• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Московского городского суда от 26 декабря 2017 г. по делу N 7-16124/2017

 

Судья Московского городского суда Козлов И.П., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу защитника АО "Бизнес-стиль" по доверенности Пономаревой М.О. на решение судьи Тверского районного суда г. Москвы от 21 февраля 2017 года, которым постановление заместителя начальника Государственной жилищной инспекции города Москвы N 01-28/16-97 от 20 сентября 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.12 КоАП Москвы, в отношении АО "Бизнес-стиль" было оставлено без изменения, жалоба защитника Кюрджиева М.В., - без удовлетворения,

установил:

11 августа 2016 года заместителем Тверского межрайонного прокурора г. Москвы возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.12 КоАП Москвы, в отношении АО "Бизнес-стиль".

Постановлением N 01-28/16-97 заместителя начальника Государственной жилищной инспекции города Москвы от 20 сентября 2016 года акционерное общество "Бизнес-стиль" (далее АО "Бизнес-стиль", Общество) признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 9.12 КоАП г. Москвы, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 300 000 (триста тысяч) рублей.

Решением судьи Тверского районного суда города Москвы от 21 февраля 2017 года указанное постановление должностного лица оставлено без изменения, жалоба защитника Кюрджева М.В. - без удовлетворения.

Не согласившись с вынесенными постановлением и решением суда первой инстанции, Общество в лице защитника Пономаревой М.О. обратилось в Московский городской суд с жалобой, в которой просит решение первой инстанции и постановление должностного лица Мосжилинспекции отменить, ссылаясь на недоказанность вины ОА "Бизнес-стиль" в совершении вмененного правонарушения, несоответствия выводов суда первой инстанции обстоятельствам дела, указывая также, что за выполнение работ по устройству вентиляционной трубы на фасаде здания к ответственности привлечено иное юридическое лицо, а именно: ООО "***", что подтверждено в судебном порядке Арбитражным судом города Москвы.

В судебное заседание законный представитель и защитник м заседании защитник АО "Бизнес-стиль" не явились, о рассмотрении дела были извещены надлежащим образом. Защитник АО "Бизнес-стиль" направил в суд ходатайство об отложении рассмотрения дела, которое не подлежит удовлетворению в связи с отсутствием уважительной причины для неявки в судебное заседание защитника.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, выслушав *** А.Л. и *** Н.В, возражавших против удовлетворения жалобы, прокурора, возражавшего против удовлетворения жалобы, прихожу к следующим выводам.

В соответствии со ст. 9.12 КоАП г. Москвы административная ответственность предусмотрена за проведение работ по переустройству и (или) перепланировке нежилого помещения в многоквартирном доме, не являющегося общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, без согласования уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы или с нарушением условий такого согласования, если его получение необходимо в соответствии с установленными Правительством Москвы требованиями, за исключением случаев, установленных статьей 9.8 настоящего Кодекса.

В соответствии с п. 3.9 Требований к проведению переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденных Постановлением Правительства Москвы от 25.10.2011 N 508-ПП (в редакции, действующей на момент совершения правонарушения) устройство на фасада многоквартирного дома вентиляционных коробов относится к числу работ по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, производство которых связано с передачей в пользование части общего имущества и (или) затрагивает архитектурный облик многоквартирного дома, осуществляемые на основе проекта переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме.

Согласно п. 17 Требований, производство вышеуказанных работ, осуществляется на основании решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме с последующим оформлением приемочной комиссией акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме и жилом доме в соответствии с административным регламентом, утвержденным Правительством Москвы.

Постановлением Правительства Москвы от 25.10.2011 508-ПП утвержден Административный регламент по предоставлению государственной услуги "Согласование переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах и оформление приемочной комиссией акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещений в многоквартирных домах и жилых домах" в городе Москве", согласно которому указанная государственная услуга предоставляется административным органом - Государственной жилищной инспекции города Москвы.

Как установлено судом, в ходе рассмотрения дела должностным лицом установлено, что 22 июля 2016 года в ходе проверки соблюдения обязательных требований при проведении работ по переустройству и (или) перепланировке нежилого помещения в многоквартирном доме, не являющегося общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: г. Москва, ***, проведённой Тверской межрайонной прокуратурой города Москвы совместно с представителем Государственной жилищной инспекцией г. Москвы в соответствии с поручением прокуратуры Центрального административного округа города Москвы выявлено невыполнение АО "Бизнес-стиль", которое является собственником нежилых помещений по вышеуказанному адресу общей площадью 478, 6 кв.м, обязанности по согласованию работ по переустройству и (или) перепланировке нежилого помещения в многоквартирном доме, не являющегося общим имуществом собственников помещения в многоквартирном доме, а именно: монтажу на фасаде многоквартирного дома, расположенного со стороны двора в зоне подъездов 8 и 9 вентиляционного короба на высоту до 3-го этажа, что является нарушением требований Правительства Москвы от 25.10.2011 N 508-ПП "Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах".

Указанные действия (бездействие) АО "Бизнес-стиль" квалифицированы по ст. 9.12 КоАП города Москвы.

В обоснование вывода о виновности АО "Бизнес-стиль" в совершении административного правонарушения положены следующие доказательства: постановление Тверского межрайонного прокурора г. Москвы о возбуждении производства по делу об административном правонарушении от 11 августа 2016 года; акт проверки от 22 июля 2016 года; фотоматериал; копия свидетельства о государственной регистрации права; выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В жалобе на постановление должностного лица и решение судьи районного суда защитник ООО "Бизнес-стиль" ссылается на то, что арендатор - ООО "***" без согласования смонтировало вентиляционный короб в зоне 2-го и 3-го этажа, за что постановлением N 01-2701/16 заместителя начальника Государственной жилищной инспекции г. Москвы от 09 августа 2016 года привлечено к административной ответственности по ст. 9.12 КоАП г. Москвы, в связи с чем ООО "Бизнес-стиль" невиновно в совершении указанного административного правонарушения.

В соответствии с, КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

КоАП РФ содержит положения об основных принципах административной ответственности юридического лица, основывающихся на признании его самостоятельным субъектом административного правонарушения.

Юридические лица подлежат административной ответственности тогда, когда это предусмотрено статьями Особенной части КоАП РФ или законами субъектов РФ ( КоАП РФ).

В случае если в санкции статьи, устанавливающей административную ответственность, прямо не указано, что она применяется только к физическому лицу или только к юридическому лицу, данные нормы в равной мере действуют в отношении и физического, и юридического лица, за исключением случаев, если по смыслу данные нормы относятся и могут быть применены только к физическому лицу ( КоАП РФ).

Вместе с тем солидарная ответственность двух и более юридических лиц за совершение одного и того же противоправного деяния нормами РФ не предусмотрена.

Согласно п. 4.3.3 договора аренды нежилого помещения N 01/10 от 14 октября 2015 года, заключённого между ЗАО "Бизнес-стиль" (Арендодатель) и ООО "***" (Арендатор), арендатор вправе за свой счёт после получения согласования Арендодателя производить отделимые и неотделимые улучшения в Помещении, включающие в себя: перепланировку Помещения, работы по улучшению отделки Помещения, работы, необходимые для установки и Помещении дополнительного инженерного и сантехнического оборудования, наружный и внутренний ремонт Помещения, в том числе капитальный, который не связан с общим капитальным ремонтом (реконструкцией) здания и необходимый Арендатору для осуществления в нём коммерческой деятельности, указанной в п. 1.4 Договора (л.д. 11-17). В соответствии с п. 4.4.16 Договора арендатор обязан за своё счёт и своими силами согласовать в уполномоченных государственных органах проект переустройства Помещения, а также своими силами и за свой счёт получить документы технического учёта, отражающие изменения Помещения в результате проведения таких работ, и передать указанные документы Арендодателю в течение срока действия Договора.

К материалам дела приобщена копия акта осмотра многоквартирного жилого дома по адресу: г. Москва, *** от 21 июля 2016 года с фототаблицей, согласно которому в ходе осмотра дома на его фасаде также обнаружен частичный монтаж вентиляционного короба (л.д. 163-164), что явилось основанием для составления в отношении арендатора - ООО "***" протокола об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.12 КоАП г. Москвы (л.д. 165), и привлечения его к административной ответственности.

При этом оборудование на фасаде многоквартирного жилого дома на фотоматериале, изготовленном по результатам проверки 21 июля 2016 года, и фотоматериале, изготовленном по результатам проверки 22 июля 2016 года, совпадает.

Постановлением N 01-2701/16 заместителя начальника Государственной жилищной инспекции города Москвы от 09 августа 2016 года ООО "***" привлечено к административной ответственности за частичное, фрагментарное устройство вентиляционной трубы прямоугольного сечения из оцинкованных листов вдоль дворового фасада для последующей стыковки с вентиляционной системой, выходящей из нежилого помещения N V 1-го этажа арендатора ООО "***" жилого дома по адресу: г. Москва, ***.

Допрошенный в судебном заседании инспектор *** А.Л. пояснил, что дважды осуществлял осмотр здания - 21.07.2016 и затем совместно с прокурором 22.07.2017. При первом осмотре строения были выявлены нарушения, допущенные арендатором, в том числе и фрагментарное устройство вентиляционной трубы прямоугольного сечения из оцинкованных листов вдоль дворового фасада для последующей стыковки с вентиляционной системой, выходящей из нежилого помещения N V 1-го этажа, за что впоследствии и был привлечен арендатор. Поскольку при первоначальном осмотре представителя юридического лица не было, то он пришел к выводу о виновности арендатора. На следующий же день при проверке присутствовали работники ЗАО "Бизнес-стиль", в том числе и юрист организации, которые пояснили, что смонтированная вдоль фасада часть короба сделана силами ЗАО "Бизнес-стиль".

В тоже время в судебном заседании *** А.Л. подтвердил, что фабула правонарушения, вмененного ООО "***", включает в себя и ту часть короба, возведение которого вменяется и ЗАО "Бизнес-стиль". В постановлении о привлечении ООО "***" указано о частичном фрагментарном устройстве вентиляционной трубы в связи с тем, что данная труба не имеет соединения выходящей вентиляционной системой. Речь в обоих постановлениях идет об одном и том же коробе.

Указанные обстоятельства свидетельствует о том, что по факту одного и того же правонарушения, ООО "***" и ЗАО "Бизнес-стиль" были признаны виновными и привлечены к административной ответственности по ст.9.12 КоАП г. Москвы, что противоречит требованиям и КоАП РФ, не предусматривающим солидарную ответственность юридических лиц.

Учитывая, постановление о признании ООО "***" виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.9.12 КоАП г. Москвы, вступило в законную силу, производство по делу в отношении ЗАО "Бизнес-стиль", возбужденному по тем же основаниям, подлежало прекращению в силу КоАП РФ.

Согласно КоАП РФ отсутствие состава административного правонарушения является одним из обстоятельств, при наличии которого производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению.

Руководствуясь ст.ст 30.6- 30.8 КоАП РФ,

Решил:

Постановление заместителя начальника Государственной жилищной инспекции города Москвы N 01-28/16-97 от 20 сентября 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.12 КоАП Москвы, в отношении АО "Бизнес-стиль", решение судьи Тверского районного суда г. Москвы от 21 февраля 2017 года отменить.

Производство по делу прекратить на основании КоАП РФ в связи с отсутствием в действиях ОА "Бизнес-стиль" состава административного правонарушения.

 

Судья

Московского городского суда И.П. Козлов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.