

Судья Московского городского суда Неретина Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Макарова Евгения Викторовича на определение судьи Коптевского районного суда г. Москвы от 20 октября 2017 года, которым возвращена жалоба Макарова Евгения Викторовича на постановление инспектора ЦАФАП ОДД ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве от 09 апреля 2017 г, решение начальника отдела ЦАФАП ОДД ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве от 12 мая 2017 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.2 ст. 12.17 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением инспектора ЦАФАП ОДД ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве от 09 апреля 2017 г. Макаров Е.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.2 ст. 12.17 КоАП РФ.

Решением начальника отдела ЦАФАП ОДД ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве от 12 мая 2017 г. по жалобе Макарова Е.В, постановление оставлено без изменения.

Макаров Е.В... обратился с жалобой в Коптевский районный суд г. Москвы, в которой просил отменить вынесенные в отношении него решения, считая привлечение его к административной ответственности незаконным.

Определением судьи Коптевского районного суда г. Москвы от 20 октября 2017 года жалоба возвращена заявителю.

В жалобе поданной в Московский городской суд Макаров Е.В. просит об отмене определения судьи районного суда, ссылаясь на то, что жалоба была возвращена необоснованно, поскольку срок на обжалование не был пропущен.

Макаров Е.В. в судебное заседание явился, доводы жалобы поддержал.

Проверив материалы дела, доводы жалобы, выслушав Макарова Е.В. прихожу к выводу об отмене определения судьи по следующим основаниям.

Возвращая жалобу, судья указал в определении на то, что срок на обжалование постановление и решение должностных лиц пропущен заявителем и ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока не заявлено.

Однако с таким выводом согласиться нельзя.

Согласно ст.46 Конституции Российской Федерации, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Согласно ч.1 ст.30.1 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1-25.5.1 КоАП РФ, - в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела.

В соответствии с ч.1 ст.30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

В соответствии с п. 3 ст. 30.9 КоАП РФ, подача последующих жалоб на постановление по делу об административном правонарушении и (или) решения по жалобе на это постановление, их рассмотрение и разрешение осуществляются в порядке и в сроки, установленные статьями 30.2 - 30.8 настоящего Кодекса.

Также Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" разъяснено, что на основании положений ст. 30.3 и 31.1 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу по истечении десяти суток, а по делам, перечисленным в ч. 3 ст. 30.3 КоАП РФ, - пяти дней со дня вручения или получения копии постановления, если оно не было обжаловано либо опротестовано.

При этом, копия постановления по делу об административном правонарушении должна быть вручена под расписку физическому лицу или законному представителю физического лица либо законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, либо выслана указанным лицам в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления ( ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ).

Таким образом, постановление по делу об административном правонарушении обжалуется вышестоящему должностному лицу или в суд в 10-дневный срок с момента получения его копии, также решение по жалобе на постановление должностного лица обжалуется в суд в установленный ст. 30.3 КоАП РФ 10-дневный срок с момента получения или вручения копии решения.

Как усматривается из материалов дела, постановление должностного лица от 09 апреля 2017 г. обжаловано Макаровым Е.В. вышестоящему должностному лицу в установленном порядке, решение по его жалобе принято 12 мая 2017 г.

Жалоба поступила в Коптевский районный суд г. Москвы 19 октября 2017 г, что следует из отметки экспедиции.

Из жалобы заявителя усматривается, что копию решения вышестоящего должностного лица он получил только 17 октября 2017 г, эта дата стоит и на копии решения представленной заявителем с жалобой, иное материалы дела не содержат. При таких данных жалоба заявителем подана в течение 10 дней с момента получения копии решения должностного лица, в сроки, установленные ст. 30.3 КоАП РФ. В связи с чем определение судьи нельзя признать законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.12, 30.6, 30.9 КоАП РФ,

ОПРЕДЕЛИЛ:

Определение судьи Коптевского районного суда г. Москвы от 20 октября 2017 года о возврате жалобы - отменить, материал направить в тот же суд на новое рассмотрение.

 

Судья

Московского городского суда Неретина Е.Н.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.