• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Московского городского суда от 12 декабря 2017 г. по делу N 7-15913/2017

 

Судья Московского городского суда Панкова О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Юнисова В.Г. на постановление судьи Головинского районного суда г. Москвы от 09 марта 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.3 КоАПРФ, в отношении Юнисова В.Г.,

УСТАНОВИЛ:

постановлением судьи Головинского районного суда г. Москвы от 09 марта 2017 года Юнисов В.Г. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 1 000 (тысяча) рублей.

В жалобе, поданной в Московский городской суд, Юнисов В.Г. ставит вопрос об отмене названного постановления и прекращении производства по делу об административном правонарушении, ссылаясь на то, что в материалах дела отсутствуют доказательства его вины, судьей районного суда не установлены все фактические обстоятельства дела, подлежащие доказыванию, а выводы, изложенные в обжалуемом постановлении, не соответствуют обстоятельствам дела; при осуществлении производства по делу об административном правонарушении сотрудником ГИБДД были грубо нарушены его права.

В судебное заседание Московского городского суда Юнисов В.Г. явился, доводы жалобы поддержал, дополнительно пояснил, что его отказ передать сотруднику полиции регистрационные документы и документы на право управления транспортным средством был обусловлен исключительно тем, что потребовавший их сотрудник полиции не сослался на нормы закона, на основании которых им была произведена остановка транспортного средства и предъявлено требование о проверке документов, а его ссылка на проведение мероприятия "Трезвый водитель" не свидетельствует о законности и обоснованности данного требования.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения Юнисова В.Г, изучив доводы жалобы заявителя, прихожу к следующим выводам.

Согласно ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции", закрепляющий в ст. 2 права полиции, исходит из ее предназначения, которое состоит в защите

жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, противодействии преступности, охране общественного порядка, собственности и обеспечении общественной безопасности (ч.1 ст. 1), основных направлений деятельности полиции (ст. 2) и ее обязанностей (ст. 12) и, соответственно, предполагает, что данные права подлежат использованию полицией только в соответствии с ее предназначением и в рамках исполнения возложенных на нее обязанностей.

В соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 12 Федерального закона "О полиции" на полицию возлагается обязанность пресекать административные правонарушения и осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, отнесенных законодательством об административных правонарушениях к подведомственности полиции.

В соответствии с пп. 8, 20 ч. 1 ст. 13 Федерального закона "О полиции"

полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется

право составлять протоколы об административных правонарушениях,

собирать доказательства, применять меры обеспечения производства по делам

об административных правонарушениях, применять иные меры,

предусмотренные законодательством об административных

правонарушениях; останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, проверять документы на право пользования и управления ими, документы на транспортные средства и перевозимые грузы, наличие страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.

Согласно частям 3, 4 статьи 30 Федерального закона от 07.02.2011 N 3- ФЗ "О полиции" законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами. Воспрепятствование выполнению сотрудником полиции служебных обязанностей, оскорбление сотрудника полиции, оказание ему сопротивления, насилие или угроза применения насилия по отношению к сотруднику полиции в связи с выполнением им служебных обязанностей либо невыполнение законных требований сотрудника полиции влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Правовые основы обеспечения безопасности дорожного движения на территории Российской Федерации определяются Федеральным законом от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", задачами которого являются: охрана жизни, здоровья и имущества граждан, защита их прав и законных интересов, а также защита интересов общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий (статья 1). В соответствии с данным Федеральным законом единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации устанавливается Правилами дорожного движения, утверждаемыми Правительством Российской Федерации (п. 4 ст. 22).

Подпункт 2.1.1 пункта 2.1 Правил дорожного движения Российской Федерации устанавливает, что водитель механического транспортного

средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки, в частности, водительское удостоверение; регистрационные документы на данное транспортное средство; страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

Данное правовое регулирование имеет главной своей целью защиту прав и законных интересов как собственников транспортных средств, так и других лиц.

Как следует из материалов дела, 08 марта 2017 г. в 23 часа 30 минут по адресу: *, Юнисов В.Г, управлявший транспортным средством марки "Тойота" государственный регистрационный знак *, не выполнил законное требование сотрудника полиции передать для проверки перечисленные в п. 2.1.1 Правил дорожного движения документы, тем самым оказал неповиновение законным требованиям сотрудника полиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. Указанные действия Юнисова В.Г. квалифицированы по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ.

Факт совершения административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, и виновность Юнисова В.Г. подтверждены совокупностью доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают, а именно: протоколом об административном правонарушении; рапортом сотрудника полиции К. С.И. и его устными показаниями, полученными при рассмотрении дела в Головинском районном суде г. Москвы; письменными объяснениями очевидца произошедшего Б. И.Л.; протоколом об административном задержании; видеозаписью обстоятельств правонарушения; карточкой водителя.

В ходе рассмотрения данного дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями ст. 24.1 КоАП РФ были всесторонне, полно, объективно и своевременно выяснены обстоятельства совершенного административного правонарушения. В силу требований ст. 26.1 КоАП РФ установлены: наличие события административного правонарушения, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Собранные по делу доказательства получены с соблюдением требований КоАП РФ, последовательны, непротиворечивы, согласуются между собой и обоснованно признаны судьей районного суда достоверными относительно события правонарушения.

Вопреки мнению заявителя, изложенному при рассмотрении настоящей жалобы, представленная им видеозапись с места совершения административного правонарушения, обосновано положена судьей районного суда в основу вывода о его виновности и оценена в совокупности с иными доказательствами по делу. Так, из содержания указанной видеозаписи, просмотренной в судебном заседании Московского городского суда, следует, что на ней запечатлен фрагмент общения Юнисова В.Г. с сотрудником

полиции, в ходе которого последний в течение длительного времени неоднократно обращается к Юнисову В.Г. с требованием предъявить документы, подтверждающие его право управления транспортным средством, и документы на автомобиль, на что Юнисов В.Г. отвечает отказом, указывая на то, что сотрудник полиции не назвал конкретные нормы Федерального закона "О полиции", на основании которых он обратился к нему с таким требованием.

Законность требования сотрудника полиции в судебном порядке проверена и сомнений не вызывает. Из материалов дела следует, что основанием для остановки транспортного средства под управлением Юнисова В.Г. сотрудниками ГИБДД послужил факт совершения им административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.5 КоАП РФ, а также проводимое сотрудниками полиции мероприятие "Трезвый водитель". При этом после остановки названного автомобиля сотрудник полиции подошел к Юнисову В.Г, сообщил цель остановки его транспортного средства и потребовал предъявить водительское удостоверение, а также документы на автомобиль. Указанные обстоятельства, оцениваемые в совокупности, объективно свидетельствуют о том, что в данном случае сотрудник полиции действовал в пределах полномочий, предоставленных ему п. 11 ч. 1 ст. 11 и п.п. 8,20 ч. 1 ст. 12 Федерального закона "О полиции", тогда как Юнисов В.Г. не выполнил обязанность, возложенную на него, как на водителя транспортного средства, п. 2.1.1 Правил дорожного движения. При этом согласно письменным объяснениям очевидца произошедшего К. И.Л. Юнисов В.Г. отказался представить сотруднику полиции какие-либо документы, заявив, что его паспорт находится в Израиле и ничего показывать он не будет (л.д. 4).

Таким образом, в ходе судебного разбирательства по данному делу об административном правонарушении достоверно установлено, что Юнисов В.Г. не предъявил имеющиеся у него в наличии водительское удостоверение и документы на автомобиль, оказав тем самым неповиновение законному требованию сотрудника полиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности и, воспрепятствовав исполнению им служебных обязанностей.

С учетом изложенного, Юнисов В.Г. обоснованно привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ.

Довод жалобы о том, что в ходе производства по делу об административном правонарушении сотрудником ДПС К. Д.С. были допущены грубые нарушения прав Юнисова В.Г, нельзя принять во внимание, так как объективно он ничем не подтвержден.

Деяние Юнисова В.Г. образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, и квалифицировано в соответствии с установленными обстоятельствами и нормами названного Кодекса.

Доводы настоящей жалобы направлены на переоценку установленных в ходе производства по делу обстоятельств, которые были предметом исследования и оценки предыдущей судебной инстанции, обоснованно

отвергнуты по основаниям, приведенным в соответствующем судебном постановлении.

Порядок и срок давности привлечения Юнисова В.Г. к административной ответственности соблюдены.

При назначении наказания судья районного суда учел данные о личности Юнисова В.Г, который ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений в области дорожного движения, состояние его здоровья, а также конкретные обстоятельства дела.

Административное наказание назначено Юнисову В.Г. в пределах санкции ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ.

Нарушений норм процессуального закона, влекущих отмену обжалуемого судебного акта, при производстве по делу не допущено, нормы материального права применены правильно.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.6-30.8 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

постановление судьи Головинского районного суда г. Москвы от 09 марта 2017 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, в отношении Юнисова В.Г. оставить без изменения, жалобу Юнисова В.Г. - без удовлетворения.

 

Судья Московского городского суда

О.В. Панкова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.