• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Московского городского суда от 20 декабря 2017 г. по делу N 7-15836/2017

 

судья Московского городского суда Неретина Е.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе Треплина Г.В. на решение судьи Мещанского районного суда г. Москвы от 16 октября 2017 г., постановление N0355431010117071900009164 контролера-ревизора отдела оформления и учета нарушений ГКУ "АМПП" Зубовой Т.А. от 19 июля 2017 г., решение заместителя начальника отдела оформления и учета нарушений ГКУ "АМПП" Надрова Д.А. от 25 июля 2017 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.14 КоАП г. Москвы в отношении Треплина Григория Владимировича,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением N 0355431010117071900009164 контролера-ревизора отдела оформления и учета нарушений ГКУ "АМПП" Зубовой Т.В. от 19 июля 2017 года, Треплин Г.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного п. 2 ст. 8.14 Закона города Москвы от 21 ноября 2007 года N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях", и ему было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2 500 руб.

Решением заместителя начальника отдела оформления и учета нарушений ГКУ "АМПП" Надрова Д.А. от 25 июля 2017 г. постановление оставлено без изменения.

Не согласившись с указанным постановлениями Треплин Г.В. обратился в суд с жалобой, в которой просил отменить постановления должностных лиц, указав, что он имеет парковочное разрешение инвалида и разместил транспортное средство на парковочном месте для инвалидов.

Судьей Мещанского районного суда г. Москвы от 16 октября 2017 г. постановление от 19 июля 2017 г. и решение от 25 июля 2017 г. оставлены без изменения, в удовлетворении жалобы Треплина Г.В. отказано.

В жалобе поданной в Московский городской суд Треплин Г.В. просит об отмене решения судьи районного суда, постановлений должностных лиц и прекращении производства по делу, ссылаясь на то, что суд не дал надлежащую оценку обстоятельствам дела, не учел наличие у него парковочного разрешения инвалида и тот факт, что он разместил транспортное средство на парковочном месте для инвалидов.

В судебное заседание в Московский городской суд Треплин Г.В. явился, доводы жалобы поддержал.

Проверив материалы дела, выслушав Треплина Г.В, обсудив доводы жалобы, прихожу к следующему.

Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях является всесторонне, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

В соответствии со ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении подлежат выяснению следующие обстоятельства: наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые настоящим Кодексом или законом субъекта РФ предусмотрена административная ответственность; виновность лица в совершении административного правонарушения; обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность, характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением; обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

Признавая Треплина Г.В. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 8.14 Закона гор. Москвы от 21 ноября 2007 года N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях", должностное лицо ГКУ "АМПП" указало в постановлении что транспортное средство марки "***", государственный регистрационный знак ***, собственником которого является Треплин Г.В, 18 июля 2017 г. в 10 часов 25 минут по адресу: г. Москва, Б. Балканский пер, д.10/36 по Астраханскому пер. размещено на платной городской парковке без осуществления оплаты в нарушение требований п. 2.5 Правил пользования городскими парковками и размещения на них транспортных средств, утвержденных Постановлением правительства Москвы от 17.05.2013 года N 289-П "Об организации платных городских парковок в городе Москве",.

Оставляя жалобы Треплина Г.В. на указанное постановление без удовлетворения, должностное лицо и судья районного суда исходили из того, что факт административного правонарушения и вина в его совершении подтверждаются фотоматериалом, полученным с применением работающего в автоматическом режиме технического средства Парк Райт, использование которого возможно только в зонах действия соответствующих дорожных знаков или дорожной разметки, в том числе в зонах организации платных городских парковок, доказательств размещения на парковочном месте для инвалидов не представлено.

Однако данный вывод сделан без надлежащей проверки доводов заявителя.

В силу п. 2 ст. 8.14 КоАП г. Москвы неуплата за размещение транспортного средства на платной городской парковке - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч пятисот рублей.

Согласно примечанию, содержащемуся в ст. 8.14 КоАП г. Москвы, под городской парковкой следует понимать объект благоустройства г. Москвы, представляющий собой специально обозначенное, обустроенное и оборудованное место, являющееся частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети, находящихся в собственности г. Москвы, и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению Правительства Москвы.

В соответствии с п. 1.3 Правил пользования городскими парковками и размещения на них транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 17 мая 2013 года N 289-ПП "Об организации платных городских парковок в городе Москве" (далее - Правила пользования городскими парковками и размещения на них транспортных средств), к территории городской парковки относится весь участок улично-дорожной сети, обозначенный соответствующими дорожными знаками и разметкой, предусмотренными приложением 1 к Постановлению Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090 "О Правилах дорожного движения".

Из пункта 2 постановления Правительства Москвы от 17.05.2013 N 289-ПП "Об организации платных городских парковок в городе Москве" следует, что размещение транспортных средств на парковочных местах платных городских парковок (пользование парковочными местами) в территориальных зонах организации платных городских парковок является платным, за исключением бесплатного размещения:

- транспортных средств экстренных оперативных служб (скорой медицинской помощи, пожарной охраны, полиции, военной автомобильной инспекции, аварийно-спасательных, органов федеральной службы безопасности, следственных органов Следственного комитета Российской Федерации), имеющих соответствующие опознавательные знаки, цветографическую окраску и надписи (подпункт 2.1);

- автотранспортных средств инвалидов (в том числе специальных автотранспортных средств инвалидов), а также автотранспортных средств законных представителей ребенка-инвалида и автотранспортных средств иных лиц, перевозящих инвалидов в случаях, предусмотренных настоящим постановлением (подпункт 2.2);

- транспортных средств участников Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, участников обороны Москвы в период Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы, Героев Социалистического Труда, Героев Труда Российской Федерации и полных кавалеров ордена Трудовой Славы, являющихся резидентами платных городских парковок (при наличии резидентного парковочного разрешения, указанного в пункте 5.2 настоящего постановления). В реестр резидентных парковочных разрешений города Москвы вносится не более одной записи о таком резидентном парковочном разрешении лица, относящегося к указанным категориям (подпункт 2.3);

- двухколесных мотоциклов, мотороллеров и других двухколесных мототранспортных средств, а также электромобилей (подпункт 2.4);

- транспортных средств, зарегистрированных на одного из родителей (усыновителей) в многодетной семье (при наличии парковочного разрешения многодетной семьи, указанного в пункте 6.2 настоящего постановления) (подпункт 2.6).

Согласно пп. 2.1, 2.1.2 Правил пользования городскими парковками и размещения на них транспортных средств размещение транспортных средств на парковочных местах городских парковок (пользование парковочными местами) является платным. На местах для парковки автотранспортных средств инвалидов, обозначенных соответствующими дорожными знаками и (или) разметкой, автотранспортные средства инвалидов размещаются бесплатно.

Исходя из положения данной нормы водителем транспортного средства, имеющего парковочное разрешение инвалида, бесплатная парковка может быть осуществлена на специально отведенных местах, обозначенных соответствующими дорожными знаками и (или) разметкой.

Согласно подпункту 2.9.2 Правил пользования городскими парковками и размещения на них транспортных средств, на городских парковках запрещается размещать на парковочном месте, предназначенном для транспортных средств определенного вида, если это предусмотрено соответствующими дорожными знаками и (или) разметкой, транспортное средство иного вида.

Как следует из материалов дела, из фотоматериала (л.д.3), 18 июля 2017 г. в 10-25 транспортное средство принадлежащее Треплину Г.В. было размещено на городской платной парковке в г. Москве в районе дома 10/36 стр. 2 по Астраханскому пер.- Б. Балканскому пер. Размещение имело место со стороны Б. Балканского переулка.

С целью проверки доводов жалобы заявителя судьей при рассмотрении жалобы истребованы сведения о расстановке дорожных знаков и дорожной разметки в районе д. 10/36 стр. 2 по Астраханскому пер. и Б. Балканскому пер. в г. Москве. Из ответа руководителя Дирекции по эксплуатации и строительству ТСОДД ГКУ ЦОДД и схемы расстановки дорожных знаков, видно, что по состоянию на 18 июля 2017, у по Большому Балканскому переулку, в районе домов 10/36 стр. 2 и стр. 1 по Астраханскому пер. имеются парковочные места городской платной парковки обозначенные дорожными знаками 6.4 "Парковка (парковочное место)" с табличкой 8.8 "Оплата", а также имеется одно парковочное место обозначенное дорожным знаком 6.4 "Парковка (парковочное место)" с табличкой 8.17 "Инвалиды".

Данный дорожный знак имеется и на приобщенном фотоматериале, обозначающий парковочное место для инвалидов, на данном парковочном месте было размещено 18 июля 2017 г. в момент фиксации транспортное средство принадлежащее Треплину Г.В.

Наличие парковочного места для инвалидов обозначенного дорожным знаком 6,4 "парковка (парковочное место)" с табличкой 8.17 "инвалиды" у дома 10/36 по Астраханскому пер. в г. Москве по Балканскому пер, подтверждается копией ответа от 17 ноября 2017 г. направленного в адрес Треплина Г.В. руководителем Дирекции по эксплуатации и строительству ТСОДД ГКУ ЦОДД Алексеевым А.А.

Не доверять данным доказательствам оснований не имеется.

В подтверждение доводов о том, что Треплин Г.В. имеет парковочное разрешение инвалида им представлено уведомление от 25.07.2017 г. (л.д.6) выданное на его имя, из которого следует, что 25 июля 2017 г. в реестр парковочных разрешений инвалидов г. Москвы внесена запись о парковочном разрешении инвалида в отношении транспортного средства ***, срок действия разрешения бессрочно, номер разрешения ***-2017.

Также им представлено уведомление, выданное на его имя от 07.11.2014 г. об изменении записи о парковочном разрешении инвалида и о продлении срока действия парковочного разрешения инвалида из которого следует, что парковочное разрешение действует бессрочно, номер разрешения ***-2014.

С целью проверки доводов жалобы Треплина Г.В. о наличии у него парковочного разрешения на период фиксации правонарушения, истребованы сведения из ГКУ "Администратор Московского парковочного пространства".

Из ответа начальника отдела реализации государственных услуг ГКУ АМПП следует, что в реестр парковочных разрешений инвалидов г. Москвы внесена запись о парковочном разрешении инвалида 22.01.2014 г. N***-2013 в отношении транспортного средства с государственным регистрационным номером ***. Срок действия данного парковочного разрешения инвалида установлен до 01.11.2014 г, в соответствии со справкой СМЭ об установлении инвалидности серия 2012 N***. По обращению Треплина Г.В. от 25.10.2014 г. N***-2014 в реестр парковочных разрешений инвалидов г. Москвы 07.11.2014 внесены сведения об изменении записи о парковочном разрешении инвалида N***-2013. Срок действия парковочного разрешения инвалида N***-2013 установлен до 01.11.2015 (основание справка МСЭ об установлении инвалидности серия 2013 N328530, выданная филиалом N34 Главного Бюро МСЭ Москвы).

Вместе с тем в направленном в адрес Треплина Г.В. уведомления от 07.11.2014 г. о продлении срока действия парковочного разрешения инвалида, указано, что оно действует бессрочно.

При таких данных Треплин Г.В. вправе был полагать, что у него имеется действующее парковочное разрешение, вправе был разместить транспортное средство на парковочном месте предназначенном для инвалидов.

При обращении его в 2017 г. он также был внесен в реестр парковочных разрешений инвалидов 25.07.2017 г.

В силу положений частей 1 и 4 статьи 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Несмотря на требования Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вышеприведенные и иные доводы лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, надлежащей оценки начальника отдела оформления и учета нарушений ГКУ "АМПП" и суда не получили, меры к всестороннему, полному и объективному рассмотрению дела всеми судебными инстанциями, в производстве которых находилось данное дело, не приняты, что не позволяет согласиться с выводом о наличии в действиях Треплина Г.В. состава вменяемого административного правонарушения.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных ст. 2.9, 24.5 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах постановление должностного лица ГКУ "АМПП" от 19 июля 2017 года, решение начальника отдела оформления и учета нарушений ГКУ "АМПП" от 25 июля 2017 года, решение судьи Мещанского районного суда г. Москвы от 16 октября 2017 года, вынесенные в отношении Треплина Г.В. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 8.14 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях, подлежат отмене.

Производство по делу об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.14 КоАП г. Москвы в отношении Треплина Г.В. подлежит прекращению на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Руководствуясь ст. ст. 30.6 - 30.9 КоАП РФ, судья

РЕШИЛ:

Решение судьи Мещанского районного суда г. Москвы от 16 октября 2017 года, постановление N 0355431010117071900009164 контролера-ревизора отдела оформления и учета нарушений ГКУ "АМПП" Зубовой Т.В. от 19 июля 2017 года, решение заместителя начальника отдела оформления и учета нарушений ГКУ "АМПП" Надрова Д.А. от 25 июля 2017 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.14 КоАП г. Москвы, в отношении Треплина Г.В. - отменить, производство по делу прекратить на основании п. 2 ч 1 ст. 24.5 КоАП РФ, в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

 

Судья

Московского городского суда Е.Н. Неретина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.